COMMAND & CONQUER: GENERALS. ИЛЛЮМИНАТУС!

Первая приличная игра во вселенной С&С со времени Tiberian Dawn.

Особенности: Свежайший трехмерный движок, множество новых идей, отсутствие тибериума, Йюуры, Кейна и прочего балагана, бомбардировка Пекина химико-бактериологическим оружием в 32-битном цвете.

Неопрятный толстяк со специфическим “чувством юмора” (любитель пускать ветры и поджигать их потом одноразовой пластиковой зажигалкой), редкими сальными волосами и пятнами от дешевой нездоровой еды на мятой майке — именно таким предстает перед нами сегодня сериал Command & Conquer (включая, между прочим, “Ренегата” с повадками жлобоватого прапорщика. Так было до середины марта 2002 от Р.Х.

АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА

Command & Conquer: Generals (далее — C&C:G) за полгода до выхода в свет выглядит современной, жесткой, энергичной и подтянутой игрой, не пользующейся пластмассовыми зажигалками ни при каких обстоятельствах. Ядерные бомбардировки Китая, воздушные бои меж покинутых небоскребов, искоренение террористического гнезда на Ближнем Востоке. 2020 год нашего пространственно-временного континуума. Нет тибериума. Нет Кейна. Нет, кажется, видеовставок. Red Alert, которая хронологически должна предшествовать С&С:G, благоразумно никем не вспоминается. Более того, нет GDI, NOD и любых их прототипов и вариаций. Правда ведь, это звучит слишком заманчиво для того, чтобы быть реальным? ЕА Pacific (выделенная из состава Westwood студия, ответственная за разработку Red Alert 2 и “йюуриной мести”) не без оснований считает, что через два десятка лет основными действующими геополитическими силами станут США, Китай и коалиция мусульманских государств, скрывающаяся в C&C:G под творческим псевдонимом Global Liberation Army (GLA). Вот вам три играбельные стороны Generals, по 10 миссий за каждую. Китай, как говорят девелоперы в интервью коллективу сайта GameSpot, управляется новым поколением коммунистов, “выросших на MTV и видеоиграх” (а также, добавим от себя, на богомерзких покемонах и кока-коле). “Это тот же полуторамиллиардный Китай — только во главе его стоят не старперы с цитатниками Мао в трясущихся руках, а мировая элита нового образца. That guys are hard core», — поясняет креативный директор ЕА Pacific Майкл Скэггс (Michael Skaggs).

Сюжет быстро завязывается сложносочиненным морским узлом: ячейки GLA появляются на территории Китая. Китай выжигает их мечом и преимущественно огнем (первые 10 миссий), GLA мстит нанося в конце концов по обидчикам (а заодно и по нескольким европейским странам — для острастки мыслей) удар химико-бактериологическим оружием (вторые 10 миссий), в результате чего в дело по обыкновению вмешиваются Соединенные Штаты (последняя, как нетрудно догадаться треть игры).

В Westwood, кажется, отложили в сторону комиксы и недоеденные хот-доги, прочли что-то из Клэнси и впер вые за последние десять лет посмотрели сводку новостей CNN. Добро пожаловать в пустыню реальности.

ПОДЪЕМ С ГЛУБИНЫ

Мне, право, самому странно писать эти слова, но в C&C:G намечен длинный список интереснейших новаций. Для разминки: у всех юнитов отрастут secondary abilities (помните автоматически окапывающихся союзнических автоматчиков в Red Alert 2? Так вот, отныне их с нами нет), причем в количестве больше одной на брата. Апгрейды тоже, как сообщается, теперь будут значить для нас больше, чем тупое автоматическое вложение освободившихся средств. «Прокачка” войск будет состоять из четырех этапов (в RA2 и Yuri’s Revenge было по три), в последнем из которых юниты получат статус “super elite”, — впрочем, перетаскивать ветеранов из миссии в миссию разрешено по-прежнему не будет. Радикальное новшество N + 1: Westwood отказывается от своего патентованного вертикального интерфейса управления. То есть последовательность действий “выбрали в меню пункт “пехота” — прокрутили до нужного юнита — нажали кнопку” изменится на привычную по StarCraft/AoE “выбрали здание— выбрали нужный юнит — нажали кнопку”. Это ли не революция? Вообще, закрадывается серьезное подозрение в том, что сотрудники Westwood, из душепагубной гордыни не игравшие никогда ни в одну RTS кроме тех, что были произведены ими самими, наконец купили за 19 долларов на распродаже StarCraft Battle Chest. Последствия покупки, без всяких преувеличений, ужасны: теперь строящиеся здания не будут мгновенно выскакивать из-под земли, как это было принято во всех предыдущих играх и сиквелоаддонах С&С. Отныне их неспешным строительством занимаются бульдозеры, безо всякого стеснения именуемые девелоперами “peon-class units». Строить, кстати, теперь можно будет где угодно, а не только на расстоянии полутора сантиметров от ближайшего билдинга, как в детстве.

Как уже отмечалось выше, ЕА Pacific конфузливо убирает из C&C:G тибериум (а также тибериум, замаскированный под руду) — вместо него на картах появятся supply depots, своего рода нейтральные склады, из которых бульдозеры будут черпать необходимые для функционирования баз запчасти.

СНОВА ШОК

Реформирование одной из самых заскорузлых в мире торговых игромарок не ограничивается косметикой.

Перед началом каждой миссии теперь будет дозволено выбрать одну из трех “commands” — по сути тактических бонусов, каждый из которых самым драматическим образом меняет правила боя. На сегодня известны только звездно-полосатые commands: NATO tank command, US air force и Special forces.

С tank command в рукаве вся ваша тяжелая бронетехника производится уже в чине “veteran”, харвестеры (давайте все-таки будем называть их так) стоят на 20% меньше, зато вся авиация обходится дороже. Есть и другие, пока не разглашаемые преимущества, а также уникальный юнит Leopard Tank, снабженный крупнокалиберным пулеметом для привития вражеской пехоте идеалов свободы и независимости. (ЧТО-ТО подсказывает мне, что танковый бонус станет самым популярным, и по-человечески это понятно, если вспомнить, что в названии игры есть словосочетание “Command & Conquer”.)

Пользователи air force-бонуса, в свою очередь, получат возможность строить stealth bomber, специализирующийся на низведении вражеской ПВО, а также употреблять в дело бомбу с игривым названием Daisy cutter, одним чохом уничтожающую подчистую едва ли не половину карты. Анонсировано и таинственное сооружение по имени detector, которое вынуждает пролетающие мимо вражеские самолеты насильно парковаться в наших владениях и, следовательно, переходить в нашу собственность насовсем. И если два предыдущих бонуса, судя по всему, являются более-менее вопросом выбора техники для «раша”, то с третьим, special forces, дела обстоят интереснее. Технически это продолжение ренегатских приключений в виде на битву с высоты. Главной звездой американских вооруженных сил становится Army Ranger со снайперской винтовкой и в “оптическом камуфляже”, как у Хищника: ренегат, к примеру, умеет выключать энергоснабжение вражеской базы на 30 секунд ровно, за каковое время можно успеть проделать немало интересных фокусов.

Все это наводит на мысли о нешуточной балансировке, которой игра должна подвергнуться, чтобы не рухнуть, как это пишут в протоколах, “с высоты своего роста” под тяжестью Больших Возможностей.

НОВАЯ НАДЕЖДА

Трехмерный мотор C&C:G по имени Sage собран с нуля (а не позаимствован у Emperor) и умеет, по свидетельству очевидцев, исполнять все полагающиеся современному 3D-движку фокусы вроде динамического освещения, дыма и эффектов отражения, а также несколько новомодных, среди которых, например, рапид.

Да-да.

Взрыв, например, нефтяного хранилища показывается замедленной панорамной съемкой, как в открывающей сцене Swordfish, — вопрос только в том, можно ли будет попросить игру не показывать нам со всех сторон взорванное сто второе нефтехранилище. Такое сошло бы с рук Westwood, но, будем надеяться, не будет допущено ЕА Pacific

Like this post? Please share to your friends: