Evil Dead 4: Hail to the King

Зловещие, мертвые и довольные этим!

СЭМ РЕЙМИ (SAM RAIMI) ПРОСЛАВИЛСЯ не черным фильмом “Человек тьмы”, не черным вестерном “Быстрый и мертвый” и даже не черным триллером “Простой план”. Его имя стало известно в конце восьмидесятых, с выходом “Армии тьмы” — последнего из тройки сверхлегкомысленных, примитивных, кровавых, но в чем-то привлекательных ужастиков о Некрономиконе и зловещих мертвецах с Брюсом Кэмпбеллом

(Bruce Campbell) в главной роли. Черных, с темно-красным юмором, аморальным и брутальным до предела и после него. После того как Рейми пошел на повышение, он забросил свою трилогию и даже не помышлял о четвертой истории про зловещих мертвецов и Эше, человеке с милыми странностями и бензопилой в качестве протеза…

Лицензию на “Зловещих мертвецов” подобрала на усеянном трупами поле брани THQ, то есть купила ее у Renaissance Studios на целых пять лет. В порыве вдохновения из отборных ветеранов игрушки Parasite Eve была создана спецкоманда Heavy Iron Studio, коей был отдан приказ: продолжить сагу об одиночке Эше, одноруком крестоносце, противостоящем злу Некрономикона. Сначала игра получила прозвище Ashes to Ashes, а теперь именуется Hail to the King (звучит здорово).

Все начнется в лесах, следующей зимой, через восемь лет после событий “Армии тьмы”. Нас ждет знакомая хижина, чьи стены завешаны все теми же постерами, что и в первых двух фильмах, в том числе и “У холмов есть глаза” Уэса Крейвена (Wes Craven), у которого с Рейми была вендетта. Кстати, Рейми и здесь при деле, как и вся остальная команда “Мертвецов”. Команда разработчиков под руководством Скотта Крейгера (Scott Crager) сознается, что им помогают и Рейми, и продюсер всей серии Роб Тейперт (Robert Tapert), и, уж конечно, Кэмпбелл, которого они вдобавок уже вовсю фотографируют — на модели. Кроме того, на Брюсе “Tachyon” Кэмпбелле — вся озвучка главного героя, донельзя искренняя и непосредственная, с кучей фирменных ужимок, которыми так восхищался брат Скар в своем космическом отчете.

Многочисленные живописные полотна демонстрируют нам беднягу Эша весьма скромных габаритов, окруженного полчищами, легионами зубастых и клыкастых зомби (а также пожирателей мертвечины и демонов Некрономикона) неизмеримой кровожадности. Не слишком свежие свиньи, летучие мыши с черепами и обычные скелеты, умершие члены скаутских отрядов в характерной зеленоватой униформе, местная деревенщина (тоже давно отдавшая швартовы) пивных габаритов и пожиратели — обычные и такие, что кроме вашей плоти уплетут заодно и вашу душу. И как же он сумеет управиться со всем этим виварием традиционными топором, двустволкой и пресловутой бензопилой?! Тем более что на помощь хороших ребят а-ля Nocturne или хотя бы Devil Inside рассчитывать нечего. Нет здесь хороших ребят! Есть только хижина, черный лес, расчерченная тенями дорога и могилы, могилы, могилы…

Сдача новостройки намечена на конец года, а пока что у HIS уже отточены и пригнаны в движок рабочие детали, и дизайнеры возятся с раскадровкой от фильмов, примериваясь, куда бы вогнать заветную хижину, заветный лес и, конечно, заветный мост. Работы у них еще навалом, тем более что Evil Dead разрабатывается сразу для двух платформ — ПК и Dreamcast. Ветераны из HIS кроют последними словами период своей работы на Square и клянутся в вечной верности THQ, которая только одна и может, как они уверяют со слезами на глазах, предоставить в наше время пищу и кров команде, мечтающей разработать игру в стиле Resident Evil.

Да, все они — большие фанаты Resident Evil, в чем мог убедиться каждый, кто видел Parasite Eve. Как вы, конечно, знаете, RE — мерзость, а PE еще хуже, однако сами игрушки этого мифического жанра стали куда более привлекательными с выходом Nocturne. Жанр не помеха, был бы движок и желание. Что забавно, THQ, прославившаяся симуляторами рыбалки и играми для детишек, благосклонно кивает корпоративной головой. Враги — подлые зомби и порождения зла, герой — Эш, постоянно делающий и говорящий на редкость тупые вещи, но все же HIS отчаянно пытается придумать хоть самые плохонькие головоломки. “В RE же было”, — грустно говорят они и идут в кинозал смотреть интеллектуальное кино “Армия тьмы”. Кстати, самая большая их мечта — сделать нелинейный сюжет с несколькими альтернативными концовками. Помните? Поскольку лицензия куплена на пятилетний срок, сиквелы уже запланированы — на годы вперед. Это как бензопила на руке — раз запустишь, не остановишь.

SQL - 16 | 0,431 сек. | 6.94 МБ