FLOAT FISHING

В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ:

ГЛАЗАМИ УКРАИНСКОГО РЫБОЛОВА

Георгий Первушин проживает в Харькове. Рыболов — спортсмен.Любимые методы ловли: штекерная и матчевая.

СЕССИЯ НА ОЗЕРЕ Arapuni.

Две недели пролетели незаметно. Этого срока оказалось достаточно, чтобы основательно подготовиться к рыбалке. Теперь уже точно можно было куда-нибудь поехать, чтобы половить в английском стиле. Лишь прогноз погоды указывал на возможность небольшого дождя, что не было серьезной помехой.

Посмотрев на местном рыболовном сайте информацию о ближайших водоёмах, я остановил свой выбор на озере Арапуни. В информационных сообщениях говорилось, что там обитают карась, карп, красноперка, форель и угорь. Более чем достаточный набор для начала. По сути, это было не со¬всем озеро. Водоем является запруженным участком главной артерии Северного острова — реки Вайкато и больше напоминает огромный канал. На его дамбе построена одна из девяти гидроэлектростанций, обеспечивающих производство 13 % электроэнергии всей страны. Как бы там ни было, в официальных источниках он везде указан именно как озеро. Посмотрев на карте проезд на левую сторону озера (ветер в спину), я обнаружил всего три места, где есть свободный подъезд к воде. Дело в том, что большинство прилегающих к берегу территорий являются частной собственностью фермеров, и проехать к воде можно, только получив разрешение у владельца. Зато доступные места находятся в управлении местных властей и хорошо организованы. Там вы можете найти выполненный из бетонных блоков спуск для водного транспорта, мини-стоянку, туалет, пару лавочек со столиком и подстриженный газон. Все очень удобно, но при этом все же отсутствует полнота ощущений от дикой природы.

В силу того, что расстояние между теми подъездами было небольшим, я решил посетить их все. Пасмурным утром 2 января я уже был на берегу озера. Просмотрев три места, остановился на втором, определив его, как самое перспективное. Первый участок был очень мелководный и заросший травой, а третий являлся к тому же действующей кемпинговой стоянкой.

Пройдясь по берегу, я нашел привлекательный участок воды с минимумом водорослей. За спиной был небольшой обрыв, поэтому разместиться пришлось так, что ноги оказывались в воде. К счастью, температура воды и наличие резиновой обуви нивелировали это неудобство. Процесс организации рабочего места не занял много времени — снаряжения было немного, и оно было очень простым. Комфортную рыболовную платформу мне заменяла раскладная лестничка-стремянка и пара подставок.

Разложив свое нехитрое имущество, я приступил к прикормке. Описывать ее замешивание не буду, замечу только, что она хорошо пропиталась запахами специй и окрасилась в контрастный желтый цвет за счет куркумы. От нута отказался, посчитав, что его лучше добавить позже, если подойдет крупная рыба. Достаточно увлажнив смесь водой с растворенной патокой, оставил ее набухать.

Для ловли я выбрал матчевое удилище длиной 3,9 м. Из-за присутствия небольшого течения и незнания глубин решил использовать фиксированную оснастку с 10-граммовым вагглером. Быстро собрав снасть, занялся промером глубины. Начав с одного метра и дойдя до двух с половиной на дистанции 25 метров, я так и не достиг дна. Там было слишком глубоко. Убедившись в бесполезности матча, поменял его на 8-метровое маховое удилище, к которому прикрепил оснастку с поплавком 2,5 грамма. Оно позволило мне в считанные минуты определить глубину, которая была около 2,8 метра.

Но вот незадача — после стабилизации снасти ее начинало сносить течением, при этом поплавок затягивало под воду. Это означало только одно — крючок цепляется за дно. После нескольких забросов с уменьшенным расстоянием отпоплавка до крючка я вытащил «веточку» водного растения. Все встало на свои места. Я не видел водорослей на поверхности, но они были на дне.

Из-за отсутствия какого-либо приспособления для чистки дна от растительности выход у меня оставался только один — плыть самому. Вооружившись длинным ножом, я зашел в воду и нырнул. Первые шесть метров дна были чистыми, зато оставшиеся десять поросли «кустами». За десять минут работы ножом я расчистил прогалину двухметровой ширины и вернулся на берег. Всплывшие водоросли медленно уносило течение…

Приведя себя в порядок, снова занялся прикормкой. Немного доувлажнив пульверизатором смесь, просеяв и добавив 30 % глины, сформировал из нее 12 шаров размером со средний апельсин. Шесть — быстрого действия и шесть — медленного. Восстановил рабочую глубину на снасти, забросил шэры под поплавок и оставил точку на 20 минут в тишине для подхода рыбы.

Слово «тишина» здесь, наверное, не очень уместно. Уже было десять часов и в пяти метрах слева от меня приехавшие новозеландцы спускали на воду свои лодки… а потом заводили моторы и весело уплывали на просторы озера, оставляя за собой расходящиеся в стороны волны. Мне тогда вспомнилась киевская набережная весеннего Днепра, где после прохода очередного «крейсера» на гранитные ступеньки накатывает беспощадная волна, грозящая смыть все, что плохо закреплено.

Из насадок у меня были опарыш, червь и консервированная кукуруза. Начал ловлю с первого. Насадив на крючок № 16 одну ли-чинку, я произвел заброс. Поплавок не успел стабилизироваться, как его тело мелко задрожало на поверхности воды, Подсечка — и красноперка размером с ладонь стала первой гостьей моего садка. Рыба встала на точку плотным столбом и не давала опарышу дойти до дна. Я добавил еще одного опарыша, затем сменил их на червя, но и он не исправил ситуацию. Тогда в ход пошла кукуруза. Она уверенно достигала дна, где ее находила красноперка покрупнее, хотя поклевки были не столь частыми. Карпа и карася не было, но каждый заброс завершался поимкой красноглазой красавицы. Время от времени меняя насадки и подбрасывая прикормку, я переселял в садок все больше рыбы. В такой обстановке прошли четыре часа, Немного хлопот доставлял временами срывавшийся дождь. Спасала рядом припаркованная машина, служившая отличным убежищем в периоды ненастья.

Итогом этой рыбалки стали несколько килограммов красноперки. Вес самой крупной ~ примерно 250 граммов. Самодельная смесь сработала безотказно, но только по одному виду рыбы.

ДВЕ СЕССИИ НА ОЗЕРЕ NGAROTO.

В этой части статьи я опишу две рыбалки на озере с замысловатым названием Нгарото. Вдоволь наловившись красноперки, я захотел чего-нибудь поувесистей. Покопавшись на упомянутом выше сайте, отыскал это озеро. Из него местные рыболовы с при-личной частотой выуживают крупного карпа и карася. Это было то, что нужно. Так как в первый раз я использовал лишь часть сухой смеси, то готовить прикормку не нужно было. Заготовленного с запасом опарыша и червя мне тоже хватало. В присутствии всех слагаемых выезд на следующую рыбалку был лишь вопросом времени. К тому же погода обещала быть малооблачной и безветренной.

После купания в предыдущий раз мне рассказали, что год назад в озере Арапуни утонуло два дайвера, запутавшись в растениях. Дабы обезопасить себя от повторения произошедшего, я соорудил приспособление для очистки дна. У грабель отпилил большую часть ручки, в оставшемся черенке просверлил отверстие, к которому привязал 20 метров прочной веревки. Такой простой девайс сохранит вам жизнь и позволит остаться сухим.

В 7 часов утра седьмого числа я был уже на водоеме. Передо мной — небольшое озеро амебовидной формы, заросшее тростником почти по всему периметру. Вокруг пролегает дорожка, по которой позже совершали пробежки жители соседнего городка Те-Авамуту. Озеро также использует яхт-клуб, находящийся тут же. Небольшой участок берега облагорожен и снабжен всеми удобствами (лавочки, туалет, удобный подъезд и т, д.). На некоторых участках вместо удаленной растительности даже соорудили деревянные помосты с набитой пластиковой сеткой. Сетка нужна, чтобы не поскользнуться во время дождя. В общем, отличное место для отдыха, чем многие и пользуются.

Я проехал до конца дороги, и мне открылся вид на замечательную полянку как раз с таким помостом. Согласно карте водоема, которую я видел на сайте, это место было ближайшим к двухметровой глубине. К моей радости, оно было не занято. Вода в озере зеленая. На поверхности медленно дрейфовала такого же цвета тонкая пленка. Это последствия бурного размножения сине-зеленых водорослей. Установленный рядом знак гласил, что купаться в озере запрещено.

Первым делом я достал асе необходимое из машины и установил свое импровизированное седалище. На ровной площадке оно отлично встало, и сидеть на нем было удобно. Слева поставил ведро с водой для мытья рук, на которое водрузил насадочный столик. Прибитый по контуру площадки шланг позволил легко закрепить садок, просунув в щель его стойку,

Следующим шагом стал замес прикормки. Все то же самое, как и на предыдущей рыбалке, только в этот раз в нее был добавлен вареный нут. Уж очень мне хотелось крупной рыбы.

Далее собрал матч Maver Diamond Ultra Light 3.90 и снарядил его поплавком Crallusso Dart 8 граммов. В Украине такой поплавок я практически не применял из-за больших глубин. Он имеет внушительную собственную огрузку, поэтому на леску можно повесить лишь пару граммов. Но поскольку глубина в месте ловли не превышала 2 метров, такой поплавок должен был подойти идеально. Благодаря гибкой системе регулировки внутренней подгрузки, я огрузил его всего тремя дробинками: одна 0,3 грамма и две по 0,1 грамма в качестве подпаска.

Пока я был занят матчем, ко мне подошел местный рыболов с коротким мощным спиннингом. Он с интересом несколько минут наблюдал за мной, а затем спросил, зачем мне такая «конструкция». Объяснив надобность такого оборудования, я спросил о его улове. Он с досадой ответил, что какая- то крупная рыба оторвала его снасть, предположительно угорь. Как я понял с его слов, угри размером более метра тут не редкость.

Прицепив маленький глубиномер к вертлюжку, я быстро выставил рабочую глубину. Она составляла примерно 1,8 метра на дистанции 25 метров, где я и собрался ловить. Отметив это расстояние белым маркером, продолжил изучать донный рельеф, При приближении к берегу глубина плавно уменьшалась и на 10 метрах была около метра. Для подстраховки я решил подготовить еще одну снасть. Маховое удилище длиной 6 метров с амортизатором 1,2 мм в кончике снабдил «карповой» 2-граммовой оснасткой. Можно было и легче, но, к сожалению, такой с собой не было. Диаметр основной лески ~ 0,17 мм. Поплавок тоже специальный. У него отсутствует колечко для лески возле антенны. Вместо этого она проходит сквозь осевое отверстие в его теле, что помогает избежать поломки в пылу борьбы с трофеем.

Во время промера глубины я обратил внимание на всплески. Это определенно была рыба, причем не мелкая. Такой ход событий мне нравился и вселял некоторую уверенность в удачный исход рыбалки.

Так незаметно пролетели полтора часа. Все было готово, осталось лишь прикормить. Смесь домашнего приготовления неотразимо благоухала, а сладкая патока придавала ей нужную клейкость. Последним штрихом была глина. Хорошо размешав ее прикормкой, я сформировал 12 плотных шаров размером с мандарин, половину из них начинив опарышем. Это для матча. Для маха я сделал еще 6 шаров размером с апельсин.

Вначале отправил катапультой шары под матч. Точность прикармливания рогаткой после длительного перерыва меня приятно удивила. Большинство шаров легли в радиусе 2 метра от поплавка. Затем рукой забросил прикормку под мах. Такую последовательность я выбрал не случайно, Звуки падающих комков должны были отвлечь мелочь от дальней дистанции. К сожалению, такая тактика не сработала для птиц — обитателей этого водоема. Услышав шум, несколько наглых бакланов бесцеремонно направились к местам прикармливания и стали там нырять. И если махом я успешно отгонял их от ближней точки, то на дальнем рубеже это было затруднительно.

Для старта на матчевую оснастку я поставил 30-сантиметровый поводок диаметром 0,12 мм с крючком № 16. Насадка — два опарыша. Первые забросы были безрезультатными. Где-то на пятом забросе поплавок уверенно пошел вверх, и средненькая красноперка отправилась в садок. Это не то, чего я ожидал от матча. После этого я заменил толстую красную антенну на тоненькую черную. Из-за яркого солнца первую было почти не видно, а вторая хорошо контрастировала с белым фоном поверхности воды. Подстрелив пару комочков прикормки, я перешел на мах.

С первого же заброса мне попалась стандартная красноперка. Следом за ней еще парочка. Поклевки следовали на каждом забросе, Я не забывал о докорме, посылая в воду небольшие порции прикормки. Через 20 минут активной ловли клев внезапно прекратился. «Наверное, кто-то солидный подошел к «столу», — подумал я и увеличил спуск так, что 15 см поводка оказались на дне. Сделал объемную насадку из трех опарышей и забросил. Через минуту антенна медленно ушла под воду. Я подсек. Резина вытянулась приблизительно на полтора метра. Рыба сделала резкий рывок в сторону и пошла в противоположном от берега направлении. Латексный амортизатор натянулся еще сильнее, с каждой секундой утомляя ее. Вскоре рыба устала, и я неспешно завел ее в подсак. Это был кои карп весом около 800 граммов. Оранжевая голова, желтое тело с черными пятнышками и рябые плавники — так выглядел мой «первенец». Затем был еще один поменьше, и снова начала ловиться красноперка. Это значило,что карпа там больше нет. Докормив точку несколькими шарами прикормки, вернулся к матчу.

Подобно маху, я увеличил глубину и положил половину поводка на дно. Насадку оставил пока прежнюю — пара опарышей. Забросил и стал всматриваться вдаль, пытаясь увидеть поплавок. К 10 часам задул легкий ветер, погнавший волну. Поэтому тонкая антенна поплавка была не так хорошо заметна, как раньше. Так и не найдя поплавок, сделал контрольную подсечку. Оказалось, что кто-то уже клюнул. Рыба почти не сопротивлялась и лишь под берегом немного повредничала, не желая отправляться в подсак. 250-граммовый обыкновенный карась пополнил мой улов. За ним последовал еще пяток таких же. Это уже было лучше, хотя ситуация повторилась. С последним карасем на точку заехала веселая ватага златоглазых разбойниц, наперегонки хватавших белые личинки. Ловить матчем мелочь большого удовольствия не доставляло, и я вернулся к ловле махом, предварительно отправив четыре контейнера с опарышем в точку.

Следующий час я ловил красноперку, среди которой изредка проскакивали карасики. В полдень я снова взял матч и сразу же выудил парочку серебристых увальней-карасей. Далее были три красноперки, взявшие в толще воды при падении насадки. Наступила пауза. В надежде на карпа я насадил на крючок двух опарышей и половинку жирного червя между ними. Ветер вносил свои коррективы в точность заброса, но в этот раз поплавок сразу оказался в зоне прикормки. Спустя минуту мелькания среди волн его повело вправо. Через пару секунд сигнализатор резко ушел под воду. Л подсек, почувствовал сильное сопротивление и… вытащил пустую снасть.

Виной тому был некачественно привязанный крючок, узел на котором при нагрузке просто лопнул. Заменив поводок на такой же, но проверенный, я сменил насадку на классическую карповую комбинацию — червь с кукурузой. Перед забросом выстрелил в точку четыре «колбаски» прикормки. Три раза полоскал новую модификацию в водах озера без намека на поклевку. Пришлось вернуться к испытанному варианту «два опарыша + червь». Та же картина: заброс, поклевка и обрыв…

Тут нужна небольшая ремарка. Иногда такие маленькие нюансы, как достаточный спектр насадок и их правильный подбор, могут играть главенствующую роль в качестве и количестве содержимого вашего садка.

В этот раз не выдержала петелька поводка. На смену ему поставил «тяжелую артиллерию» диаметром 0,14 мм и длиной 45 см с карповым крючком N210. Такой крючок позволил насадить четыре опарыша и целого червя. После заброса поплавок не подавал признаков жизни и медленно дрейфовал. Я уже собирался выматывать снасть, как вдруг он медленно поплыл в сторону. Я подсек и ощутил тяжесть, будто зацеп. Однако «зацеп» быстро сообразил, что он попался, и оказал сопротивление. Бланк согнулся в дугу. Попеременно работая удилищем и катушкой, подвел рыбу на ближнюю дистанцию. Следующие 15 минут процесс выживания больше походил на перетягивание каната. Чутко настроенный фрикцион стравливал леску при каждом сильном рывке рыбы. Стоило мне подвести ее на расстояние 5 метров, как она решительно возвращалась на 10-метровый рубеж. Я не хотел, чтобы она сошла, поэтому старался вываживать как можно деликатней. В конце концов, рыба оказалась в подсаке. Расписной карп весом чуть меньше 3 кг стал финальным аккордом той рыбалки. Лайтовое удилище с кастинговым тестом 3-15 граммов замечательно отработало столь крупную добычу, но все же я не чувствовал запаса прочности.

Проблема столь длительного вываживания заключалась в том, что карп заглотил крючок дальше глоточных зубов. По этой причине я не смог развернуть его головой вверх. Также возможно, что в той области, где вонзился крючок, в отличие от губ, мало нервных окончаний, и это тоже сказалось. Так произошло из-за того, что, сменив поводок, я не отрегулировал глубину. На дне лежало 30 см поводка, чего было достаточно для проглатывания крючка до момента индикации поклевки поплавком. Это было моим упущением. Из этой проблемы вытекала другая. Я хотел отпустить рыбу, но извлечь так глубоко сидящий крючок было нелегко. После нескольких попыток мне это удалось. Я опустил карпа в воду. Несмотря на кровь, которая пошла из раны, он быстро пришел в себя и уплыл. Надеюсь, что он успешно перенес такую операцию,

Во время борьбы рыба много раз стягивала леску со шпули. Следствием этого стали несколько метров сильно перекрученной лески, которая в свободном состоянии непременно желала свиться в нечто напоминающее гирлянду. Потратив десять минут на ее выравнивание, я начал собираться. Помимо крупных особей, улов порадовал своим колоритом на фоне предыдущего выезда. Нэ моем счету уже было три вида местной ихтиофауны.

Через неделю я снова навестил это место. Рыбалка прошла практически по тому же сценарию, что и предыдущая. Методы ловли, прикормка и тактика не изменились. Опишу лишь два эпизода.

Где-то в 11 часов при активной ловле красноперки махом клюнул карп. После подсечки он стремительно пошел к берегу, и я перестал чувствовать его. Когда я возобновил контакт, подняв удилище вверх, карп резко выпрыгнул из воды, сорвался с крючка и был таков. Такое поведение я видел впервые. Хитрость рыбы меня обескуражила и восхитила одновременно. Красавец был весьма крупный, на вид около 1,5 кг.

Часом позже, как по расписанию, я подсек карпа на матч. В этот раз потребовалось всего пять минут для его доставки в садок.

Исключив фактор несвоевременной подсечки, я добился того, что крючок пронзил верхнюю губу, Это существенно увеличило контроль над рыбой и ускорило вываживайте. Завидев голову подсака, рыба сделала финишный бросок в сторону и намеревалась уйти под помост, Опасаясь, что она может завести леску за сваю, я переместился на несколько метров правее. Такой маневр помещал наглецу осуществить задуманное. Спустя минуту он уже был в садке. Карпа взял домой для дегустации, поэтому его удалось взвесить. Весы показали 1,7 кг.

Кстати, почти весь день недалеко от меня ловил китаец. Его бесхитростная снасть была примитивной донкой, которую он старался забросить подальше. Для насадки он использовал червя. За все время ему удалось выловить одного небольшого канального сомика. Я тоже поймал матчем несколько «усатых». Все — не более 250 граммов, и все — на «калифорнийца». Уже четвертый вид пополнил копилку моего ново-зеландского опыта,

Вот такая она, Новая Зеландия. На краю мира, окруженная океаном, с изобилием морской фауны и заросшая тропическими деревьями, она может преподать пару уроков по ловле столь знакомых нам видов. В заключение хочу добавить, что а какой бы части нашей планеты вы ни находились, если имеете с собой удочку, леску, поплавок, крючок и пару грузил, то всегда сможете заняться своим любимым увлечением.

Like this post? Please share to your friends: