HP Pavilion TouchSmart 11z

В одном из прошлых номеров вашему вниманию был представлен ноутбук Acer на платформе AMD Temash, который с тачскрином, небольшой, и за 20К рублей. Теперь же мне удалось пощупать руками второй ноут на аналогичной платформе, теперь уже от HP, и стоит он около 15000 рублей по пересчету с зарубежной валюты, т.е. цена опустилась до второго «порога» (третий, как нетрудно догадаться, составляет 10 000 рублей).

На мой взгляд, эта сумма — 15К рублей — является этаким оптимумом для небогатых пользователей, особенно если выбирать из компактных моделей. Цена не так уж и высока, да и выбор всяко больше, чем среди моделей за

10-12 тысяч, и сами модели не такие… Кхм.. Убогие по качеству. Нет, я вполне себе понимаю, что при желании за десять «рублей» можно найти что-то неюзанное и адекватное, но придется стараться или задействовать связи.

В общем, качественный продукт попадается сильно реже, чем за 15К российских денег. Итак, чего нас лишили, снизив цену на «пятерку»? Один разъем USB 2.0, заменили на USB 3.0,

DisplayPort убрали — теперь на его месте обычный HDMI, но вернули RJ45 (кому как, а я все-таки проводную сеть предпочитаю, за пинг, за скорость, и невозможность незаметно подключиться извне).

Вообще, ноутбук, в отличие от похожей по конфигу и формату модели от Acer, выглядит и чувствуется «домашним».

Скругленные углы экрана, круглая прорезиненная рамка вокруг тачскрина, овальные формы держателя крышки и батарейного отсека, черненая алюминиевая рамка клавиатуры и тачпада.

Ещё бы розовый цвет, и я бы однозначно нарек эту модель дамской.

А так — просто практичная и располагающая к себе небольшая машинка. Но «домашнее» оформление вовсе не означает плохую проработку деталей.

Как и в случае с Acer, конструкция очень плотная, без щелей по стыкам и хлипкому скрипу в использовании. За счет скругленных углов и отсутствия крышек в нижней части корпуса (только она и выполнена из пластика) получаем очень обтекаемый ноут, который, не цепляясь, проваливается в соответствующее отделение сумки или рюкзака.

По тем же причинам его можно свободно запихивать в каждодневный ранец и не особо беспокоиться о внутренней организации пространства — оно в

2/3 случаев само утрясется так, чтобы не тыкать углом в спину. Клавиатурно-тачпадный блок приятен в использовании и отторжения не вызывает, но нет того приятного тактильного восприятия кнопок (в том числе и тачпадных), что было у Acer. То есть практично, без явных косяков расположения кнопок и индикаторов, но не более того. Индикаторы, кстати, поместили на левом боку, рядом с обычным «двунольным» USB и мульти-форматным кард-ридером. Индикатор заряда расположен с правого бока, рядом с гнездом под штекер адаптера (специфический разъем, кстати говоря, имеющийся у меня парк из 10 переходников к универсальной зарядке нужного штырька не содержал), выходом HDMI и парой USB 3.0.

Опять же, отличное решение для ситуации «не хочу вынимать из сумки но хочу знать когда оно зарядится полностью». Начинка ноута — платформа Temash в лице APU AMD A6-1450 с видеоядром HD 8250, четырьмя гигами оперативки и полутерабайтным хардом.

Вполне нормальный конфиг, который дополняется качественным 11,6″ экраном с тачскрином и позволяет решать почти все задачи, кроме разве что поиграть во все подряд не получится.

Благодаря хорошей проработке процессора (точнее, его аппетитов) трех-баночной батарейки емкостью чуть меньше 3200 мАч вполне хватает для просмотра фильма длительностью в полтора часа, а сам процессор греется слабо и не напрягает слух воем вентилятора системы охлаждения.

По итогу получаем бодрую, небольшую и недорогую рабочую машинку. Её реальные возможности немного скрашиваются тормозным жестким диском, однако ж во всем остальном все прекрасно.

Во всяком случае мне так и не удалось найти какие-то свойства у TouchSmart 11z, которые при его цене я мог бы записать в недостатки.

Да, это не самая легкая модель, ноут такого формата можно было уложить в кило, а тут 1,4, да и толщина ни разу не 7 мм, но таких параметров можно требовать от модели стоимостью в два раза дороже, и требования будут оправданы, но от обычного ноута за 500 баксов.

Насколько я знаю, данная модель пока до России не доехала, однако ценники в зарубежных магазинах позволяют надеяться на адекватный ценник и в нашей стране.

Устройство: Ноутбук HP Pavilion TouchSmart 11z

Экран: 11,6″ IPS 1366 x 768, тачскрин Процессор: AMD A6-1450 (Temash) Оперативная память: 4 Гбайт DDR3-

1066

Накопитель: HDD 500 Гбайт 5400RPM Аккумулятор: Li-ion, 3200 мАч Сеть: Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 4.0, Ethernet 100 Мбит

Разъемы: 2x USB 3.0, 1x RJ45, 1x audio, 1x D-sub, 1x USB 2.0, 1x HDMI Габариты: 290 x 216 x 21 мм Масса: 1,4 кг

Подробности: http://www8.hp.com

Like this post? Please share to your friends: