Lemmings Revolution

Услыхав число “100”, отец побледнел. Казалось, даже его волосы, которые и сейчас, в четыре с лишним года, похожи на ярко-салатовый пушистый пучок травы, поблекли и увяли. Он немедля приказал позвать шамана и велел тому начать ведовство — дознаться, не напутали ли чего Боги? Сто Уровней… Не одно поколение сменится, пока наш народ дойдет до Дома. Шаман начал нагонять страху, утверждая, что Боги никогда ничего не путают, потому что у них, в отличие от нас, голова предназначена не только для ношения волос. Но затем умолк, скрылся в своей норе и принялся задавать Богам вопросы…

Через несколько часов, показавшихся нам неделями, шаман вылез на белый свет и передал Их волю: “100 уровней предстоит пройти вам, народ леммингов, 100 труднейших уровней. Но не трепещите от страха и отчаяния, ибо милосердны мы и дозволяем после каждого пройденного уровня выбирать любой из двух, следующих за ним, — длина пути, таким образом, составит не более 12 уровней, и вы не успеете состариться, умереть или впасть в маразм. Впрочем, последнее вам и так не грозит. В будущем вы сможете пройти эту дорогу еще много раз, и всегда — другим путем”.

Трепетно внимали мы словам Богов, понимая мало, но радуясь чрезмерно, однако на последней фразе дружно посмеялись над шаманом, слишком много вкусившим от Большого Гриба, — лишь безумцы и вожди идут такой дорогой дважды! Шаман изобразил великую обиду и закричал что-то про “Древовидную структуру Уровней”, но где ж это видано, чтобы Уровни — да из чистого дерева?

Мы смеялись еще долго, но вскоре пришла пора собираться в дорогу…

О, это было долгое, опасное, но захватывающее путешествие, ибо где опасности и трудности — там и радость их преодоления. Встречались нам и странного вида механизмы, которые шаман называл “рычагами”, — задевая такие, мы невольно становились участниками удивительных преображений Уровня: вода обращалась в лед, где-то появлялся новый проход, куда сразу же устремлялись наши разведчики, а некоторые пути к спасению просто исчезали. Маленькие вихри поднимали нас в воздух точно пушинки, бросали на потолок — и мы шли по потолку, будто так и предначертано судьбой. Странные притягивающие кольца (шаман говорил, что это “телепорты”) переносили нас в неизведанные области Уровня, и никто не мог сказать, что ждет его впереди: желанный воздушный шар или бездонная пропасть.

Оказалось, что у племени леммингов есть враги: огромный краб пытался перерубить нас своими клешнями, неизвестные существа устраивали ловушки, не вовремя нажимая “рычаги”, опасные механизмы, расставленные зловещими силами, обещали скорую гибель… За что же так ненавидят, презирают и жаждут нашей смерти в этом мире?! Должно быть, мы сильно прогневали Богов, и эти испытания посылаются на нас во имя Искупления…

Но сколь долог ни был этот путь — закончился и он. Немногие вернулись Домой, но имена вернувшихся покрыты неувядаемой славой во веки веков. Мой отец уже стар: шутка ли — прожить до 5 лет! Скоро я стану вождем и, быть может, если Боги снизойдут до моих просьб, поведу наш народ в очередное путешествие — искать новый Дом… ”

Многолетняя селекция и генетические опыты над “Леммингами”, которые так обожает “бойкотировать и пикетировать” Greenpeace, не дали ровным счетом никаких результатов. Тупые, но симпатичные существа так и остались при своем. И изменить положение вещей уже вряд ли кому под силу.

Мы ждали “Леммингов” давно. Впервые появившись на компьютерах году эдак в 91-м, они пережили кучу реинкарнаций, завершившихся аркадной поделкой The Adventures of Lomaxs, к оригинальной концепции никакого отношения не имеющей. Мы ждали настоящих “Леммингов”. И они пришли.

Они пришли, изрядно похорошев. Двумерные задники отправились к Земляным Богам, предоставляя зеленоволосым созданиям возможность путешествовать по бойко сделанной иллюзии трехмерного мира. Впрочем, нацепив на свой тесный мирок поддержку 3D-ускорителей, сами лемминги предпочли не выделяться из уютного и привычного общества спрайтов. Так проще, так быстрее, так легче для программистов и так скорее забудется бессильный ужас Lemmings 3D.

Они вернулись, но никто не скажет: “Возвращение стало триумфом”. Приятные для глаз, псевдо-3D-уровни оказались не столь приятны для игры: башенка, которую надо постоянно крутить правой кнопкой мыши, не дает той полноты обзора (особенно при отсутствии mini-map), которой отличались плоские задники. Да и текстуры, положа руку на сердце, яркостью, четкостью и разнообразием отнюдь не блещут. С долгожданной трехмерностью, увы, пришла и неточность в управлении: практически невозможно выбрать конкретного лемминга из дружно шагающей в никуда стаи, ибо курсор почти всегда выделяет существо, находящееся чуть в стороне. Надо либо жать пробельную клавишу и увеличивать изображение в два раза, что делу помогает плохо, а вот на картинке сказывается удручающе, либо ставить игру на законную и совершенно необходимую паузу и лишь после этого делать свой выбор.

Пауза заменяет все, чего не досчитались нынешние “Лемминги” в сравнении с ушедшими: клавишу “слежения” за определенным леммингом (было на Speccy), все клавиши выбора действия для лемминга, кнопки изменения скорости выпадания леммингов из своих “труб-инкубаторов”. Когда действующих лиц становится больше пяти, начинаешь элементарно не успевать: щелк на лемминге, щелк на “Строителе”, прокрутить уровень чуть-чуть вправо, щелк на лемминге, щелк на “Блокере”, прокрутка, щелк, щелк, щелк… На шестом щелкнуть не успеваешь — и лемминг падает в воду. Начинай сначала, Земляной Бог. В последовательность действий приходится добавлять нажатие паузы (клавиша “P”) — тогда успеваешь везде, но наваливается скука. Играть в “Леммингов” с паузой — все равно что проходить подобным образом тетрис, но иначе (без нервотрепки) попросту не получается.

Из почти 60-ти (!) умений, присутствовавших в стародревних Lemmings 2, осталось всего восемь — те самые, с которых и начиналась Сага. Налицо жестокий регресс, устроенный непонятно кем и непонятно в каких целях. Ты проходишь 12 уровней, Земляной Бог, затем проходишь еще 12, и еще, и еще… Проходишь их один за другим, пока не понимаешь, что сам стал леммингом и твои бывшие подопечные смеются над тобой тоненькими голосками. Ты позволил скормить себе игру десятилетней давности, лишь немного приукрашенную.

Но признайся самому себе, признайся, как бы ни было тяжело: ты съел подачку с превеликой радостью, сменившейся скукой не так быстро, как думалось. Леммингам не страшна деградация, потому что имя им — легион. Они возьмут свое не качеством, а количеством. Они всегда это умели.

Знаете ли вы, что:

1)Игры из серии Lemmings издавались на таких персональных компьютерах и приставках, как: Amiga, Acorn Archimedes, Amstrad 464, Atari ST, Commodore C64, Mac, Sinclair ZX Spectrum 128k, Sinclair ZX Spectrum 48k, PC, Atari Lynx, Nintendo Game Boy, NES, SNES, Sega Mega Drive (Genesis), Sega Master System, Sega Game Gear, Sony PlayStation, 3DO, Amiga CDTV + CD32, CDi? А также на карманных калькуляторах TI-82 и HP-48?

2) Клонов Lemmings, НЕ выходивших из-под пера Psygnosis, можно насчитать около 15 штук, среди них такие игры, как: Hell Of Lemmings II, Pingus, Hamsters, Lemminator и др.?

3) Длина норвежского лемминга не превышает 15 см, а с хвостом — 17 см?

Нет, ничего вы не знаете!

Lemmings Revolution

Разработчик: Psygnosis

Веб-сайт разработчика: www.psygnosis.com

Издатель: Take 2 Interactive

Веб-сайт издателя: www.take2games.com

Графика: 3,5 Звук: 4

Музыка: 3,5 Управление: 3,5

Сложность: средняя Сюжет: 3

Интересность: 3,5

Суть: Те же самые “Лемминги” из раскопок, но с поддержкой 3D-ускорителей. По возможностям, впрочем, деградировавшие до уровня 91-го года.

Системные требования (минимальные): Windows 95/98, Pentium II 266, 64 Мбайта ОЗУ, 3D-ускоритель (4 Мбайта).

Дополнительная информация: Рекомендуется 380 Мбайт на жестком диске, 6х CD-ROM, DirectX 6.1.

SQL - 6 | 0,416 сек. | 7.81 МБ