MIKE SCACCIA

14.06.1965-22.12.2012

Совсем немного не дожил до 2013 года американский гитарист Майк Скаччиа, более всего известный российскому слушателю по своей работе в MINISTRY (но не только благодаря ей). Некоторые обстоятельства смерти музыканта сделали его уход из жизни овеянным своеобразным романтическим ореолом — но от этого он, конечно, не стал менее трагичным.

Первая группа Майка Скаччиа называлась Spectrum. Ее он создал вместе со своими школьными друзьями. На басу играл Чед Уильямc, вторым гитаристом был его брат Чак, а за микрофонной стойкой солировал Бэрон Лэйн. Профессиональная музыкальная карьера началась для Скаччиа в 1983-м, когда он стал участником Rigor Mortis. Эта группа появилась после того, как Майк познакомился с Харденом Харрисоном и Кейси Орром. Все трое были большими любителями кровавых фильмов ужасов и экстремальной тяжелой музыки. Рецепт, составленный из этих увлечений, помог им создать по-настоящему уникальную новую разновидность спид-метала, которой мир не слышал прежде. В течение пяти лет эти парни фактически создали местную трэш-сцену в Техасе и подписали контракт с мейджор-лейблом. В 1989-м году на лейбле Capitol Records вышел одноименный с группой дебютный альбом Rigor Mortis. Они создали одну из наиболее тяжелых разновидностей трэш-метала и нередко заигрывали с дэтом. Rigor Mortis были единственной «большой» трэш-группой, существовавшей в Техасе.

Все в том же 1989-м Эл Йоргенсен из Ministry попросил Скаччиа присоединиться к его группе на время тура ‘The Mind is a Terrible Thing to Taste’. Йоргенсен был настолько впечатлен талантами Майка, что сделал его постоянным участником группы. В 1991-м Майк Скаччиа ушел из Rigor Mortis. После этого он принял участие в записи и продвижении очередного альбома Ministry-ставшего платиновым ‘Psalm 69’. Майк Скаччиа покинул состав Ministry в 1996-м, но с тех пор он возвращался и уходил еще пару раз. Именно он совсем недавно убедил Эла возродить группу и записать альбом ‘Relapse’. Кроме того, у них с Йоргенсеном был совместный сайд-проект Buck Satan and the 666 Shooters (Майк принимал участие и в других сайд-проектах Эла Йоргенсена — Revolting Cocks и Lard).

«Я и Эл работали над альбомом Buck Satan, и он начал включать мне кое-какие демо-записи, которые никогда и нигде не были использованы. Я никогда их прежде не слышал, и я был просто поражен тем, насколько клево все это звучало. Одной из них была «Double Тар». Я сказал Элу, что он должен что-нибудь сделать с этим. А он отмахнулся: «Да ну, не хочу я заниматься этим дерьмом!». Я сказал, что придумал кое-какие риффы, и мы должны попробовать совместить это с тем, что сделал он. Мы продолжали работать каждый день над тем альбомом Buck Satan, и однажды он все-таки сказал: «Да, неплохо было бы записать еще один альбом Ministry, давай сделаем это». Вот так все и было, и спустя три месяца альбом был сочинен, записан и выпущен. Но обсуждалось все это приблизительно в течение года, прежде чем мы действительно его сделали».

В начале 2003-го Rigor Mortis, к вящей радости своих поклонников, вновь собрались вместе. Скаччиа также принимал участие в реюнионе. Также, в то же самое время слезший со стимуляторов Йоргенсен попросил его присоединиться к Ministry на время тура, приуроченного к альбому ‘Animositisomnia’.

«Я надеюсь, это не конец, – говорил Майк Скаччиа в интервью, данном им в августе 2012-го года. – Эл очень грамотен в делах, и я думаю, мы определенно имеем еще кое-какой потенциал. Одна из безумных вещей случилась, когда мы работали над его сольным альбомом после того, как мне сделали операцию на шее. Этот альбом никогда не был выпущен – он стал одним из релизов Buck Satan. Мы писали как сумасшедшие – каждый день, когда у нас появлялись идеи. Это никогда не было просто. Так было с альбомами Ministry, так было с альбомами Rigor Mortis – просто пишешь, и пишешь, и пишешь».

Но спустя четыре месяца для него все же настал трагический и совершенно непредвиденный конец. Будто по злой иронии судьбы, Майк Скаччиа скончался во время выступления группы Rigor Mortis (что означает «трупное окоченение»). Скаччиа играл на сцене в клубе Rail, расположенном в техасском городе Фортворт, на концерте, бывшем частью празднования пятидесятилетия вокалиста Rigor Mortis Брюса Корбитта. Внезапно музыкант упал. Очень быстро его доставили в ближайшую больницу, но столь же быстро было объявлено о том, что Майк умер.

Медицинское заключение сообщало, что причиной смерти стал внезапный сердечный приступ, вызванный заболеванием сердца. Еще до того, как об этом стало известно, появились предположения, что приступ Скаччиа мог быть связан с инсультом. Упоминалось, что перед тем, как упасть, он несколько раз просил выключить стробоскопы в клубе.

Вскоре после смерти Майка Скаччиа вокалист Rigor Mortis Брюс Корбитт написал на своей странице в Facebook: «Мой брат умер! Единственная причина того, что я стал тем, кто я есть, заключается в том, что я знал этого человека. Если бы я не знал его, то даже не попал бы в группу. Покойся с миром, Майк Скаччиа! Ты был величайшим гитаристом, которого я когда-либо знал». Фронтмен Ministry Эл Йоргенсен написал следующее: «Я только что потерял моего брата и лучшего друга. Майки был не только лучшим гитаристом в истории музыки, он также был очень, очень близким членом нашей семьи – и я потерял огромный кусок своего сердца сегодня. Наши жизни изменились навсегда. Жизнь без Майка – это как апельсиновый сок без мякоти. Я не могу найти слов, чтобы сказать, что этот парень значил для меня, моей семьи, моей карьеры… для всего. Вы слышали его гитарные партии – они достойны того, чтобы войти в золотой фонд музыки. К сожалению, большинство из вас не знали, чем была душа Майка – а она была полна доброты и человечности. Он – мой герой, мой друг и мой кумир. Майк всегда был рядом со мной – он был моей правой рукой, в годы подъема и упадка, радости и печали, богатства и бедности. Покойся с миром, мой брат, мой друг, мое сердце. Пожалуйста, помолитесь за Майка Скаччиа, его жену Дженни и всю его семью».

Нам неизвестно, в каком направлении отправилась душа Майка Скаччиа – но в пантеоне рок-героев место ему обеспечено. Этот человек умер на сцене, о чем лишь мечтают многие молодые музыканты. Впрочем, каким бы романтичным это кому-то ни казалось – все-таки, это трагедия. Покойся с миром, Майк.

Like this post? Please share to your friends: