Nevermind Nirvana heres Foo Fighters.

Сие внимание еще более обостряет тот факт, что Гроль, известный как барабанщик, выступает сейчас в роли… гитариста! И еще больше примечательно, что в свое время за барабанной установкой Дэйв оказался по совершенно случайному стечению обстоятельств, ибо начинал будущий Nirvana’вец свою музыкальную карьеру все же с гитарой в руках.

“Впервые я взял ее в руки лет в десять», — вспоминает он. «Но учиться по-настоящему играть все как-то ломало до тех пор пока я не услышал ‘Smoke On The Water ‘ — тут все преграды были сломаны. А в 12 лет мы с друзьями сколотили свою первую команду Freak Baby, где играли свои любимые песенки групп типа The Who или Rolling Stones, а также кое-что из лично сочиненного. Тогда я уже запиливал на Memphis Les Paul.»

Еще чуть позже новоявленные рокеры записали четырехдорожечную демо-ленту и каким-то немыслимым образом убедили панк-рок-компанию Smash издать свою пробу пера на кассетах. Такой «сногсшибательный» успех, правда, не помешал бассисту через пару месяцев соскочить из группы, после чего выяснилось, что потенциал Freak Baby намного круче чем казалось. Заменить бас-гитариста вызвался… барабанщик, а того, в свою очередь — сам Дэйв Гроль! Вот и говорите после этого о бездарности металлистов! Чуть опосля состоялась известная всем встреча с Куртом Кобэйном, что представляет собой отдельную историю. Пока же вернемся к основной сегодняшней теме — Foo Fighters.

Несмотря на то, что данная рок-единица никаким образом не является продолжением Nirvana, корни Foo Fighters уходят довольно таки глубоко во времена, когда пионеры гранджа были в ореоле своей славы. Фактически все композиции первого альбома Foo Fighters были написаны Гролем именно в период с 89-ого по 93-ий год. Ничем не примечательный с первого взгляда барабанщик (гитарист) оказался на редкость творческой личностью, используя любую свободную минуту в турне или в студии для сочинения своих песен и экспериментов с гармониями и аранжировками. Кстати, ‘Winnebago’ и ‘Marigold’ с оборота одного из синглов Nirvana принадлежат по большей части именно Дэйву Гролю.

“Еще перед ‘Nevermind’ я записал шесть или семь вещей в студии Баррета Джонса (того самого, что продюсировал первое демо Freak Baby и является другом и учителем Гроля — прим. авт.), которые выпустила-фирма моей подруги Дженни Туми Simple Machines в виде кассеты под названием ‘Pocketwatch’,» — говорит он. “Затем, во время Nevermind-tour в Европе и США я придумал еще с десяток песен, среди которых были ‘Alone & Easy Target’ и ‘Floaty’. A ‘Good Grief’ или, скажем, ‘Exhausted’ — это уже вещи образца начала 93-его.”

Именно тогда, в 1993 году, Дэйв планировал собрать все свои творения в один сольный альбом, наладив деловые контакты с одной небольшой фирмой грамзаписи в Детройте. Благо соратники его — Кобэйн и Новоселик только приветствовали бурную деятельность своего драммера. Но сперва сей проект был приостановлен очередными гастролями Nirvana, а затем произошло событие, упоминание о котором вызывает эмоции, увы, весьма далекие от положительных.

Таким образом, весной 94-ого Дэйву Гролю, как бы это кощунственно ни прозвучало, наконец предоставилась возможность не только записать и выпустить сольный альбом, но и собрать собственную группу. Через подругу своей подруги, Дэйв вышел на еще один сиэттльский состав Sunny Day Real, откуда переманил к себе бассиста Нэйта Мендела и барабанщика Уильяма Голдсмита, чей стиль показался ему очень похожим на свой собственный. Четвертым же участником Foo Fighters стал гитарист Пэт Смир, известный по MTV-шному Unplugged-сейшену Nirvana. Кто же взял на себя бремя вокалиста — попробуйте угадать сами!

“Короче Foo Fighters — это половина Nirvana, а другая половина — Sunny Day Real,» — смеется Гроль. “И хочу подчеркнуть, что все музыканты равноправны. Я никогда не хотел создавать сольный проект в прямом смысле этого слова, и ни на Нэйта, ни на Пэта или Уильяма я не смотрю как на сопровождающий состав. Все мы равны и только все вместе можем называться настоящей группой.”

Остается добавить, что Дэйв Г роль до сих пор скорбит и помнит о своем покойном друге Курте Кобэйне, которому и посвящает первый собственный альбом. Открывает пластинку абсолютный супер хит ‘This Is A Call’, подготовленный ими обоими в свое время для нового диска Nirvana, которому так и не суждено было увидеть свет.

“Я уверен, Курт бы порадовался за нас”, — заканчивает разговор Дэйв Гроль.

Итак, пролог для будущей главы бесчисленных энциклопедий рок-музыки готов. Будем надеяться что он не станет одновременно и эпилогом. По крайней мере, историческое боевое название обязывает к победе.

Like this post? Please share to your friends: