Opera в стиле модерн. Заметки в антракте

Свежая, пятнадцатая версия вечного возмутителя спокойствия в бра-узерных войнах последних лет — Opera содержит много неоднозначных решений, оценивать которые стоит на холодную и трезвую голову, поработав некоторое время с браузером, а не сразу после нескольких первых запусков.

Как бы мы ни относились к этому — как к долгожданному отказу норвежских сихзматиков от Presto-ереси, или же как к печальному факту угасания еще одной оригинальной разработки в нашем стремительно унифицирующемся мире, дело сделано.

Долгое время развивавшийся собственный движок сдан в утиль, и теперь под капотом у Opera находится Blink, являющийся развитием популярного WebKit. Другими словами, аналогичный «сердцу» браузеров семейства Chrome/Chromium.

Кроме оригинального движка, Opera всегда отличалась детально продуманным интерфейсом и огромным количеством встроенных инструментов чуть ли не на все случаи сетевой жизни.

Поскольку различные тесты со сравнением быстродействия и возможностей обработки тех или иных веб-технологий с переходом на новый движок во многом потеряли свой смысл, мы остановимся именно на тех нюансах, которые все еще способны выделить Opera в ряду аналогов. Способны ли? Будем разбираться!

В инсталляторе Opera нас встречает штатная возможность установки в портативной версии (опция «Настройки» — «Установить на переносной USB-накопитель»). При импорте закладок приходится щелкать кнопку «Преобразовать рядом с каждым пунктом списка. И если добавление папки с сот-ней-другой закладок проходит в один клик, этот же клик придется тратить на каждую неподшитую закладку, так что процесс в итоге может несколько затянуться.

Если же говорить о работе с действительно крупными архивами закладок, то подобный стиль — не самый оптимальный. Очень не хватает даже банальной сортировки миниатюр по различным признакам. Да, их, конечно, можно перемещать вручную и быстро объединять в папки, но когда счет идет на сотни, особо не натаскаешься, хочется мало-мальской автоматизации. Обеспечить ее могут расширения и сторонние сервисы.

Opera обзавелась омнибоксом, продвинутой стартовой страницей (экспресс-панелью) и некоторыми рекомендательными возможностями. «Копилка» Opera — интересный вариант организации «Избранного».

Сайты представлены красивыми графическими миниатюрами, их можно перетаскивать и группировать.

Не секрет, что многие ссылки сохраняются не столько для записи на скрижалях, сколько для быстрого возврата в более подходящее время. Либо когда интересный материал находится попутно и не хочется отвлекаться от основной задачи.

Такие временные ссылки либо мертвым грузом ложатся в общий архив либо оседают на панели быстрого доступа. Для того чтобы она не превратилась в итоге в свалку, требуются нервы просветленного буддийского монаха.

Мне доводилось видеть экспресс-панели с коллекцией под сотню ссылок. Естественно, что в данном случае она становится просто не более чем одной из папок менеджера закладок, теряя функцию быстрого ориентирования в архиве ссылок. Помочь в такой ситуации способны различные дополнения, а разработчики Opera, верные своим традициям, встроили соответствующий инструмент прямо в браузер. В удобстве работы с «подручными» закладками, свежая Opera выиграла.

Рекомендации выстроены несложно. На отдельной странице выводится лента плашек-новостей. Тематикой этих новостей можно управлять в скромных пределах: выбирать страну, а также предпочтительную тематику. Точного управления источниками нет, так что если подходить к делу разборчиво, составить полезный индивидуальный список будет сложновато. Решение дополнить браузер рекомендациями здравое, но этому инструменту определенно не хватает гибкости, так что все равно понадобится обращаться к сторонним сервисам и дополнениям.

Качество веб-серфинга ожидаемое, это, пожалуй, самый предсказуемый момент нашего обзора, ибо разницы между тем, что показывается в Chrome и в новой Opera нет, что никак нельзя назвать сюрпризом. Так что часто встречавшиеся раньше в сравнительных обзорах браузеров пассажи с поисками сайтов, на которых Opera работала через пень-колоду и последующими рассуждениями о превратностях гонки современных веб-технологий, похоже, тоже канули в Лету. В браузере сохранилась поддержка неплохого набора клавиатурных комбинаций для всех основных операций в браузере. Подробнее о них можно почитать в справке Opera. На месте остался и фирменный режим сжатия трафика Opera Turbo, позволяющий вытащить немножечко дополнительной скорости на плохом интернет-соединении. Он был дополнен поддержкой технологии SPDY, так что некоторые крупные и популярные сайты действительно будут грузиться заметно быстрее.

Когда в одном окне открыто действительно много закладок, значение приобретает такая мелочь, как способ отражения ярлычков отдельных вкладок. В Firefox, например, ширина ярлыков остается постоянной, а когда они уже не помещаются на панели вкладок, их лента просто сдвигается вправо.

Chrome, а теперь и Opera, уменьшают размеры ярлычков, стремясь сохранить все вкладки в видимой части панели. С одной стороны, это удобно. С другой -опознать нужную вкладку становится сложно. Причем Opera здесь отличилась: забавно, но даже всплывающей строчки с текстом заголовка страницы при наведении на ярлык, как это сделано в Chrome, она не показывает. Как тут не вспомнить оригинальный режим отображения миниатюр открытых страниц вместо простых ярлыков на панели вкладок, который присутствовал в старых версиях Opera.

Менеджер загрузок в Opera простенький. Как и в Chrome, загрузки сортируются только хронологически. Здесь есть отдельные разделы для активных и приостановленных загрузок. Настройки у новой Opera скромные.

Особенно обескураживает бедность возможностей поиска. Поисковую систему для омнибокса можно выбирать только из нескольких включенных в состав браузера вариантов. В Chrome с этим лучше — он не только подхватывает предлагаемые посещаемыми сайтами варианты, но и допускает ручное добавление новых источников.

На мой взгляд, теперь поиск — это серьезный минус Opera, хотя если кому-либо не нужно ничего, кроме Google и Яндекса, эти чувства вряд ли будут понятны. Итак, произошло целенаправленное упрощение интерфейса браузера. Некоторые моменты действительно удачные, но многого стало не хватать.

Классическая модель решения проблемы — это схема «простой браузер и большая галерея дополнений». С дополнениями у Opera всегда было не очень хорошо. Авторы долгое время предпочитали шлифовать встроенные инструменты, а сторонние разработчики довольно редко делали что-либо для Opera. Подавляющее большинство веб-сервисов ограничивались решениями для Firefox и Chrome, что служило причиной легкой грусти приверженцев Opera. Галерея дополнений Opera хоть и намного скромнее конкурентов Chrome и Firefox, но гораздо тщательней выстроена. Да, общее количество дополнений относительно невелико, однако предлагаемые варианты весьма качественные.

Кроме того, есть неприлично простой способ, позволяющий устанавливать в новой Opera дополнения, разработанные для Chrome. Для этого достаточно предварительно установить из галереи опера дополнение Download Chrome Extension. После этого в Магазине Chrome «Оперу» будут встречать как родную. Справедливости ради отмечу, что дополнения, серьезно вмешивающиеся в работу браузера, корректно поставить и заставить работать таким способом все равно не получится. Как бы то ни было, это очень серьезное подспорье в доработке Opera под собственные индивидуальные запросы. Если этот вариант и далее будет развиваться и работать стабильно, проблему расширения возможностей Opera можно будет считать закрытой за счет обращения к богатой галерее старшего братца Chrome.

Если принять факт, что возврата назад не будет, сделать усилие и воспринимать новую Opera именно как совершенно новый продукт, в отрыве от истории, то это хороший браузер в ряду Chromium-проектов.

Многие оригинальные фишки Opera пропали. Решительных преимуществ перед конкурентами у него не стало, но в работе он приятен. Если не считать нескольких досадных нюансов с бедностью настроек, в «чистом» состоянии он даже удобнее исходного Chrome. Другое дело, что современный браузер — это уже часть системы, включающей сервисы синхронизации и взаимодействия с мобильными платформами. Синхронизация выполняется с помощью сервиса Opera Link и работает только с закладками и элементами экспресс-панели.

История настольного варианта Opera началась с чистого листа. Отчасти Opera повторяет дорогу приснопамятного проекта Mozilla, разделившего универсальный «комбайн» на отдельные приложения, одним из которых стал «легкий» и ориентированный на дополнения Firefox. Будет очень интересно последить за ближайшими версиями этого браузера — какую дорогу развития выберут его разработчики и как планируется конкурировать с многочисленными конкурентами, использующими WebKit и Blink. Заглянуть за горизонт можно с помощью бета-версий браузера и проекта Opera Next (www.opera.com/ru/computer/next), предлагающих опробовать в работе самые последние изменения продукта.

SQL - 17 | 0,397 сек. | 7.43 МБ