PANZER GENERAL 3D ASSAULT

Генералу снился страшный сон: поле боя внезапно стало холмистым, самолеты, вместо того чтобы ползать по земле, вдруг вознеслись в небо, а во главе подразделений встали невесть откуда взявшиеся офицеры с лицами, похожими на агитационные плакаты. “Приснится же галиматья”, — по-доброму подумал Генерал и перевернулся на другой бок.

Скажем прямо: если вы думали, что от акселерированной трехмерности происходящее на экране стало выглядеть хоть чуточку реалистичнее или хотя бы менее ортодоксально, чем во всех предыдущих “Генералах”, включая Rites of War, который совсем не General, вы страшно, жестоко ошибаетесь. Игра по-прежнему является картонной декорацией, хотя уже и стала больше похожа на пенопластовый макет из современных фильмов “про войну”, вокруг которого так любят, сделав умные лица, стоять тамошние генералы. Я, право слово, не знаю, действительно ли это широко разрекламированный “движок” от Prince of Persia 3D, но революции в жанре он не произвел. Бесповоротно.

Быстроногий Хайнц

Именно таким образом именуют Гейнца Гудериана по прозвищу “Быстроногий Гейнц” создатели одного из постперестроечных школьных учебников, по которым имеют несчастье учиться нынешние дети (которых за это, разумеется, давить). Кроме означенного “Хайнца” в PG3DA предлагаются кампании (по 18 сценариев каждая) за Патона, Монтгомери и Роммеля — следовательно, две за подлых немецко-фашистских захватчиков и две за улыбчивых янки вперед домой. Плюс традиционные мини-кампании, single missions, конструктор карт и прочая, и прочая — все в лучших т. Опять же, не могу (и не хочу) сдерживать свои патриотические чувства: если в ситуации с Роммелем, который в Африке, ничего не вызывает возражений, то уж против Гудериана могли бы дать повоевать и за Красную Армию, тем более что оный Гудериан был нами сокрушительно побежден и провел в советском плену несколько незабываемых лет, успев за это время выучить русский язык и стать радикальным антифашистом. Впрочем, извините, вернемся к делу.

Среди главных features “Генерала” третьего поколения гордо реет человеческий фактор. Во главе подразделений можно (и нужно) ставить чрезвычайно сурового вида реально существовавших офицеров, кои своим примером побуждают подчиненных на немыслимые подвиги: типа увеличивают хит-понты или action points, а также обладают разного рода бонусами (вы уж меня извините за специфическую военную терминологию) вроде бомбардировки или возможности умело маскироваться. Все это весьма схематично, но что вы хотели от пошагового wargame, пусть и с такой богатой родословной? Разумеется, все полагающиеся игре по штату вкусности, вроде реальной исторической техники и возможности награждать особо отличившихся немецких Солдатов медалями, не могут не присутствовать. AI хорош, впрочем, генеральская серия всегда была сильна подобными заскоками.

Ладно, все это — хорошо. Возможно, SSI именно так и позиционировала PG3DA — как все ту же конфетку, что и годы назад, но в новой яркой упаковке, приманку для новичков. Это мы с вами, стародавние стратеги, понимаем, откуда растут уши этой полигональной красоты… Понимаем и то, что на такой шаг генеральские родители пошли не от хорошей жизни.

Кстати, о… SSI выражает недвусмысленные намерения продолжать трехмерную серию. PG4, а там и Fantasy General 3D, и People’s General 3D… Брр.

Собственно, трехмерность

С трепетом я ждал появления “хексов” (далее без кавычек) — без них все выглядело вполне себе ничего. Танки катались по окрестному 3D, поднимая столбы пыли из-под гусениц. Ландшафт вертелся и масштабировался с легкостью неимоверной, уподобляясь какому-нибудь, прости господи, подростковому War-games. Самолеты, о чудо, находились в воздухе. Страшный сон генерала сбылся! Нет, не поймите меня неправильно, происходящее походит на реальность не больше, чем спрайты того самого первого PG (сидите, дедушка, это не вам), но по крайней мере не заставляет жалеть о недавнем апгрейде. Потому что нормально тормозит на моем Celeron 466 и заставляет с оптимизмом смотреть в будущее — есть еще куда расти, есть.

Так вот, хексы — они стали полупрозрачными. Это выглядит престранно — похоже на атаку какой-нибудь летающей соусницы, особенно если учесть, что шестиугольники светятся потусторонним зеленоватым светом. Нет, ну надо, в самом деле, акселераторам как-то себя проявлять?

Еще о психоделии Первого Полностью Трехмерного Варгейма. Соединения символизируют свои потери этакими красивыми дымками, что выглядит очень хорошо и к месту в случае с танками и прочими самолетами. Зрелище же солдатика (он в одиночку изображает целый отряд — так принято в здешних краях), у которого из головы валит паровозный дым, наводит на самые разные мысли. Ему подожгли пилотку “деды” в казарме? Или это кипит разум возмущенный? Или горящая на воре шапка?..

Имеется и навязчивая анимация типа фортелей, которые выделывают в воздухе истребители, — все это рассчитано на экскурсантов, пришедших по открывать рты на трехмерные хексы. Все остальные нервно делают дабл-клик, чтобы пресечь ненужные выкрутасы и вернуться к игре.

Единственное практическое применение красоте, которое мне удалось обнаружить, заключается вот в чем: с горы юниты съезжают на один хекс быстрее. Как говорят у нас, военных, им добавляются action points, которые, впрочем, самопроизвольно же и расходуются. Зоны видимости тоже зависят от рельефа, но это было и раньше, просто игре приходилось верить на слово, что вон те пиксели обозначают гору.

Все это, правда, не без глюков: так, разросшиеся города часто застилают зрелище и мешают разбираться в собственных подразделениях. Еще игра впадает в столбняк при попытках переместить в один хекс наземный и воздушный юниты, но это так, мелочи и детские болезни. Диатез, словом. Но все будет хорошо.

Короче говоря, можно не беспокоиться: переход в еще одно измерение прошел безболезненно и почти незаметно. В отличие от HW (я понимаю всю пропасть между…), местное 3D носит исключительно декоративный характер. Зато полностью переработан интерфейс: ах, давно ли я игрывал в Rites of War, последнюю инкарнацию “Генерала” перед прыжком в 3D! Теперь управление поменялось, впрочем, несущественно.

Здесь могла быть ваша реклама

Собственно, очень неплохо. Как было сказано выше, новички останутся довольны и даже, возможно, с целью общего развития купят у SSI еще и прошлых “Генералов” — потому что ничего даже близко похожего на PG3DA в ближайшее время не предвидится (разве только Combat Mission?.. Не знаю). Хардкорные war-games, однако, уже сейчас воротят нос и говорят, что, дескать, SSI нужно было оказаться совсем уж в нокауте, чтобы ТАК наступить на горло собственной песне и превратить суровый Living Battlefield в нечто вертляво-акселерированное.

Правда, как всегда, где-то между. В PG3DA можно играть, не делая над собой усилий, — а это очень неплохо для среднестатистического wargame.

Тем более когда рядом лежит Homeworld.

SQL - 16 | 0,639 сек. | 6.96 МБ