PIEGA (Тестирование образцов)

Свои продукты и технологии в этом году на выставке представили такие всемирно известные производители оборудования, как Canon, Panasonic, Sony, Evertz, LiveU, Ikcgami; компании дистрибьюторы DiRex,MacHouse,Engineer Servicc, KOMORA, «Опта»; телекомпании Deutsche Welle, CNL, Chello Zone, KPT, « HaAia »; спутниковые операторы SES и Spacecom и многие другие.

Тестируемые образцы

Вот в этом-то все и дело… При подготовке к мероприятию рассматривались вариант ы настройки проекторов перед просмотром. Естественно, наиболее правильным подходом было бы настроить каждый аппарат «до идеала», причем, справедливости ради, даже с привлечением специалистов вендора. Но «в природе» такое случается довольно редко. Чем более, в рассматриваемой категории не самых дорогих аппаратов с ценой около 40 ООО грн. Чаще всего, такой проектор эксплуатируется с наст ройками «из упаковки». Также обнаружился еще один предательский аспект абсолютистского подхода: в случае полной настройки, подготовка к самому просмотру заняла бы приблизительно неделю — как минимум, пол дня (день) на работу с каждым аппаратом. Пока что ни организаторы т ест а, ни структуры, предоставляющие оборудование, ни любезно предоставившие свое помещение владельцы деморума позволить себе подобное не могут.

Таким образом, настройка представленных аппаратов перед источниками контента служили как Bluray диск, так и 2,5дюймовый жест кий диск. В обоих случаях за воспроизведение отвечал Bluray медиан леер Pioneer BDPI50, подсоединенный к усилителю распределителю сигналов НI)MI Kramer VM4Hxl и матричному коммутатору 4×4 Kramer VS44H N.

• максимальное разрешение WUXGA и 1080р;

• совместимость с HDTV;

• соответствие стандартам HDCP и HDMI (V.1.4c Deep Color, x.v.Color, Lip Sync, HDMI Uncompressed Audio Channels,

Dolby TrueHD. DTSHD, CEC);

• восстанавливает сигнал при передаче по длинным линиям;

• усовершенствованная работа с EDID (Extended Display Identification Data — расширенный набор данных идентификации дисплея). 11рибор может сохранять в энергонезависимой памяти блок EDID дисплея, а затем воспроизводить его при отсутствии приемника сигнала, делая подключение к источнику сигнала простым и надежным.

Kramer VS44HN

Матричный коммутатор 4×4 для сигналов HDMI. Он позволяет подключить любой из входов к любому выходу или ко всем 4 выходам сразу. 11рибор выполняет компенсацию АЧ X кабеля и перегактированпе сигнала.

Особенности:

• максимальная скорость передачи данных 6,75 бит/с

(2,25 Гбит/с на канал);

• использование технологии Kramer компенсации АЧХ кабеля и неретакгирования, восстанавливает сигнал при передаче подлинным линиям;

• совместимость с HDTV;

• усовершенствованная работа с EDID — прибор может считывать EDID113 устройства, подключенного к выходу, и сохранять его в своей энергонезависимой памяти. Источник сигнала будет получать либо эти данные, либо стандартный блок EDID (по выбору оператора);

• поддержка HDMI V.L4 с 3D,технология Deep Color, x.v.Color’, синхронизация изображения и звука, передача несжатого аудио до 7.1.

Аппаратные измерения

Результаты измерений комментирует Владислав Гаркуша.

В измерениях применялся датчик от Dacacolor Spyder 3

Flire и ПО HCFR.

В общем, результаты не порадовали. Мне бы очень хотелось видеть настройки по умолчанию со сбалансированной цветопередачей, без завалов но черному или белому полю. Наш тест «из коробки» показал,что производители мало уделяют этому внимание.

Хаос в цветовых уровнях сегмента до 10 % по шкале серого можно считать погрешностью, поскольку глаз человека при таких условиях переключается на сумеречное зрение, при котором цветовосприятия не формируется.

Для всех проекторов тест проводился в режиме «Cinema». Однако, проекторы ранних марок имеют разный подход к формированию картинки: одни включают лампу на полную и JVC

DLARS46

Для проектора 1 VC DLARS46 режим «Cinema» для тестирования оказался неподходящим — цветопередача не сбалансирована, настройки выполнены в угоду яркости и насыщенности. Поэтому, мы переключили проектор в режим «Старое кино», где ситуация заметно улучшилась. Это отразилось на балансе цвета температуры, хот я цветовой охват существен но снизился по сравнению с режимом «Cinema». Таким образом, результат (теоретически) можно считать приемлемым. Хотя получили мы его, изменив, в виде исключения, про файл настроек.

JVC DLAX35

При тестировании мы увидели весьма неплохую попытку справляться с цветопередачей (после 30 % по серому). Неравномерность в начале указывает на сомнительные возможности работы в темных участках в угоду красоты в светлых.

Не исключаю, что это проблема именно данного цветового режима. Но если бы мне показали данные только но цветовому охвату и уровням RGB после 30 %, то это можно было бы оценить как весьма неплохой вариант. Цветовая температура выглядит не лучшим образом.

InFocus ScreenPlay SP8604

Отстаивал честь и доблесть всего лагеря Full HD проекторов с использованием DI.P технологии, сделав это весьма успешно. Цеховая температура хорошо выдержана, и цветах есть завал, как в телевизорах в режиме демоне грации собственно, э го и видно по растянувшемуся цветовому охвату. Очевидно, что потенциал проектора велик, но раскрыть его можно только тщательной настройкой.

Panasonic PTAE8000U

В проекторе Panasonic РIAE8000U мне всегда нравились режимы «REC709» и «DCinema». Они обладают наиболее сбалансированными показателями но цветам и выглядят вполне пристойно. Однако в предложенном для тестирования режиме «Cinema» все выглядело в холодных тонах, цветопередача — несколько искажена. Хотя существуют другие режимы и гибкие настройки…

Epson EHTW 9100

На графиках Epson EHI W9I00 демонстрируе’1 самую высокую яркое изображения и насыщенность. В режиме «Cinema» несколько другие требования к цветопередаче — изображение должно быть без перенасыщенных цветов, без завалов по цветовой температуре в «холод» или «тепло» (раз уж заявлено 6500 К). Проектор продемонстрировал потенциал, а вот настраивать до нормы — необходимо. Зато, этот проектор — один из самых доступных по цене среди участников теста.

Sony VPLHW50

Sony VI )LH W50 в отличие, скажем, от I 30й или 95и моделей,демонстрируе’1 в режиме «Cinemal» яркие и насыщенные цвета, что характерно для данной технологии. Но вот цветовой баланс из-за этого пострадал, картинка «холодная», будто только для «Аватара» и предназначалась. Для того чтобы привести ее к красивой, сбалансированной цветопередаче, не обходимы дополнительные настройки. «Из коробки» получить такую картинку в данном устройстве и в данном режиме не получилось

В качестве тестовых были использованы два характерных видео отрывка: традиционный « Аватар», сцена боя главного героя с ночными хищниками, от нападения до использования факела — на этих фрагментах хорошо видна степень контрастности и глубины изображения.

Для оценки цветопередачи, яркости и комфортности просмотра был использован фрагмент с яркими сценами в заснеженных горах — вертолеты, лыжники, сосновый лес.

Методика просмотра была предельно прост а: один и гот же отрывок, без пауз, просматривался на разных аппаратах, чередуемых под анонимными номерами в случайном порядке. У экспертов имелись бланки протоколов, в которых проекторы фигурировали под анонимными номерами. Оценка изображения проводилась по следующим параметрам: яркость, контрастность, цветопередача, глубина изображения, четкость, комфорт просмотра. Последний параметр в итоговой таблице фигурирует, поскольку он был молчаливо проигнорирован большинством экспертов.

Результаты оценки представлены в таблице.

При этом стоит принять во внимание следующее:

• параметры помещения и взаимного размещения экрана и проекторов не позволили всем экспертам оказаться в равных условиях просмотра — некоторые из них находились ниже осп, некоторые — выше, все они смотрели на экран под разным углом и с разных расстоянии. Это обстоятельство могло серьезным образом повлияв на результаты тестирования;

• проекторы по разному были размещены относительно экрана, что только усугубило проблему описанную

Результаты предыдущем пункте. Компенсировать это’1 недостаток можно было бы, переставляя аппараты, но тогда терялась бы «свежесть сравнения, поскольку перестановка плюс настройка геометрии и резкости каждый раз приводила бы как минимум к десяти мину !ной паузе, п сравнение становимся практически некорректным. В данном случае, было принято компромиссное решение ради мгновенного переключения между проекторами пожертвовать идентичностью условий проецирования;

• как уже говорилось, мы стремились все проекторы тестировать в режиме «Cinema». Стандарта, устанавливающего параметры для данного режима, впрочем, как и для всех остальных из меню

(у разных марок проекторов оно разное), не существует. 1. с., строго говоря, тестировались не наст роенные проекторы эго, с одной стороны, а с другой — мы все-таки тестировали еще и то, насколько хорошо изготовители проекторов готовят свою продукцию перед передачей ее потребителю, и, наверное, результат в этом смысле следует считать достаточно интересным;

• главной особенностью данного проектора (тестирования), являемся его субъективность. То есть, результаты зависят от вкусов и понимания «правильного» и отображения тем или иным экспертом и даже от индивидуальных физиологических особенностей зрения и восприятия» которые есть у каждого. Как результат — общая оценка сильно коррелируется с показателем яркости проектора, что не совсем корректно, поскольку в условиях длительного, «киношного» просмотра важность такого параметра, как яркое , несколько уменьшаемся.

Обсуждение

В обсуждении принимали участие:

Сергей Ватагин (Inext)

Владислав Гаркуша (ЕРС)

Александр Думанский (Epson Europe B.V. в Украине) Андрей Павлов (Media Project)

Юрий Тращенко (Media Project)

Андрей Шиптенко («КиноЛекс»)

SV & М: Что можно сказать о результатах аппаратных измерений?

В. Гаркуша: Результаты геста не впечатлили. Они, если быть. точным, не отвечают требованиям ни одною из профессиональных стандартов, ничего выдающегося.

Можно говорить и об отдельных параметрах, например, контраст — в большинстве случаев, он мог бы быть и лучше

Ватагин: Это не ручной процесс — «зашили» данные настройки, и все. Это — бытовой прибор.

В магазине для телевизоров какой режим выставляется?

Реплика:«Вырви глаз!»

Ватагин: Правильно! Потом, дома, когда от такого режима «глаза выедает» и признаться неудобно, начинают сами искать настройки — яркое ядовитое изображение долго не посмотришь. Для предыдущих поколений более дорогих аппаратов можно привести пример, когда готовые проекторы проходили заводской прогон и настройку в течение 48 часов…

Шиптенко: Это было мелкосерийное производство.

А сколько проекторов вдень выпускает Epson? Около тысячи вдень?

Думанский: Шестьдесят моделей.

области — налицо. И вопрос: а все таки, из представленных моделей можно ли какую-то отметить особо?

Гаркуша: Г 1ожалуй, нет. Кроме того, если бы даже мы настроили их одинаково, интересной картины не получилось бы: цветовой охват был бы одинаков. Остались бы акценты и нюансы.

Шиптенко: Вот тема к следующему тесту.

Ватагин: Хотя бы один проектор, пусть даже другого диапазона, следовало бы откалибровать и установи Iь рядом, чтобы понимать, что вообще можно получить. Должна быть точка отсчета.

Потому, что определять ту «Аватару», какова должна быть цветовая палитра — не дело.

Шиптенко: Как говорила одна героиня в интервью: «На мне столь Владислав Гаркуша, ЕРС ко грима, что вы никогда не узнаете, покраснела я или нет!» Возможно, стоит «переполовинить» ширмой изображения от референтного и испытуемого проектора, и сравнивать их одновременно,

Ватагин: Возможно, стой I использовать настроечные тестовые таблицы.

Но субъективизм все равно будет присутствовать. Андрей Павлюк,

Павлюк: В видео, Media Project пожалуй, гораздо больше субъективизма, чем в звуке.

SV & М: Что ж, осталось поблагодарить и сказать, что всеми высказанными замечаниями, а главное — накопленным опытом мы у несомненно, воспользуемся уже в следующем аналогичном тесте.

Редакция благодарит компанию Media Project за содействие в создании материала и предоставленную базу для тестирования, Владислава Гаркушу (ЕРС) и компании «КиноЛекс» и «КиноСвит» за предоставленное измерительное оборудование.

SV & М: Каковы перспективы развития 3Dтехнологий?

Г. Э.: В ЗD проекции, по сути, нет ничего нового. В профессиональном сегменте эти технологии используются в автомобильной индустрии, в имитационном модулировании м являются стандартом на протяжении долгих лет. Я занимаюсь настройкой 3D более 15 лет, поэтому могу утверждать, что э го вовсе не новшество.

Ключевым отличием 3D является разнообразие технологий его получения. Если их перечне лить, то среди основных следует назвать следующие: линейная, круговая поляризация, активное затворное разделение, технология Inhtcc. Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны применения. К примеру, технология Inhcec, очень интересная технология, которая не требует использования специального экрана. Здесь используется лучший 3Dразделитель каналов между правым и левым глазом. Среди недостатков данной технологии можно выделить недостаточные яркость, цветопередачу, которые, впрочем, постоянно усовершенствуются. Данная технология использует этот же фильтр и Inhtcc. То eci ь, мы называем технологию Dolby 3D, а производителем является немецкая компания Infitcc, которая возникла на базе научно-исследовательского центра. Опционально, вы всегда можете использовать поляризацию сплит системы из двух проекторов. При использовании линейной поляризации преимуществом буде т лучшее разделение левого и правого каналов. Среди недостатков — необходимость Применения специального экрана Silver, а также просмотр, производимый с того под прямым углом. Даже при незначительном смещении, вы столкнетесь с искажением изображения. Вместо линейной поляризации можно использовать циркулярную поляризацию, которая также требует экран Silver либо другое. Вы можете двигать головой на 20 % (или около того), ну а проблемой выступает наложение изображения. Следующая технология — технология затворного разделения, которая позволяет использовать стандартный экран, но она сопровождается мерцанием, некоторые люди его просто не переносят. Это может выступать в качестве основного недостатка.

Технологии развиваются крайне стремительно. Основным отличием JVC от других компаний, пожалуй, является то, что в случае с проекционным оборудованием, мы используем свою собственную ключевую технологию. Таким образом, я могу говорить в данном контексте. В настоящий моменты применяем технологию eshifring (искусственное увеличение пикселя), масштабирующую 2К в 4К, создавая виртуальное изображение разрешением 4К. Следующим этапом развития, я уверен, будет создание группой разработчиков проектора 4К. В настоящий момент потребительский рынок в нем не нуждается. Нет нужды создавать проектор такого типа до сих пор, пока по греби гель не будет иметь соответствующего контента для домашнего просмотра.

это движущая сила, энергия развития рынка. В далеком прошлом лидирующее положение по использованию графических технологий занимала автомобильная индустрия. Сегодня же основным источником, который развивает данное направление, является игровой бизнес. Если Вы тщательно исследуете его, то обнаружите, что игры стали еще более правдоподобными: лица, волосы выглядят крайне реалистично, таким образом, прогресс диктуется именно игровой промышленностью и является преимуществом для профессионального применения. Спрос наших потребителей как раз и базируется на использовании еще лучшего разрешения. Всего несколько недель тому назад мы официально сообщили о выходе проектора 8К4К для профессионального применения. Мы нашли отличное решение — технологию еshifr, которую мы используем в домашних проекторах, смест или на реальный 4Кчип, который уже успешно используется. У становив его в проектор, мы создаем изображение 8К. Главная разница состоит в том, что изображение формата 8К х 4К не совсем просто поддается апскейлпнгу. Благодаря технологии eshifr мы можем уменьшить стоимость.

Like this post? Please share to your friends: