REVIEWS CD

GOD SYNDROME

‘Downfall Omeri (Mazzar)

А вот и новая заявочка на успех — на сей раз от отечественной формации God Syndrome! Их дебютный миньон содержит пяток энергичных вещиц, созданных на стыке мелодичного дата и агрессивного трэша; ну а англоязычная лирика и саунд, доведенный до совершенства в польской студии Hertz, плюс стильно оформленный 6-панельный дигипак придают этому релизу налёт забугорной фирмовости. Конечно, очень приятно наблюдать, когда наши команды вот так достойно стартуют с первого же релиза, но хотелось бы и напомнить, что слушателю нужны не только техничность и профессионализм во всех аспектах альбома, а также и что-то уникальное, яркое, свежее — а этого у God Syndrome покамест, увы, как-то не наблюдается…

HAMMERFIST

‘Isolation’ (Ghost Town)

Меньше 10 минут отчаянного хардкора предлагает слушателю этот 5-песенный миник от штатовской формации Hammerfist. Рубятся парни вроде неплохо, звучок нарулен тоже достойный, но вот больше этих самых 10 минут выдержать их музон будет действительно трудновато. если вы, конечно, не упёртый в корягу фанат подобного беспредела.

HAMMERFORCE

‘Access Denied (Metalism)

А вот и ещё одни «хаммер-что-то», на сей раз наши родненькие, из Питера. Их материал поспокойнее, чем у вышеотрецензированных америкосов, да и длительность звучания альбома в 5 раз больше. Но вот итоговый балл — ровно точно такой же, и я даже не знаю, что лучше — выдержать 10 минут пыток яростным хардкором, или же 50 минут сидеть с кислой рожей под звуки второсортного европауэра. Впрочем, к чести Hammerforce должен заметить, что одна интересная фишка у них всё же есть — это часть клавишных партий, позаимствованных явно откуда-то из электро-кибер-индастриала. В остальном же ‘Access Denied’ -тот откровенно безликий порожняк, которым фэнов пауэра по большей части кормят последние 20 лет.

Street-метал.»… Не знаю, в чьём воспаленном мозгу и с какого перепоя родился подобный бред, но, друзья мои, как играли раньше HCSS типичнейший глэм/ хэйр-метал, так и продолжают сейчас. Никакого трэша, даже эпизодически, вы здесь не найдете, и уж конечно никакого «велосипеда» эти парни никогда не изобретали. ‘Стоп Take On Me’ способен взбодрить (а у кого-то, возможно, вызвать ностальгию по волосатым 80м -например, на «Above The Law» вы явственно услышите влияние Def Leppard), но выдающимся релизом его никак не назвать — предыдущие пластинки были как-то похитовее, а эта — ну так, хороший релиз, но абсолютно без претензий на чарты..

‘Solarfleslf (Napalm IManar) **★*

Поляк и русский спорят, наш говорит: «Вам, полякам, не орла надо было на гербе рисовать, а кенгуру. В кармане пусто, а прыгаете выше всех!» Поляк обиженно парирует: «А вам купидона -задница голая, вооружён до зубов и лезет ко всем со своей любовью». Ну да, ну да… Ведь сами поляки и вправду уже много лет радуют нас «Ненавистью» («Hate»)! И после затянутого и неоднозначного вступления к их новейшему студийному альбому нам вновь становится ясно — ненависть не ослабевает! Поляки в очередной раз умело и убедительно совмещают старый добрый классический дэт-метал в духе земляков из Vader и его современные, чуть более мелодичные, скандинавские разновидности. Местами чудится легкое, но весьма зловещее дыхание блэка — и от этого в голову приходят сравнения с Behemoth. Качество записи практически безупречно, а баланс инструментов на ней сохраняется так точно, что отчетливо слышны малейшие нюансы; это же касается и вокальных партий. Для любителей брутальной, но всё же не слишком ортодоксальной и одиозной музыки этот релиз — то, что доктор прописал. И для польских, и для русских, и для любых других!

HATEBREED

‘The Divinity Of Purpose (Nuclear Blast / Союз)

Группа из штата Коннектикут Hatebreed — весьма важная часть метал-сцены. Про них нельзя сказать, что они всегда у всех на виду, но не иметь в виду их тоже нельзя! Они не стяжают музыкальных премий, не рвут в клочья хит-парады. Но их любят, ценят, уважают. С ними сравнивают, их альбомов ждут. Словом, они соль земли! Их шестой альбом ‘The Divinity Of Purpose’ -отличный образец современного метала, точнее, металкора, длится менее сорока минут (наверное, боялись пересолить…). Однако, столь небольшая (по нынешним временам) длительность — это единственный повод предъявить им претензии. Ибо всё прочее почти безупречно, а так называемого «музыкального прогресса» и какой-то безумной оригинальности от них никто и не ждёт. Однажды они уже нащупали свой стиль на стыке хардкора и трэша, и больше не дёргаются. А ведь, казалось бы, составить смесь из Slayer, Megadeth, Agnostic Front и Biohazard может любая группа, но… Видимо только Hatebreed знают точные пропорции!

‘4 Shanes Of Me (Pitch Black I Irond)

Эта датская группа эволюционировала весьма нестандартно и рискованно, окончательно отойдя от симфонического блэка в направлении современного агрессивного и современного блэк/ дэт/трэша. В память о прежнем стиле осталась характерная постановка звука, рассчитанная на явно более богатую различными деталями музыку, а также некая грозная, холодная отстраненность. Этот альбом, вероятно, -самая энергичная и напористая работа в их дискографии, которая, тем не менее, отличается достаточной мелодичностью и разнообразием. Какие-то сравнения с Arch Enemy могут возникать разве что из-за «половой принадлежности» гроула Моны Бэк; но в целом музыка lllnath стала напоминать, скорее, работы их земляков Mercenary, чем опусы Cradle Of Filth или Dimmu Borgir как это было в прошлом. Вообще, влияния блэка сведены к минимуму: отголоски этого стиля если и слышны иногда, то отсылают слушателя, скорее, к творчеству Dark Funeral… Никто не посмеет обвинить lllnath «в продажности» после такой кардинальной смены стиля, которая привела к появлению на свет материала для диска ‘4 Shades Of Me’. А вот здоровых творческих амбиций и отваги им явно не занимать!

JEFF LYNNE

‘Long Wave1 (Frontiers / Союз)

Второй сольный альбом Джеффа Линна, того самого, из ELO! Выписав в свое ‘Время’ всему человечеству «Билет на Луну», он мог бы, выражаясь метафорически, снять выручку, закрыть кассу и исчезнуть в тропических оффшорах — но продолжал неустанно трудиться, радуя нас все новыми и новыми шлягерами. Линн — один из самых выдающихся композиторов современности. Поэтому, с одной стороны, жаль, что этот альбом его собственных блестящих песен не содержит; с другой стороны, он делает совершенно понятным его музыкальный «бэкграунд»! Так как здесь он исполняет те самые композиции, которые он слышал еще подростком по радио в начале 60-х годов прошлого века, в Бирмингеме. «Мой папа не выключал радио никогда, так что некоторые из этих песен застряли в моей голове на 50 лет. Не представляете, как здорово избавится теперь таким образом от этого долгоиграющего груза…» -так примерно объяснил он свою задумку. И предложил на наш суд радиохиты тех времён — пропущенные через фильтр его детского воображения, переосмысленные за прошедшие полвека и омоложенные современным подходом к созданию аранжировок и звукозаписи. Итак, среди прочего вы сможете узнать «She» Шарля Азнавура, «So Sad (to Watch Good Love Go Bad)» Everly Brothers, «Running Scared» Роя Орбисона, «Let It Rock» Чака Берри и многие другие… Если же эти имена вам ничего не говорят, но вы любите музыку ELO или, скажем, слышали про The Beatles — послушайте все равно, не пожалеете…

‘Symphonic’ (Frontiers / Mazzar) *****

To, что норвежец Йорн Ланде -один из лучших вокалистов в современном роке и метале ¬факт давно известный и неоспоримый. Помимо того, что за плечами 44-летнего вокалиста -огромный опыт работы, Ланде от природы одарён настоящим талантом, выделяющим его из ряда даже известных и уважаемых метал-певцов: Без преувеличения — вокал Йорна вполне соответствует стандартам эпохи классического рока. Свои лучшие стороны экс-участник Masterplan и Ark демонстрирует на альбоме ‘Symphonic’, представляющем собой не самую очевидную подборку треков из сольного репертуара артиста плюс пару каверов (на песни Dio и Black Sabbath). Запись, увы, не концертная — оркестровые треки были наложены в студии на уже готовые песни. По словам самого вокалиста, идея сделать такой альбом была спонтанной, и вообще это был эксперимент. Надо признать, эксперимент удачный; оркестровые аранжировки в данном случае отлично выполнили свою функцию — добавили мощи и выразительности и без того мощным и выразительным, прекрасно записанным песням. Остаётся только гадать, что получилось бы, если бы Йорн подошёл к затее со всей серьёзностью и организовал «живую» запись хотя бы в студийных условиях… Но не обойдётся и без нареканий. Их заслуживают лишь два момента: неудобно раскладывающийся «буклет» российского издания и не самый логичный финал альбома. Впрочем, последнее — скорее дело вкуса.

A bra Kadavat (Nuclear Blast I Союз)

Есть такой старый анекдот про хиппи… Один из представителей этой молодежной (в начале 70-х, естественно) культуры, тренькающий на гитаре в людном месте, пристает к торопящемуся по делам бизнесмену: «Сэр, не пожалейте доллар для бедного музыканта!» Тот отмахивается: «Я уже давал тебе доллар десять минут назад, когда проходил мимо в ту сторону!» Хиппи вздыхает обреченно: «Все вы такие, обыватели… Живёте прошлым!»… Прошло сорок лет. -.Всё., изменилось кардинально. Бизнесмены в лице руководства Nuclear Blast не жалеют денег для тех, кого иначе, чем нео-хиппи не назовешь; а те, как ни странно, живут именно прошлым, прагматично пережёвывая то, что когда-то сделали сперва Black Sabbath, Thin Lizzy и Hawkwind, а чуть позже — Pentagram, Trouble и Saint Vitus. Второй альбом берлинского трио Kadavar — безупречный по всем параметрам образец аналогового хард-рока 70-х с умеренным влиянием психоделии, материал достаточно простой и душевный. Внуки «детей цветов» взяли на вооружение и гардероб, и опыт своих дедов — припомнили парочку старинных риффов, безупречно прописали «искаженные перегрузками» гитары, воссоздали некоторое количество «стереоэффектов» в духе наивного искусства эпохи становления звукозаписи, достали из пыльных сундуков узорчатые рубахи и навсегда забыли про бритвы и парикмахеров. Они не позволили даже своему альбому звучать более 45 минут — а то ведь на винил не влезет! Но на самом деле не за что укорять их — свой доллар они заработали честно, и не худшим способом…

КАЛЕВАЛА

‘Луна И Грош (SoundАде)

С самого момента основания Калевала радовала своих поклонников полнометражными студийными альбомами строго раз в год: 2008 — ‘Кудель Белоснежного Льна’, 2009 — Кукушкины Дети’, 2010 — ‘Ведьма’; при этом между альбомами группа умудрялась выпускать и синглы! И вот в 2011 году эта традиция оказалась нарушена: сингл ‘Сон-Река’ вышел, а альбом — нет. На следующий год альбома опять не было, не было и сингла — вышел только акустический концертник а ‘Луна и Грош’ затмили ‘Осень в Стиле Фолк’. И вот, наконец, весной 2013-го мы получили-таки новый альбом Калевала ‘Луна И Грош’ — и стало понятно, что длительное ожидание того стоило! На этой пластинке группа продемонстрировала всё то лучшее, за что её полюбили слушатели — за задорный фолк-метал, за жизненную лирику, за искренность и простоту. Все композиции звучат здесь так, что веришь им на все 100%; веришь музыкантам, что они делают это от души и сами получают от этого кайф. Но вот что особенно, на мой взгляд, удалось на этой пластинке — так это её финал: шикарная перепевка народного шлягера «Батька Атаман» (по¬смотрите, какой креатив ребята проявили при создании аранжировок!) также бонусные трэки на дигибучном издании альбома: угарные задорно-танцевальные «Сон-Река» и «Ой, при лужке».

KILL FOR EDEN

‘Kill for Eden’ (selfprod.) ★★★★

Несмотря на то, что Kill For Eden — дебютный релиз одноимённой лондонской группы, сами музыканты — отнюдь не новички в шоу-бизнесе. Гитарист и соавтор песен Дэвид Боун успел поработать сессионным музыкантом для мэйджоров EMI и BMG, а также поездить в туры с такими звёздами как Джо Кокер, Rammstein и Die Arzte, а в резюме вокалистки и второго автора композиций альбома Лайлы Д’Соузы указано, что она «рок- и соул-певица» -очевидно, тоже с немаленьким опытом. У таких музыкантов, понятное дело, плохая музыка получиться не может по определению. Правда, и шедевры крайне редко рождаются: опыт, как ни странно, мешает. Так и здесь: не то чтобы шедевр, но альбом вышел очень убедительный. Песни -грамотно сочинённые, сыгранные, записанные и спродюсированные, звук — в духе новых тенденций, но держится на прочном фундаменте традиционного хард-рока, вокал — мощный и агрессивный. Сами музыканты указывают среди своих влияний музыку The Cult, Blondie и Garbage, а также — ни много ни мало — Deep Purple и Led Zeppelin, но в их песнях отчётливо слышатся еще и отголоски саунда их соотечественников Skunk Anansie. Главный же недостаток альбома -здесь слишком много материала, вследствие чего действительно хитовые песни как-то теряются на общем фоне.

КНЯЖАЯ ПУСТЫНЬ

‘Вечность’

(Der Schwarze Tod I AuToDafe) ★ ★★★

Глоток свежего воздуха из исконно российской глубинки -Костромской области, где время, кажется, остановилось лет сто назад, и вот эта аутентичная атмосфера безлюдной природы, окружающей заброшенные деревеньки, очень аккуратно и с душой передана на альбоме с говорящим названием ‘Вечность’. Здесь вы найдете синтез таких стилей как дарк-фолк, эмбиент и депрессив-блэк, причем представленных примерно в равных пропорциях, чередуясь друг с другом и не давая альбому утомить слушателя одним из них. Не менее добротно альбом оформлен: стилизованные под старину монохромные фотографии, толстая бумага с покрытием матовым лаком, печать с использованием серебряной краски — всё выполнено так, чтобы этот диск обрёл место в CD-коллекциях ценителей подобной музыки.

Like this post? Please share to your friends: