Scorpion Child

Группа с тэгом «хэви-психоделия» — это не только симпатичные сравнения с Soundgarden

Город Остин, штат Техас — место для крупнейшей в мире встречи подающих надежды групп. Нет, мы не говорим о фестивале South By Southwest. Стоит провести немного времени с Эйрином Блэком, вокалистом Scorpion Child, и вы узнаете об этом окутанном дымом андеграунде, который совершенно не заметен на экранах радаров.

«South By? Да, они немного выросли из штанов, — говорит он с обреченной задумчивостью. — 50 или 100 тысяч человек приезжают сюда на несколько дней, а это тяжело для нашего маленького городка. Хотя там много талантов».

Таланты, о которых он говорит, это совокупность относительно андеграундных, вдохновленных фолком, но зажигательных рок-групп, которые выросли на этих пыльных улицах за последние несколько лет, и которые так или иначе попадают под расплывчатое определение «хэви-психоделия». Такие группы как The Well, Black Angels и Sweat Lodge, а также собственная пестрая компания Эйрина, которые сочетают любовь к тяжелым риффам и психоделической свободной форме в создании музыкального варева различного потенциала, слишком экспериментальны для ретро, слишком тяжелы, чтобы быть просто роком, и слишком самоуверенны, чтобы считаться металлом.

Именно это сообщество заставило Блэка в 2006 году переехать сюда со Среднего запада США и в итоге стать фронтменом Scorpion Child, фабрики по производству тяжелых рифов и хуков, которую сравнивают с Wolfmother и Soundgarden. С шиком, более свойственным стадионным командам прошлого, эти бородачи представляют собой вихрь на стыке жанров. Их одноименный дебютный альбом — это девять захватывающих орудийных залпов.

«Самое забавное, что я ничего такого не предполагал, — говорит Блэк. — Мы начали играть акустические вещи в кофейнях с одним из старых гитаристов. Это было что-то вроде кантри, а затем мы решили посмотреть, что получится, если включить усилители. И нам очень понравилось».

Все началось с любви к 70-м и намерения копнуть поглубже.

«Для меня это Sabbath и Uriah Неер, — объясняет Блэк. — В 70-х было все. Когда ты — тинейджер со своими тревогами, тебе хочется слушать трэш и панк, потому что эта музыка обращается к тебе, а потом ты открываешь психоделию, гаражный рок и хэви-дум, и до тебя доходит, что вот откуда все пошло».

Блэк с энтузиазмом назовет Scorpions эпохи Lonesome Crow, Atomic Rooster и корифеев дума Pentagram в качестве фундаментальных основ своего музыкального путешествия, но он подчеркивает, что это гораздо больше, чем слепое поклонение славным давно минувшим дням.

«Хэви-психоделия — это термин, которым обозначают группы, которые не очень подходят под классический рок или ранний хэви-метал, — говорит он. — Это — хэштег, но жанр ли это? Я не знаю. В той эпохе столько слоев великолепной музыки. У нас также есть элементы, которых нет у тех групп. Мы стремимся к хукам, мы не хотим быть известными лишь как «та группа в стиле 70-х».

Like this post? Please share to your friends: