SEVEN KINGDOMS II: THE FRYHTAN WARS

Тревор Чан помимо основной специальности “гений непризнанный” в совершенстве владеет еще одной профессией: “неудачник дипломированный”. i Magic, уже готовая было издать его детище, неожиданно поменяла имя, свернула всю свою около игровую деятельность и ушла в монастырь. Это явно неспроста!

Один из новых мейджоров, Ubi Soft, принял было Чанову контору Enlight в свои объятия, посулил издать игру и не бросить в беде. Однако в скором времени, вероятно, вникнув в суть произведения, самым натуральным образом заколдобился и быстро освободил себя от всех обязательств. Именно здесь и начинается первый акт нашей пьесы.

Акт I: Чан и бесы

(Действие начинается в замусоренном офисе с компьютерами, объедками пиццы и спящими лицом в клавиатурах сотрудниками. По помещению бегает Тревор Чан, растрепанный юноша в застегнутой не на ту пуговицу рубашке.)

Чан (нервно): О мейджоры! Суть волки и шакалы! Им подавай не андерграунд, не Игру Всей Жизни, а позорнейшие кваки и тибсаны, терпеть которых нафиг ненавижу! И журналисты, отродья ядовитых змей, глумятся жестко над Seven Kingdoms и говорят “А где тут танки, взрывы и кровища?”.

(В офисе темнеет, из угла выходит Черт, хорошо одетый господин с сигарой.)

Черт: Ну-с, что за мельтешение? Могу помочь? Комси-комса, почти задаром. Вот тут поставьте подпись… И вот тут еще… А это заберу… Все, Ubi Soft прозрела. Игрушка ваша издана и продается, все в лучшем виде. А кстати, не хотите ль пылесос со скидкой? С компанией одной канадской мы проводим распро… Извините.

(У Черта звонит мобильный телефон, он озабоченно исчезает. Чан хлопает глазами.)

И все завертелся…

Как бы то ни было, 7K2 доведена до конца. Королевств оказалось 12, зато фрихтанских племен — ровным счетом 13, что, в связи с названием игры, наводит на нехорошие мысли о каббалистических числах. Помимо ожиданий королевства различаются не только цветом спрайтов, но и некими умениями юнитов и наличием уникальных подразделений (про слонов мы рассказали в УЧУ #8, теперь встречайте колесницы, ниндзей и прочий историзм). Кроме того, народностям покровительствуют боги, тоже уникальные и полезные создания, а в наше подчинение постоянно норовят прибиться меркантильные, но дюжие Герои, которых можно таскать за собой из сценария в сценарий. В РПГ-традициях, Герой не прочь притащить с собой какой-нибудь артефакт из разряда полезных, правда, случается подобное нечасто.

Помимо первичных признаков глобальной стратегии (дерево наук, шахты, заводы, рынки, караваны, авто менеджмент) имеется симпатичная дипломатия — города не всегда нужно давить силой. Мы, натурально, начинаем обхаживать нейтральное поселение, строить вокруг него разные заведения для жителей, возводим рядом форт во главе с особо продвинутым генералом, и вуаля — сами идут с ключом от города. В кабалу, говорят, хотим. Как не уважить… Интересно, что местная торговля священна и неприкосновенна, на караваны никто никогда не нападает, в отличие от AoE2, где на торговую шайтан-арбу норовили обрушиться все вражьи войска разом.

Шпионаж — хорош безоговорочно. Не скрою, я привык решать свои проблемы Mammoth Tank’ом, формацией Wall из Heavy Cruisers и другими подобными способами, но здесь подослать единственного киллера покуситься на вражеского генерала — святое дело. Понимаете, основное стратегическое ощущение (широко известное как “радость победы”) усиливается многократно после подобной хитрой операции. Это вам не слонами задавить, господа офицеры.

Все вышесказанное мало относится к фрихтанам, которые суть местные зерги и предпочитают философию роя и массовые убийства сомнительной дипломатии и прочей шпионской бондиане. Однако и здесь есть тонкости: фрихтаны, как ни странно, тоже бывают разными (похоже, их имена собственные и названия племен сотрудники Enlight просто отстукивали на клавиатуре с завязанными глазами), и подчинение себе независимого улья является нетривиальной задачей, требующей терпения и материальных затрат.

Про графику и типа резюме

Даже в сверхвысоких разрешениях все не очень красиво — вышедшая одновременно с 7K2 AoE2 с ее роскошными лесами и прочими двухмерными красотами даже не посмотрела в сторону неказистого изделия Enlight. Одна из самых больших ошибок Чана и компании — невозможность отключить зеленые way points, подобные которым мы можем наблюдать, совершенно верно, в TibSun. Местные зеленые линии страшны невероятно. Фрихтаны передвигаются подобно бойцу Первой конной армии, лишившемуся скакуна, — миль пардон, в раскоряку. С масштабами беда совсем — людские юниты несравнимо меньше не гуманоидных, поэтому схватки часто превращаются в неконтролируемые кабацкие драки, а разрушение особо надоедливого города по внешнему виду и общей атмосфере напоминает вторжение пьяных старшеклассников в песочницу. Просто городская ратуша юнитам обычно примерно по колено, а из-за стен летит град маленьких камешков. Жуткие корявые молнии во время местной непогоды — это отдельная песня.

Хотя все мы понимаем, что в данном случае все это является пустыми придирками, а для 7K2 просто нужно на полках магазинов завести отдельный раздел, назвав его как-нибудь вроде “Игры не для всех”. Ну, или там “Авторские игры”. Удалось бы избежать многих недоразумений. Мы имеем некий эффект, похожий на ощущение человека, читающего в метро Ницше: осознание своей легкой элитарности. 7K2 — игра нетривиальная и весьма увлекательная, но Чану стоит подумать о некоей смене предпочтений: пожалуй, третьей реинкарнации “Королевств” может не пережить ни почтеннейшая публика, ни измученные нарзаном издатели, ни сама Enlight.

Акт II, последний: Чан и Смарт

(Офис. Чан стоит в центре и хлопает глазами. Дверь открывается, вбегает Дерек Смарт, еще один непризнанный гений с пылающими щеками и с журналом в руке.)

Смарт (злобно): Ты посмотри, что пишет “Гей-модав!” Что мой би-си-3к — поделка и сплошные баги! И что продукт сырой, и что оценка — “2”! Да я их всех, мать-перемать!.. Я научу их игры понимать! Да мой би-си-3к им всем пока…

Чан (перебивает): Постой… Издатель мой прозрел, игра уж продается… Я познакомить тебя должен с одним сэром. Проблемы он решит почти бесплатно…

(В ту же секунду появляется Черт. Он с размаху бросает мобильный телефон на пол и падает в ближайшее кресло.)

Черт (смотрит в одну точку, сокрушенно): Я разорен… В Париж по делу срочно… О, эти гении… На всех не хватит инвестиций. И индекс акций — ниже пола, и кредиторы одолели, и курс на СЭЛТ сегодня рухнул… Прощай, жестокий мир.

(Черт вынимает именной шотган и стреляется. Чан и Смарт потрясенно хлопают глазами.)

Занавес.

SQL - 16 | 0,428 сек. | 6.97 МБ