Shorts SC.7 Skyvan

Самолет Skyvan компании «Shorts» был признан военными и гражданскими заказчиками как неприхотливый, надежный и универсальный легкий транспортный самолет.

В 1959 году компания «Short Brothers» в инициативном порядке начала разработку нового самолета с укороченным взлетом и посадкой. В результате был создан SC.7 Skyvan — самолет с негерметизированным фюзеляжем прямоугольного сечения и высокорасположенным подкосным крылом с большим относительным удлинением, представлявшим собой доработанный вариант крыла самолетов конструкции «Hurel-Dubois». Самолет мог брать на борт 19 пассажиров, либо 12 носилочных раненых и сопровождающих, либо 2358 кг груза. Часть самолетов оснащались задней грузовой рампой, откидывающейся вверх, а другие — внутренней системой обработки грузов типа «Rolamat». При открытой грузовой рампе самолет Skyvan мог использоваться для выброски парашютистов и грузов.

Прототипы

17 января 1963 года компания «Shorts» облетала первый прототип SC.7, который первоначально оснащался шестицилиндровыми поршневыми двигателями Continental GTS10-520, но затем получил турбовинтовые двигатели Turbomeca Astazou XII. В обновленном варианте прототип был облетан в октябре того же года. Данные двигатели затем устанавливались на трех опытных и 16 серийных самолетах Skyvan Series 2.

В 1968 году в производство пошла модификация Skyvan Series 3, получившая вместо Astazou турбовинтовые двигатели Garrett AiRe-search ТРЕ331-201. Первый Series 3 был облетан 15 декабря 1967 года. Большинство серийных Skyvan принадлежали именно к третьей серии — в их лице покупатели приобретали надежный, универсальный и неприхотливый самолет. Причем Skyvan был популярен как у военных, так и гражданских заказчиков. Самолеты использовались в качестве пассажирских и транспортных, поисково-спасательных и для экологического мониторинга, а также служили в береговой охране.

В 1970-е годы три Skyvan были переоборудованы для решения специальных задач. Один самолет, C-FGSC, принадлежал канадскому Министерству энергетики, шахт и , минеральных ресурсов и использовался для проведения различных геофизических исследований (разведки). Другой самолет, C-FQSL, использовался «Questor Surveys» из Торонто — на нем установили огромную рамочную антенну. Еще один Skyvan в 1979 году приобрело НАСА, он был передан Летному центру на острове Уоллопс в Вирджинии и применялся преимущественно в качестве летающей лаборатории в рамках различных проектов, а также для использования в качестве поискового самолета.

На авиашоу в Фарнборо в сентябре 1974 года было объявлено о продаже 100-го самолета Skyvan.

Военные Skyvan

Военными заказчиками Skyvan, уже снявшими их с вооружения, были Береговая охрана Аргентины, авиакрыло ВС Ботсваны, Силы обороны южноафриканского бантустана Сискей, Армия Эквадора, ВС Гамбии, Береговая охрана Японии, ВС Лесото, авиакрыло полиции Малави, силы обороны Панамы, полиция и пограничная охрана Таиланда, а также Военно-воздушные силы Австрии (сняты с вооружения в 2007 году), Ганы, Индонезии, Мавритании, Мексики, Сингапура, ОАЭ и Йемена.

По состоянию на 2013 год небольшое количество самолетов Skyvan оставалось на вооружении ВС Гайаны, армейской авиации Непала и ВВС Омана. Гражданские операторы располагают на сегодня примерно 40 самолетами Skyvan, которые используются на коротких грузовых маршрутах и для подготовки парашютистов. Среди наиболее важных операторов — компании «Pink Aviation Services» (Австрия, располагает четырьмя самолетами в примечательной окраске), «Sydney Skydivers» и «Skydive Arizona». Несколько Skyvan для прыжков с парашютом были модернизированы путем оснащения двигателями ТРЕ331-201А Super -или -6, имевшими улучшенные характеристики для эксплуатации в жарком климате и высокогорье.

Skyvan в бою

Самым большим боевым опытом могли похвастаться оманские Skyvan. Восемь Skyvan ЗМ были приобретены в 1970-1971 годах для обеспечения операций ВВС Омана в районе Дхофара, где шло восстание местных племен. Самолеты пилотировались отставными британскими летчиками и эксплуатировались преимущественно с удаленных, высотных полевых аэродромов, имевших ограниченные размеры (некоторые длиной всего 320 м), в условиях пыли, высоких температур и сильного ветра. Причем часто под сильным огнем противника. Востребованность в самолетах была столь высокой, что на пике операции Skyvan совершали по 2000 вылетов в месяц — больше, чем все самолеты оманских ВВС вместе взятые.

Оманские самолеты Skyvan ЗМ были сертифицированы для полетов с взлетной массой 6214 кг, из них 2585 кг—топливо, бортовое оборудование и полезная нагрузка. Обычно самолеты выполняли полеты на дальность до 1285 км, совершая по 8-9 посадок. Самолеты перевозили личный состав, боеприпасы, автомобили Land Rover и другие грузы. Обычно трем человекам требовалось всего 15 минут, чтобы погрузить на самолет Land Rover (или выгрузить его). Другой важной задачей, которую решали оманские Skyvan, являлась эвакуация раненых и больных, доставка врачей и вакцины в удаленные районы. В апреле— июне 1982 года два аргентинских Skyvan приняли участие в фолклендской войне, оба получили повреждения и позже были уничтожены огнем британской артиллерии.

Like this post? Please share to your friends: