The Dukes of Hazzard: Race for Home

Братья Д’Юкки.

Когда-то я был молодым и до неприличия долго заигрывался в Tiny Toon. Знаете, наверное — очень простой, но жутко симпатичный плоский платформер про какого-то там зайчика, утенка и бог знает кого еще. Тогда казалось, что Warner Bros — отличные ребята, потому что у них есть Багз Банни и этот самый “Тайни Тун”. Теперь по их лицензии сделали The Dukes of Hazzard, и я уныло вспоминаю прошлое… Верните зайчика, кровопийцы!

Не гонка и не квест… а нечто очень странное и сугубо американское. Где это видано — гоночная игра с сюжетом и безумным количеством видеовставок, пусть даже не самого лучшего качества? Ах, да — в Interstate ’76. В легендарном Interstate ’76!

Параллели настолько очевидны, что начинаешь подозревать авторов в откровенном плагиате. Сомнения отступают лишь после пары часов игры, когда понимаешь, что оружие напрочь отсутствует, а миссии тупы, как мозги фермера-недоучки.

Хотя нет, навредить редким и одиноким соперникам все-таки можно. Двумя способами: с помощью стрел и известных всем масляных пятен. На трассе в определенных местах валяются практически одноцветные клетчатые кубики, каждый из которых означает какой-то бонус. Схватил, использовал, поехал дальше. Эффект от таких вредительств, скажем так, стремится к нулю со всех сторон, так что на применении этих зловещих средств разрушения никто особенно и не настаивает. Все равно что канцелярскую кнопку на стул положить — крику много, а задница, простите, цела. Можно продолжать искать на нее приключения.

И ищут. “Дабрасирдечныи и атважныи дваюрадныи братьйя Д’Юкки: Бо и Люк, памагаем дяде Джессу, спасаем девушек, и даем шырифу Роско харошива пинка. Званить 1-900-DUKES”. Позвоните — и вам ответят хорошо поставленным “деревенским” голосом: “Сегодня у нас большая гонка, просим не беспокоить”.

Только прямо.

Описывать те миссии, что есть в демо Dukes of Hazzard, — занятие скучное, если не сказать больше. Доехать до. Успеть за полторы минуты к. Добраться за три минуты в. Смотаться от шерифа. Доехать до. Смотаться от шерифа, потерять шерифа, избегать шерифа. Догнать и затолкать (или обстрелять, тоже вариант) в машину плохих парней. Потерять шерифа.

Иногда попадается нечто более осмысленное, вроде нормальных соревнований или поисков пяти запчастей на местной свалке. А рядом за каким-то чертом (и плевать на сюжет) разъезжают две машины и путаются под ногами. Нет, это неисправимо. К врачу!

Скуку скоростных (а вот этого не отнять, ощущение скорости посильнее, чем в NFS со товарищи, — в основном за счет искаженной перспективы) рейдов по заброшенным дорогам пытаются скрашивать вопли и (иногда) дельные советы Люка, сидящего не за рулем: “Бо, смотри, куда едешь! Эй! Пора бы повернуть налево. У нас заканчивается время. Поторопись, а?» Соловьем заливается шериф. Если уж он встал на пути братьев, то не упустит случая лишний раз продемонстрировать свой знаменитый голос больного на голову обитателя захолустья: “Ща я вас поймаю и арестую… Хи-хи-хи!’’. И остальные персонажи, по мелочам. Все они тут болтуны-собеседники.

Что характерно, имеются нитроускорители и бонусы починки, которые можно использовать в любое время. Без них иногда приходится тяжко: особенно без нитро и особенно в заданиях типа “Успей за».

Раскрашу в красный цвет.

Это насчет загадочной вещи по имени “играбельность”. Сделав поправку на разработчика/издателя, беспрецедентную усидчивость при клепании огромного количества скучных и нединамичных видеороликов, а также на позорное PSX-наследство, играть кое-как можно. Кабы не типично приставочная графика и непонятно откуда взявшаяся физическая модель, навеянная учебником для дошкольников “Физика в картинках” (не видели? срочно в магазин).

Можно сказать: “легкая, как игрушка”. Можно: “отскакивает от стен, как шарик для пинбола”. Или: “обожает ездить боком и на крыше”. Все эти фразы как нельзя лучше подходят для описания дюковской красногрязной машины. Тем опаснее попадаться на глаза шерифу и тем сильнее злость после пятикратного отскока от узких дорожных стен, которых в демо предостаточно.

И движок самопального производства — ох-х-х… Если учесть, что наша история, судя по всему, разворачивается в одной и той же местности, понятна реакция одного любителя красочных гонок и псевдояпонской поэзии, задумчиво сгрызшего мануал и выдавшего: “Коричнево-зеленая… Несется на меня дорога… Время сна”. Поэт!

Эпилог.

От The Dukes of Hazzard (даже если забыть о том, что это не полная игра) я почему-то ожидал чего-то бесшабашно-веселого, яркого и БЕЗ музыки в стиле кантри. Хотя мог бы и догадаться, что последнее условие не выполнимо в принципе. Как и первые два.

Like this post? Please share to your friends: