Tobias sammets

AVANTASIA

Двенадцать лет и шесть студийных альбомов. За время, прошедшее с момента появления первого релиза под вывеской AVANTASIA, этот проект Тобиаса Замета приобрел поистине культовый статус. Он также стал своеобразным «краеугольным камнем» современного европейского (да и мирового тоже) хэви-метала, поскольку в этом горниле были сплавлены воедино многие прогрессивные силы тяжелой сцены. Взгляните хотя бы на список тех, кто в разные годы работал бок о бок с Заметом над альбомами Avantasia. Тут вам и Михаэль Киске (ex-Helloween, Unisonic), и Шарон ден Адель (Within Temptation), и Кай Хансен (ex-Helloween, Gamma Ray). А еще – Тимо Толки (ex-Stratovarius, Revolution Renaissance), Джон Олива (Savatage, Jon Oliva’s Pain), а также такие не нуждающиеся в дополнительных пояснениях люди, как Йорн Ланде, Клаус Майне, Тим «Риппер» Оуэнс и Эллис Купер. Вы найдете в этом списке имена и таких музыкантов, как Брюс Кулик и Эрик Сингер (оба из Kiss) и Рудольф Шенкер (Scorpions). Динамичный, часто меняющийся, но на протяжении всех этих лет остававшийся суперзвездным состав, сам по себе является достаточным основанием для того, чтобы нам вновь проявить интерес к этому коллективу.

Послушав любую из песен с его участием, вы придете к выводу, что Тобиас Заммет – превосходный вокалист, более того – один из очень немногих, кому удается звучать как Брюс Дикинсон, не будучи при этом Брюсом Дикинсоном. Если вы по сей день не знакомы с творчеством Avantasia, то я настоятельно рекомендую вам наконец-то с ним познакомиться. Если вы игнорировали этот проект, заочно считая его каким-то заумным занудством – значит, вы довольно много потеряли. Но чего же ждать от нового студийного творения Заммета и Ко, получившего название ‘The Mystery of Time’? Некоторые металхеды посчитали, что Заммет и гитарист/продюсер Саша Пэт потеряли нить повествования, выпустив в 2010-м состоящий из двадцати двух песен двойной альбом, помещающий слушателя в пространство, перенасыщенное информацией, что может привести к ее (информации) передозировке. Скорее всего, так посчитали и сами музыканты, поскольку на “The Mystery of Time” предпринята попытка, отступить назад, сконцентрировав усилия на более простом, не сенсационном формате рок-музыки. Десять песен, две из них являются балладами, длительность двух превышает десятиминутную отметку.

Из всех имеющихся на сегодняшний у Avantasia релизов этот – наиболее театрализованный. Такое настроение задается открывающей песней “Spectres”, продолжает звучать в эпичной «Saviour of the Clockwork» и вновь отголоском звучит в завершающей альбом вещи “The Great Mystery”, в которой искушенный меломан со стажем с легкостью распознает оттенки творчества Meat Loaf. То, что в работе над этой пластинкой был задействован живой симфонический оркестр, по-настоящему отличает ее от альбомов, на которых камерное звучание полностью смоделировано на компьютере, и делает “The Mystery of Time” еще более выдающейся вещью, поскольку ребята не используют оркестр в каждой отдельной взятой песне (что было бы гибельным решением для такого альбома, как этот).

Как поясняет Тобиас Заммет. на самом деле этого диска могло и не быть, поскольку у него не было планов по продолжению деятельности Avantasia после того, как подошел к концу их тур 2010-го. Предполагалось, что группа выступит лишь на фестивале Wacken Open Air в 2011-м году, после чего ее активность будет прекращена. Дело в том, что Замет никогда не рассматривал этот проект как нечто очень серьезное. Avantasia была нужна ему лишь в качестве небольшой отдушины, в рамках которой Тобиас мог бы дурачиться, отдыхая от повседневной рутины, и реализовывать свои фантазии с точки зрения простого фаната музыки, а не серьезного музыканта.

«Покончив с делами Avantasia, я собирался вновь сконцентрироваться на делах труппы Edguy, – говорит Тобиас. – Нужно было собраться с мыслями, а сайд- проект этому только мешал, поэтому я пришел к выводу, что будет разумным решением его распустить. Однако, после того, как мы сделали “Age of the Joker” с Edguy, примерно в середине его промо-компании, в промежутке между концертами и интервью, я вдруг ощутил, что снова заливаюсь в свое секретное измерение, в свою тайную музыкальную комнату, где я сочиняю музыку в моем собственном маленьком мире. Просто у каждого человека должно быть маленькое хобби, позволяющее, так сказать, “перезарядить батарейки”. Мой способ – создавать музыку. Спустя некоторой время, возможно, где-то в конце 2011-го, я понял, что получается материал, подходящий для Avantasia».

В итоге получился альбом, являющий собой фантастическое путешествие, где звезды освещают дорогу в прямом и переносном смысле (о приглашенных вип-гостях этой сессии мы еще поговорим чуть позже). Шестая студийная работа Avantasia приглашает нас в волшебное путешествие сквозь пространство и время. Как уже было замечено выше, одним из несомненных достоинств пластинки является то, что в процессе ее создания к Тобиасу и компании присоединился живой оркестр. Им стал German Film Orchestra Babelsberg, базирующийся в Потсдаме и занимающийся созданием музыки для экспериментальных кинофильмов. Для этого оркестра сотрудничество с Avaniasia стало уже не первым опытом работы на металлической сцене. С 1997-го года Film Orchestra Babelsberg сотрудничает с ветеранами немецкого прогрессива, группой Karat, а в 2009-м этот оркестр принимал участие в записи альбома Rammstein “Liebe Ist Fur Alle Da”.

Участие оркестра придает грандиозным композициям большую динамику. Важность этого шага незамедлительно ощущается уже в самой первой песне “Spectres”, которая является намного более волнующей, чем можно было представить: пряный коктейль из классики, рока и металла, виртуозно «смешанный» и имеющий поистине волшебный привкус. В его основу легла запоминающаяся мелодия, которую едва ли отказался бы включить в звуковую дорожку своего фильма любой режиссер голливудских боевиков, триллеров или мелодрам. Шестиминутная песня спета Тобиасом Замметом в компании бывшего вокалиста Rainbow и Deep Purple Джо Линна Тернера, и это придает песне дополнительный оттенок классического рок-н-ролла. Тенденция продолжается и в следующем треке, «The Watchmaker’s Dream» – еще одном дуэте с харизматичным американским вокалистом, где присутствует также гитарное колдовство, которым любезно поделился Арьен Лукассен (Ауreon). На хаммонд-органе играет здесь Ферди Дорнберг (Axel Rudi Pell). Песня вновь основана на классическом роке в духе Deep Purple, но сыграна в скоростном ключе. Этот совершенно особенный драйв Avantasia чувствуется также и в вызывающем мурашки по коже треке «Black Orchid», который продолжает традиции таких напыщенных и изысканных рок-музыкантов, как Meat Loaf и сами Queen.

Тем, кто внимательно следит за творчеством Avantasia, известно, что на предыдущих альбомах Тобиас Займет не раз сотрудничал с известными вокалистками, но все то были очень небольшие зарисовки. Но почему бы ему, наконец, не создать полноценный женский персонаж – серьезный персонаж, которому можно было бы доверить нечто большее, чем просто спеть половину песни?

«Честно сказать, сам я вырос, слушая, в основном песни с мужским вокалом, – разъясняет этот момент Тобиас. – Во всех моих любимых командах у микрофона стояли мужчины. На самом деле мне по-настоящему нравится, как поет Доро Пеш, и, упреждая вопрос, скажу – я , сам не знаю, почему я до сих пор не пригласил ее поучаствовать в проекте Avantasia. Кроме того, я не хотел бы рассуждать на темы шовинизма, и не хотел бы, чтобы обо мне рассуждали как о шовинисте. Однако, если судить с точки зрения слушателя, то все мои любимые вокалисты – мужчины. Конечно же, есть и женские голоса, которые я очень люблю – например, голоса Клодии Янг и Аманды Соммервиль, еще мне нравится хрипотца, как у Дженис Джоплин. Я не схожу с ума от сопрано, как все вокруг, но могу согласиться с тем, что и в этой нише есть великолепные женские голоса. Все это просто – я честно говорю, что вырос на «мужской» музыке, и, поскольку уж Avantasia является воплощением моих собственных эмоций и впитанных мною влияний, то это вполне естественная вещь, что в данном проекте принимает участие большое количество вокалистов мужского пола, и лишь несколько женщин – так сказать, для придания колорита».

Да, должно быть, это замечательная вещь – получить однажды возможность пригласить для участия в своем проекте тех людей, чья музыка когда-то повлияла на тебя самого. На ‘The Mystery of Time’ можно услышать, как Тобиас Заммет поет дуэтом с Биффом Байфордом (представляющим Saxon, одну из легендарных групп сцены NW0BM), в то время как на гитаре наяривает Брюс Кулик, более всего известный по своему участию в Kiss. К тому же, как все мы прекрасно знаем, основатель Avantasia вырос и на музыке Helloween тоже, поэтому голос Михаэля Киске звучит на каждом альбоме его сайд-проекта. Не стал исключением и ‘The Mystery of Time’ – такие вещи, как скоростная «Where Cold Hands Freeze» и эпичная «Dweller in a Dream» написаны как раз под стать этому лысому уроженцу Гамбурга с его золотым голосом, рождающим подлинную магию хэви-метала.

Кстати, недавно Тобиас играл на одной сцене с группой Михаэля Киске Unisonic в рамках фестиваля Masters of Rock. И вот что он думает о творчестве своего кумира и товарища: «Я смотрел их выступление из-за кулис и чувствовал настоящую гордость за Михаэля и Кая. Давайте посмотрим правде в глаза: Миха все еще отжигает на полную катушку, и мне выпала возможность наблюдать за тем, как это происходит, с бокового края сцены, с расстояния всего нескольких метров. Я застал песни «March of Time», «Future World» и, кажется, «I Want Out» – правда, насчет последней я не уверен. Мне очень нравится, как Михаэль поет эти песни, но, конечно же, и новый материал звучит великолепно. «Unisonic» и «I’ve Tired» –потрясающие песни, которые очень хорошо подходят к голосу Михаэля. Я не очень хорошо знаком со всеми этими вещами, но мне также запомнилась «Souls Alive» – тоже очень хорошая песня, несомненно».

Также на альбоме есть песня, выдержанная в стиле популярной музыки и прямо-таки просящаяся в радио-ротацию, хотя, конечно, она никогда туда не попадет. Это – «Sleepwalking», спетая Замметом дуэтом с прекрасно поющей Клодией Янг. Вам этот трек либо понравится, либо нет. Если да – то вы найдете его отличной цепляющей композицией. Если же эта вещь покажется вам чересчур поп-ориентированной, то для вас она станет слабым местом альбома. Главной жемчужиной пластинки, несомненно, является вещь под названием «Saviour of the Clockwork». Это эпичный долгоиграющий трек с кинематографической атмосферностью (спасибо German Film Orchestra), который подарит слушателю грандиозный припев, великолепные соло и все те же мурашки по коже, как в наиболее драматичные моменты «Храброго сердца» или «Властелина Колец». Эту песню исполняют сразу четыре вокалиста: сам Займет, Тернер, Байфорд и Киске. Самой тяжелой вещью на ‘The Mystery of Time’ можно назвать «Invoke the Machine», в которой присутствуют жесткие рифы, современная клавишная аранжировка и мощный вокал Ронни Эткинса из Pretty Mards. «What’s Left of Me» поет Эрик Мартин из Mr. Big, и это, как и следовало ожидать, баллада – очень приятная, с партиями фортепиано и обволакивающей струнной секцией. «Dweller in a Dream» вновь наращивает свой темп. В этой песне прослеживаются отчетливые меланхоличные нотки, хотя она вполне может являться вещью, оставшейся после каких-то рекорд-сессий Edguy.

Есть еще пара вещей, которые хотелось бы затронуть, говоря об этом альбоме. Если вы внимательно следите за высказываниями, которые Тобиас Заммет делает для прессы, то, возможно, удивитесь, когда увидите обложку ‘The Mystery of Time’. В некоторых интервью лидер Avantasia подчеркивал, что его работы не являются типичными концептуальными альбомами, характерными для очень большого количества групп. «Avantasia не делает песен, посвященных хоббитам, драконам, подземельям и маленьким гномам», – говорил он. Тем не менее, артворк ‘The Mystery of Time’ демонстрирует нам трех маленьких человечков, которые в антураже зимнего средневекового города производят некие манипуляции с золотым артефактом (он, если исходить из названия альбома («Загадка времени»), вероятнее всего, являет собой что-то вроде волшебных часов). Что же случилось?

«Ну, я и правда не пою о хоббитах, подземельях и драконах. То, что я делаю – это очень интересная и захватывающая сказочная история – но она не имеет ничего общего с тем, что принято называть классическим фэнтези. Несмотря на то, что я люблю смотреть фэнтезийные фильмы и читать фэнтезийные книги, я все-таки чертовски устал от этого штампа, и мне хотелось создать некую альтернативу всем этим лихим, но однообразным фэнтези-металлическим командам, которые поют триста тридцать третью по счету песню о том, как дедушка Одина и шайка хоббитов бегут через лес к замку Черного Властелина. Мои тексты, хоть они и поданы в форме сказок, все же заключают в себе серьезные и значительные намерения. Новый альбом Avantasia – это тоже сказочная история, но сказка здесь является скорее транспортным средством, которое служит для того, чтобы доставить в окружающий мир определенные духовные вопросы, которые я задаю самому себе. Если вам это не нравится, то вы можете отбросить в сторону философскую составляющую и просто наслаждаться превосходно исполненным хэви-металом и рок-оперой с завораживающими текстами. Но – подчеркну еще раз – это нечто большее, нежели усредненная фэнтезийная история о драконах, лесах и злобном короле демонов. И – возьмите на заметку – я не испытываю ненависти к хоббитам. На обложке этого моего альбома изображены гоблины, поскольку я хотел, чтобы артворк сделал Родни Мэтьюз, и чтобы он сделал это в своем фирменном стиле. Идея обложки является интерпретацией главной темы альбома, но это – не выжимка из его концепции. Обложка получилась неожиданной, превосходно выполненной и трогательно старомодной. Вот почему я люблю ее. Но есть огромная разница между настоящим «мэтьюзовским» стилем и мускулистым варваром, едущим верхом на драконе».

Сегодня, когда метал-опере Avantasia исполнилось уже двенадцать лет, в мире наметилась тенденция играть альбомы целиком в рамках отдельного концерта, как это сделали Iron Maiden, Metallica и еще некоторые группы. А есть ли подобные планы у Тобиаса Замета? «Нет, я не вынашиваю таких идей. Мы живем сегодняшним днем, сегодняшней эпохой, и, как бы я ни любил первый альбом своей метал-оперы и некоторые фрагменты со второго, было бы странновато сегодня играть их в полном объеме, игнорируя более свежий материал. Мы ведь совсем нечасто играем с Avantasia вживую, ну и потом, я еще не знаю – может быть, следующий тур станет для нас последним, это никогда нельзя предсказать заранее. Трудно собрать всех людей в нужное время в нужном месте. Например, на этот раз с нами нет нашего бас-гитариста, с нами нет Йорна Ланде – перемены в составе происходят постоянно, и ты никогда не знаешь, будет ли следующий тур. Так что, мы лучше посвятим свое время исполнению материала разных лет».

Однако, несмотря на столь пессимистичный прогноз относительно концертного будущего Avantasia, Тобиас Заммет подтверждает, что по крайней мере еще один альбом он под этим брендом выпустит. По словам музыканта, история, которую он хотел рассказать на “The Mystery of Time”, не уложилась в рамки одного тома и требует продолжения!

SQL - 12 | 2,994 сек. | 7.88 МБ