Troops of tomorrow

Начнем разговор с цитаты из одного американского журнала о том, что “Carved In Stone’ — альбом, который не переплюнуть ни Dream Theater, ни Queensryche. Неплохо, а?

“Даже и не знаю, что сказать,» — в растерянности бормочет Карл. “По-моему это невероятнейшее преувеличение,и уж точно мы никогда не поведемся на такой приговор. Но все же приятно слышать такое, потому то все мы большие поклонники Queensryche с самых первых их дней.” “Правда, нужно отметить,» — добавляет Майк, что большее влияние на Shadow Gallery как на группу оказала вовсе не современная прогрессив-метал-сцена, а 70-ые годы, Jethro Tull, Kansas, Yes или Queen — единственные в своем роде группы, гениальность которых просто неповторима.” Вполне возможно, что именно поэтому Magna Carta (фирма выпускающая пластинки Shadow Gallery) привлекла группу для своего очередного трибьют-альбома, как раз когда записывался ‘Carved In Stone’. На этот раз «жертвой» были Yes, а на Shadow Gallery была возложена почетная и ответственная миссия: не просто слабать одну из вещей Yes, а сделать это вместе с ее автором — легендарным Стивом Хоувом. Вернемся, однако, к основной теме, то бишь к альбому ‘Carved In Stone’. И дабы не утруждать себя описанием новых песенок (дело-то в общем неблагодарное), и не загружать этим народ (сами разберутся что и как), предоставим слово самим композиторам и поэтам-песенникам. Мол, любишь кататься — люби и саночки возить!

“Моя любимая вещь с альбома», — говорит Майк, это ‘Don’t Every Cry, Just Remember’. Она интересна прежде всего вокалом. Еще по кайфу ‘Cliffhanger’ — настоящий гитарный рок!»

Карл полностью соглашается со своим коллегой, добавляя лишь еще одну хитовую композицию ‘Ghostship’: «Над ней мы работали аж три года, с момента выхода нашего дебюта, время от времени что-то меняя и дорабатывая. ‘Ghostship’ — поистине сердце альбома, его апогей. Мы сознательно поместили ее в самый конец и по причине ее большой длительности, и потому что она имеет довольно сложную структуру. Все мы очень гордимся этой песней.»

Еще бы! Три года — не шутка, четверых детей родить можно. Однако несмотря на столь навороченную музыку и время звучания в 72(!) минуты, ‘Carved In Stone’ слушается довольно легко и непринужденно даже для людей далеких от прогрессива. По признанию самих музыкантов сделано это было намеренно и с определенными целями:

“Нет, мы не стали играть легче — ни в коем случае! Просто по завершению записи и предварительного микса, мы решили,‘что неплохо было бы несколько расширить круг почитателей Shadow Gallery, и слегка коммерциализировали некоторые припевы и еще кое-какие мелочи.»

И как выяснилось, не прогадали. Новых фэнов действительно прибавилось, а музыка ничуть не стала попсовее. Напротив, это еще только подчеркнуло всю утонченность композиций и филигранную игру музыкантов. Кстати говоря, поинтересовался Rock City и о прошлом Shadow Gallery, поскольку вряд ли это их первая группа — уж больно высок их технический уровень для новичков.

“Да, действительно», — соглашается Карл, «до этого была еще одна команда — Sorcerer. Мы играли тогда по крошечным клубам и разного рода пивным, кабакам и т.п. Репертуар по большей части состоял из вещей Ингви Мальмстина, Iron Maiden. Queensryche. раннего Rainbow и Judas Priest. Сие было, наверное, лучшей школой. И контракт с Magna Carta, полученный как раз в то время, только подтвердил это.»

Да, классика — вещь полезная. И еще приятнее от того, что сегодня сами Shadow Gallery могут претендовать на статус классиков своего стиля. Главное — держать крышу, а если уж она съехала — догнать и не отставать от нее.

SQL - 17 | 0,513 сек. | 7.41 МБ