VERSUS TEST.

Куда их ставят

Для этого теста нам не пришлось собирать тестовый стенд, и мы воспользовались готовыми ноутбуками от именитых фирм: Alienware и MSI. Для теста мобильных платформ были выбраны Alienware М17х и MSI GX60. Сравнивать эти модели изначально не очень корректно, так как Alienware М17х оснащен двумя NVIDIA GeForce GTX 680М SLI и имеет диагональ монитора 17 дюймов, в то время как MSI GX6G имеет адаптер AMD Radeon HD 7970М и диагональ монитора составляет 15 дюймов. Первый откровенно производительнее, а второй заметно мобильнее и легче. Для того чтобы уровнять шансы, было принято решение проводить тестирование при едином разрешении и отключив режим SLI у более громоздкого соперника. Надо отметить, что игровые ноутбуки наделены раздельной системой охлаждения, когда один кулер охлаждает процессор, а другой — видеокарту. Это вполне логично, если вспомнить, что видеочипы потребляют по 100 и более ватт энергии, а отводить ее в условиях малого пространства крайне непросто. Поэтому стоит позаботиться об охлаждающей подставке или хотя бы ставить ноутбук на твердую и ровную поверхность, обеспечивая нормальный приток воздуха к системе охлаждения.

NVIDIA GeForce GTX 6S0M.

Новая архитектура Kepler уже известна тебе по видеокартам от NVIDIA, которые демонстрируют прекрасную производительность. Универсальные ядра CUDA в количестве 1344 штуки работают на частоте 720 МГц, дразня своей производительностью даже многие десктоп-решения.

Кристалл выполнен согласно технологическому процессу 28 нм и связан 256-битной шиной памяти с 2 гигабайтами видеопамяти GDDR5. Память, в свою очередь, работает на частоте 1800 МГц. Естественно, присутствует поддержка 3DVision, поддержка расчета физики PbysX и прочие вкусняшки. Но для 3D надо выбирать ноутбук, дисплей которого поддерживает вывод изображения с частотой 120 Гц. В целом чип довольно мощный и перспективный не только для рендеринга графики, но и для альтернативных расчетов, которые использует софт моделирования и обработки графики или перекодирования видео.

AMD Radeon HD 7970М.

Видеокарта AMD Radeon HD 797GM основана на чипе Pitcairn архитектуры GCN (Graphics Core Next). Ядро наделено 1280 потоковыми процессорами и 80 текстурными блоками. Частота ядра выше, чем у конкурента, и составляет 850 МГц. А вот быстродействие памяти держится на уровне 1200 МГц, что на треть меньше, чем у NVIDIA GeForce GTX 680М. Объем памяти составляет аналогичные 2 гигабайта, а шина 256 бит. Сам чип «напечатан» согласно техпроцессу 28 нм. Процессор достаточно горячий и потребляет до 100 Вт энергии, поэтому оснащается мощной системой охлаждения. Аппаратная поддержка декодирования видео пригодится при просмотре фильмов качества BD. Присутствует поддержка трехмерного видео, именуемая AMD HD3D. Существует также технология переключения на интегрированную графику, называемая Enduro, — с этим мы столкнулись при тестировании, когда ноутбук своевольно переключался на встроенное в процессор ядро. И только установив свежую бета-версию драйверов, удалось жестко задать работу только дискретного адаптера. Есть и технология ZeroCore, которая автоматически снижает частоту чипа при превышении температурного порога, чтобы охладить пыл адаптера.

Методика тестирования.

Так как мобильные адаптеры установлены в двух разных ноутбуках с различным железом, то мы решили провести тесты, которые в меньшей степени будут зависеть от процессора и памяти, а в большей — от самой видеокарты. Разрешение в тестах для обоих адаптеров было выбрано одинаковое: 1920×1080 пикселей. Для измерения производительности мы воспользовались тремя бенчмарками (3DMark 11 в режиме Perfomance, 3DMark Fire Strike и Heaven 4.0 в режиме Extreme) и пятью играми (Sleeping Dogs, Hitman Absolution, Resident Evil 6, FarCry 3 и Crysis 3), Стандартный тест температуры проводить не имело смысла, так как индивидуальные системы охлаждения отличаются у различных производителей ноутбуков. Результаты были тем интереснее, что видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680М была в SLI-исполнении, и одну из них пришлось программно отключать, а адаптер AMD Radeon HD 7970М несколько раз норовил переключиться в энергосберегающий режим и спихнуть свою работу на плечи процессорного APU. В итоге, разобравшись с проблемами, мы начали испытания: некоторые игры, такие как Sleeping Dogs, Hitman: Absolution и Resident Evil 6 имеют встроенные бенчмарки, а в остальные пришлось изрядно поиграть, замеряя среднее количество кадров в секунду программой FRAPS.

Выводы.

Как и ожидалось, видеоадаптеры идут довольно близко, но большая частота памяти у NVIDIA GeForce GTX 680М позволяет вырваться немного вперед. Тем не менее, видеоадаптер AMD Radeon HD 7970М не сильно уступает, а в некоторых тестах и опережает конкурента от NVSDfA. Бенчмарки служат для количественного измерения результата, а нам важен процесс игры: насколько он будет комфортен и не появится ли у соперника в игре преимущества из-за тормозов.

По результатам теста можно смело утверждать, что адаптеры очень похожи и играть можно комфортно в обоих случаях, но если ты хочешь иметь некоторый запас производительности, а в кармане лежит плотная пачка банкнот, то твой выбор — это NVIDIA GeForce GTX 680М в SLI-режиме. Если же выбор стоит между «одинокими» картами, то выбирай тот ноутбук, который в большей степени отвечает твоим требованиям.

Like this post? Please share to your friends: