Calendar

VIDEO REVIEWS

DAVID GARRETT

‘Music. Live In Concert (Decca, 2012, 124 min, DVD) ★ ★★★

Новое концертное видео от известного популяризатора классической музыки, скрипача-виртуоза Дэвида Гарретта, было снято в его родной Германии в заполненном до отказа спорткомплексе на презентации нового студийного альбома ‘Music’. Традиционно чередуя классические произведения (Бетховена, Хачатуряна и других) с обработками рок-песен, он при поддержке группы и Нового Филар-монического Оркестра Франкфурта исполнил хиты The Beatles, Queen, Nirvana, Cold-play, АС/ DC, Led Zeppelin, Guns Roses, Bon Jovi и др. Про харизму, артистизм и прочие таланты Гарретта (а также профессионализм аккомпанирующих ему музыкантов) я лишний раз говорить на буду, отмечу лишь ключевые моменты самого видео. При ожидаемо высоком уровне съемок, картинки и звука (DD 2.0 и DTS 5.1), несколько расстраивает чрезмерное увлечение режиссера общими планами и видами самого зала, больше характерными для живых телетрансляций, нежели для официальных видео-релизов. В самом же шоу откровенно раздражают какие-то нелепые девичьи подтанцовки на заднем плане — возможно, они слегка и оживляют двухчасовую программу, но по большей части оказываются не совсем «в тему»… Помимо самой концертной программы на этом DVD вы также получите бонусную часть: красивый клип на песню «Viva La Vida», ролик о съемках этого клипа и не¬большой документальных фильм о создании альбома ‘Music’.

LED ZEPPELIN

‘Celebration Day» (Atlantic I Warner, 245 min, 2012, BD+DVD+2CD) ★ ★★★★

А это видео можно смело назвать «долгостроем». Реюнион-концерт Led Zeppelin был снят на лондонской «02 Arena» аж 10 декабря 2007 года, и с тех пор о его выпуске на физических носителях ходили лишь слухи. Поговаривали, что проблемы были со сведением материала, но, друзья, не пять лет же сводить его! Тем не менее, осенью прошлого года в ряде крупнейших кинотеатров по всему миру стартовала премьера ‘Celebration Day’ (на данный момент кассовые сборы превысили 2 миллиона долларов), а в ноябре этот концерт вышел и на дисках. Собственно сам перфоманс включал в себя 16 композиций (с двумя выходами «на бис»), а в сэт-листе присутствовала такая бессмертная классика группы как «Stairway То Heaven», «Kashmir», /hole Lotta Love», «Rock And Roll» и др. Любопытно, что как такового масштабного шоу на сцене громадного стадиона не было: музыканты «по-олдскульному» кучковались на небольшом пятачке перед барабанной установкой -если бы не здоровенный экран позади и временами показываемые общие планы, могло бы сложиться впечатление, что Led Zeppelin выступают в каком-нибудь небольшом клубе вместимостью в тысячу-две человек!.. Теперь о технических нюансах издания. Двухчасовой концерт разместили отдельно на главном Blu-Ray-диске комплекта, а бонусные материалы (новостные съемки телеканала ВВС, а также репетиции в Shepperton Studios) вынесли на DVD. В результате картинка получилась просто шикарная, съемки с 16 камер — отличные, а минимум спецэффектов ни в коей мере не мешают просмотру и нормальному восприятию концерта. Отдельного упоминания здесь заслуживают аудио-дорожки: это -DTS-HD Master Audio 5.1 (48 kHz / 2858 kbps) и LPCM 2.0 (48 kHz /1536 kbps), так что можете прикинуть сами, насколько роскошно звучит этот материал. В общем, вот она — живая классика!

METALLICA

‘Quebec Magnetic» (Blackened/ Universal, 2012, 177 min, 2DVD/BD)

Похоже, Metallica пытаются компенсировать нехватку новых студийных релизов буквально лавиной концерт-ников. Спору нет: они в этом деле чертовски хороши, да и фэнам подавай в основном классику, а не мутный новодел, но всё же пятый DVD за 4 года (притом с практически идентичным контентом из тура «World Magnetic») — это уже перебор… Впрочем, ‘Quebec Magnetic’, снятый 31 октября и 1 ноября 2009 года в спорткомплексе Colisee Pepsi в канадском Квебеке, оказался по всем пунктам действительно достойным приобретения концертником, даже несмотря на то, что он практически повторяет ‘Fan Can Six’ с недельным «марафоном» в Копенгагене. Главное тут, конечно, -это само живое шоу, длительность которого на первом диске составила солидные 2 часа 15 минут. Тут всё чётко: построенная посреди зала прямоугольная сцена с висящими над ней «гробами» по мотивам оформления альбома ‘Death Magnetic’ давала группе максимальный контакт со всей аудиторией, позволяя одновременно снимать с уникальных ракурсов и креативить интересный монтаж. По съемкам и звуку (на BD-издании вы найдете дорожки формата DTS-HD Master 5.1 (48 kHz/3170 kbps) и LPCM 2.0 (48 kHz /1536 kbps)) вопросов нет вообще, да и не могло быть, — тут всё если не эталонного уровня, то близко к нему. Не меньше восторга вызывает и бонусный раздел, вынесенный в DVD-издании на второй диск: это ещё 8(!) композиций, исполненных на этой же площадке, а также небольшой документальный фильм, построенный из мини-интервью с музыкантами группы и местными фэнами Металлики.

NEAL MORSE

‘Live Momentum»

(Radiant, 2013,174 min, 2-DVD)

★ ★★★

He могу сказать, что я был удивлен шквалу восторженных отзывов об этом DVD: подобные релизы берут себе в коллекции исключительно те, кто «в теме»; случайные покупатели и просто «тролли» в этой области практически исключены. Итак, Нил Морз -вокалист, мультиинструменталист и композитор, известный по большей части благодаря работе в таких прогрессивных юрмациях как Spock’s Beard и Transatlantic (плюс ещё нескольких рангом пониже), выпускает свой очередной концертный видеорелиз — на это раз сольно, но имея «в тылах» профессиональную группу поддержки во главе с виртуозом барабанных палочек Майком Портным. Записанный 11 октября 2012 года в Нью-Йорке перед сидячей аудиторией, этот перфоманс будет действительно интересно смотреть и слушать тем, кто профессионально увлекается музыкой и способен оценить по достоинству живое исполнение столь сложного и многослойного материала. Здесь нет элементов шоу в привычном понимании, свет крайне статичен, а съемки вряд ли вызовут восторг у искушенного зрителя. Тем не менее, действительно интересно наблюдать за работой профессиональных музыкантов, за их эмоциями.

ROBERT PLANT & THE BAND OF JOY

‘Live From The Artists Den» (Artists Den /Universal, 2012, 77min, DVO/BD)

Полтора года назад, в 66м номере нашего журнала, была опубликована рецензия на DVD Роберта Планта ‘Move On’. Вышел этот диск тогда на каком-то мелком значке и больше походил на бутлег: по сути на нем были неполные концерты 2011 и 2007 годов и ничего более. Но Плант — не то имя, чтобы лейблы-мэйджоры могли упускать из виду любой из его релизов, так что и тот концертник довольно скоро попал в их цепкие лапы и был переиздан в более достойном виде и с бонусами. Итак, за основу программы был взят нэшвильский концерт 2011 года, и на сей раз он попал на диск в полном объёме — все 16 композиций (против 11 на ‘Move On’). К стерео-звуку добавилась дорожка формата DD 5.1, а бонусная часть стала содержать 20-минутное интервью с Робертом Плантом, небольшой документальный фильм и фотогалерею. Так что если вы причисляете себя к поклонникам творчества Планта в любом его проявлении — то и переиздание этого концертника должно согреть вам душу!

WHITESNAKE

‘Made In Japan1 (Cynjas /Frontiers, 2013, 86 min, DVO/BD) ★ ★★★

Блин, какая предсказуемость: Whitesnake выпускают очередной японский концертник Причём подается это чуть ли не как случайность: «мы ничего не планировали, но фэнам так понравилось наше выступление на фестивале Loud Park в 2011 году, что пришлось выпускать этот концертник официально»… Ладно, ладно, поверим! Тем паче, что снято тут всё очень пристойненько, народу дофига (к тому же это не просто фэны, а горячие японские фэны!), 70-минутный сэт не затянут и включает в себя все центровые хиты, да и Ковердейл — всё ещё красавчик и вообще молодец! Всю «малину» портит совершенно невразумительный куцый бонусный раздел: 3 набора слайд-шоу и 2 концертных «клипа» ужасного качества, сделанных фэнами — «Forevermore» и «Steal Your Heart Away».

SQL - 4 | 0,614 сек. | 7.81 МБ