Белоруса из Бельгии власть Лукашенко отыскивает через Интерпол

37-летний Аляксандaр Янковский живет в Бельгии 5 лет вкупе с семьей'' ней — супругой и 2-мя отпрысками, одному — семь лет, другому — три с половиной.
Аляксандaр — бизнесмен с Гродненщины, из Островца. В Бельгию выехал, скрываясь от преследования властей, и попросил там политического укрытия. В мае этого белоруса задержали на польско-литовской границе, так как Генеральная прокуратуры Беларуси обратилась к литовским сотрудникам с просьбой арестовать Александра Янковского и выдать его как уголовного правонарушителя. После репортажей на радио "Свобода" о О.Янковский белорусские власти представили его сведения в Интерпол.
"Режим преследует белорусских активистов за границей не за то, что они друзья какой-нибудь партии, а даже просто за их общественную активность, — гласит Аляксандaр Янковский. — Это не 1-ый случай таковой сфабрикованного дела против белорусских публичных и политических активистов в Бельгии, может быть и в других странах схожее было, только об этом не сообщается либо не достаточно сообщается. Я так понимаю, что белорусские власти стремятся показать, что типо Европа воспринимает воров. И также, что режим всюду сумеет приостановить активистов ".
С. Пименов: не 1-ый случай и с розыском через Интерпол
По словам представителя белорусского общества в Бельгии, режим Александра Лукашенко активизирует пробы запугать белорусский политическую эмиграцию. Один из способов — уголовные дела против белорусских публичных и политических активистов за рубежом и, соответственно, воззвания в другие страны с просьбой задержать и выдать Беларуси этих политических беженцев как уголовных преступников.
Дмитрий Пименов, председатель Белорусско-европейского объединения в Бельгии, гласит, что обвинения против Александра Янковского появились только на данный момент, когда укрепился его статус в Бельгии и он присоединился к публичной активности.
"Пару лет он жил в Брюсселе, никто его не трогал. Но конкретно после того, как Александр получил бумаги, как укрепился его статус в Бельгии, и он более активировался — стал ходить к нам в церковь, на пикеты, учавствовать в акциях — началось преследование ".
По словам Дмитрия Пименова, это — не 1-ая попытка белорусских властей дискредитировать белорусских активистов в Бельгии:
"Так как у нас очередной таковой пример был — тоже человек годами жил расслабленно в Бельгии, и никто им не интересовался из белорусских правоохранительных органов, пока он не присоединился к активной публичной деятельности. Даже не политической, а просто публичной белорусского деятельности. Скоро Беларусь подала на него сведения в Интерпол. Так что и тут очень похоже смотрится, потому я считаю, что эта все дело с задержанием Янковского конкретно из-за его политической активности ".
Тем временем после репортажей о Янковского на радио "Свобода" он сказал, что Беларусь подала и о его сведения в Интерпол, где обозначено, что он инкриминируется в "грехах против здоровья и жизни, хулиганизьме, вандализьме и разрушениях".
Ранее Беларусь не интересовалась
Аляксандaр Янковский сказал, что хотя его винят в уголовных грехах, типо совершенных пару лет вспять, до ближайшего времени Беларусь не находила его.
"Я работаю в литовской фирме. В Вильнюсе живет сестра моей мамы. Ранее столько ездил в Литву — никаких заморочек, — рассуждает Александр. -Последние годы я ездил и в Польшу, и в Германию. 6 лет меня никто не находил и я не был вором. А здесь я 14 мая получил литовскую визу, позвонил мамы — дескать, что передать, что привезти, — а 17 мая на меня подали в розыск. Похоже, телефон мамы прослушивают. Уже из этого видно, что все это дело сфабриковано ".
Противоречия
В молодости, как сказал сам Александр Янковский, он имел препядствия с милицией: это были ошибки, за которые он отвечал, все дела были закрыты, гласит Александр. Обитатели его родного Островца, с которыми мне довелось разговаривать, вспомнили его имя и охарактеризовывали его противоречиво. Янковский не опровергает прошедшего, подчеркивает, что за все ответил, и утверждает, что с рождением первого отпрыска его жизнь поменялась. Он занялся предпринимательством, поддерживал Зенона Позняка и вступил в КХП-БНФ. Янковский отторгает новые обвинения против него.
Заместитель генерального прокурора Беларуси А.Ивановский в заявлении к генеральной прокуратуре Литвы утверждает, что Олег Янковский и его друга 2 сентября 2001 года в Островце в ресторане "Беларусь" типо "напали на 2
-ух гостей без предпосылки и избили их". И очередное обвинение. Согласно заявлению из Беларуси, 29 мая 1999 года в Словакии О.Янковский вкупе с сообщниками типо "напал на служащих массажного салона в городке бойницами, избил их, грозил им ножиком и добивался средства". И там же сообщается, что типо "О.Янковский был задержан словацкими полицейскими на месте злодеяния, но сходу освобожден".
Задержан за рэкет и сходу освобожден?
О.Янковский поведал, что в Словакии он вправду имел дела с милицией. Супруга сказала ему, что ожидает малыша, и событие отмечали. Если в кафе решили, что отмечают очень шумно, была вызвана милиция и белорусы заплатили штраф. Александр Янковский ведает, что заплатил сходу и его не задерживали, а после чего он с супругой еще более месяца жил в Словакии. Во время собственных поездок он пересекал границы законно — его никто не задерживал, гласит Янковский.
О.Янковский отмечает, что обвинения из Беларуси — не только лишь истинные, да и просто противоречивы, и добавляет: "Белорусский генпрокуратура докладывает, что я типо находился под следствием и под подпиской о невыезде с сентября 2001 года. Но в ноябре 2001 года в Беларуси мне выдали паспорт с разрешением на поездки во все страны мира. Я ездил с этим паспортом еще целый год, у меня весь паспорт заштампаваны, и исключительно в августе 2002 года попросил у Бельгии укрытия, если уж совершенно стало нереально. Это нонсенс — человека с такими злодеяниями, как обрисовала Беларусь, никто бы не выпустил даже под подписку ".
Партия
Есть и другие противоречия — партийная принадлежность Александра Янковского, который именует себя другом КХП-БНФ.
Исполняющий обязанности в Беларуси председателя Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне» и Консервативно-Христианской Партии БНФ Юрий Беленький сказал нашему радио:
»Александр Янковский не является членом партии. Мы узнали о ситуации, связанную с ним, только из информационных источников, с Радио Свобода. В свое время и председатель партии Зенон Позняк и Сейм делали особые заявления и информационные сообщения о неком недоверии ряда лиц из Бельгии — называлась эта самая страна и лица, которые там находятся — и недоверие по той причине, что эти люди типо пострадали за политическую деятельность и что они вправду от всей души выражают интересы белорусов в этой стране ".
Юрий Беленький отметил, что партия издавна приняла решение не выдавать никаких справок для получения какого-то статусау за рубежом. Он выделил, что не знает Александра Янковского — может быть, это белорусский активист, но не связан с КХП-БНФ.
Александр Янковский именует себя другом КХП-БНФ — планируется ли в связи с этим какое-либо заявление со стороны партии?
На это Ю.Беленький ответил: "Подобные случаи — обычная явление. Должен ли партия на каждый таковой случай делать свое заявление? "
О.Янковский: "Я — за Зенона Позняка и вспять вступил в КХП-БНФ"
Почему Александр Янковский именует себя другом Консервативно-Христианской партии БНФ?
После разговора с Юрой Беленьким я опять позвонила Александру Янковскому, чтоб задать ему этот вопрос.
"Моя учетная карточка из партии уже переслано из Бельгии в Литву и находится вкупе с другими бумагами моего дела в Департаменте передвижения Литвы. Вы сможете узреть ее. Я вступил в партию в августе 2001 года. Я вступал в Новогрудской совет, ведь у нас в Островце не было рад БНФ. Я ранее жил в Новогрудке. Председатель Новогрудской совета прятался от политического преследования, он на данный момент в Бельгии. У меня все трудности начались, как я вступил в партию. Меня предупредили в милиции — ранее имел трудности с нами, а сейчас идешь в оппозицию, так мы тебя посадим. В течение 2001-2002 года проводился давление на мою сям'' ю, и потому я обязан был бежать в Бельгию ".
Позднее Александр Янковский вспомнил очередное событие: на учетной партийной карточке и на паспорте, выданном ему в Беларуси в то же время, в 2001 году — однообразные фото, так что разумеется, что учетная партийная карточка — реальная, подчеркивает он.
В Бельгии поддержали
Белорусы Бельгии поддержали Александра Янковского. После его задержания в Литве они обратились в тамошнюю литовское посольство и выслали заявление в Вильнюсский окружной трибунал, который решает дело об экстрадиции Янковского. В Белорусско-европейского объединения убеждены, что уголовное дело против Янковского сфабриковано.
Председатель объединения в Бельгии Дмитрий Пименов считает: "Считаю, что это ко
нкретно из-за его политической деятельности. То, что на него было какое-то уголовное дело — я вызнал последующее: это дело сфальсифицированное. Тот человек, который подавал на О.Янковский в трибунал, сделал это по принуждению, на него совершалось давление со стороны милиции. По сути уже имеется расписка, что тот, кто подавал на О.Янковский в трибунал, никаких претензий не имеет и что против него применялось давление со стороны милиции. И тот, кто вел дело против О.Янковский семь либо 5 годов назад, сам сейчас посиживает в кутузке ".
"В январе 2005 года майор Ромашевский, который занимался моей делом, осужденный за компанию криминальной группировки в милиции. Ему присудили 12 лет заключения. С 1991 года в милиции они этим занимались: 14 лет сотрудники милиции занимаются вымогательством, и никто этого типо не лицезрел. Кто-то, наверняка, разбирал его бумаги и увидел, что фабрыкуецца дело, да было решено этому делу дать ход ", — добавляет Александр Янковский.
Запугивают родственников в Беларуси
Запугивают и родственников Александра Янковского в Беларуси. Он поведал, что на его тещу, 70-летнюю даму, которая живет на Гродненщине, в деревне Малая Берестовица, также было заведено уголовное дело — ее обвинили в том, что она типо подожгла машину и разрушила надгробный монумент на кладбище. Александр Янковский гласит, что обвинения были так абсурдны, что дело закончили.
На судебном заседании в Вильнюсе, когда рассматривалось дело о его экстрадиции, Александр Янковский гласил, что не раз задерживался и был безжалостно зьбиваны милицией в Беларуси за свою политическую деятельность, что ему грозили "потерей здоровья и воли", если он будет и далее поддерживать КХП БНФ.
О.Янковский заявил, что в Беларуси ему грозили, что с КХП БНФ "будет изготовлена преступная группировка, которую подведут под такие статьи уголовного кодекса Беларуси, предусматривающих смертную казнь". Так произнес Александр Янковский на суде в Вильнюсе, когда решался вопрос о его экстрадиции.
40 суток за решеткой
В Литве с Александром Янковским обошлись поначалу конкретно как с обвиняемым в уголовных грехах. После задержания на границе он провел 40 суток в заключении — поначалу семь суток в Лазьдияй, позже в виленских Лукишках, к решению суда.
Он отмечает, что с ним обращались корректно, дозволили при задержании позвонить супруге в Бельгию и директору литовской конторы, в какой он работает.
"Ко мне относятся с осознанием, тут лицезреют, что все это сфабриковано", — гласит Янковский.
Получив заявление из Генеральной прокуратуры Беларуси, литовская Генпрокуратура обратилась в Вильнюсский окружной трибунал с просьбой решить вопрос об экстрадиции Янковского. Но сходу после задержания Янковский попросил политическое убежище в Литве — в ответ миграционный департамент отдал разрешение на временное жительство в Литве.
Политическое убежище
"Так как 1-ый раз я обратился за политическое убежище в Бельгии и я там получил разрешение на неизменное жительство, литовский департамент передвижения решил, что этот вопрос имеет рассматриваться в Бельгии, и меня решили выслать в Бельгию. Но все равно я должен ожидать, что решит трибунал ", — разъясняет Янковский.
На данный момент его освободили из-под охраны, но бросить Литву Янковский не может. Вильнюсский окружной трибунал на прошлой неделе отложил дело об экстрадиции — вопросы появились относительно статуса политического беженца Янковского в Бельгии. Прокурор сказал Янковскому, что надлежащие запросы в Бельгию будут изготовлены как можно быстрее.
"Дело о политическом убежище было приостановлено, так как мы получили разрешение на неизменное жительство в Бельгии" по регуляризации ", — гласит Александр Янковский. — Есть таковой термин. Дело было длительная — более чем три года на то время мы уже прожили в Бельгии, встраивались, исследовали язык, я две образования еще там получил, наш младший отпрыск родился в Бельгии. Потому правительство приняло решение дать нам разрешение на неизменное жительство в Бельгии по регуляризации, а функцию относительно политического укрытия приостановили. Нам произнесли, что не нужно беспокоиться за свою судьбу, если вы живете в демократической свободной стране ".
"Я признателен и литовскому миграционного департамента, и литовскому правительству, и суду за то, что отнеслись с осознанием к моему делу и не дали меня сходу в Беларусь, а начали рассматривать мое дело. Я — за справедливый приговор

Like this post? Please share to your friends: