ARIDA VORTEX

Если и есть команды, готовые потеснить с пьедестала хэви-метала весьма подзасидевшихся там «арийцев», то это постоянно воскресающая из пепла, постоянно развивающаяся банда под названием ARIDA VORTEX. Живет на свете эта банда вот уже 15 лет, печет свои тяжелые блинчики и пытается радовать откровенно зажравшихся поклонников качественной и оригинальной музыкой.

О крайнем альбоме ‘Аве, Рок!’, современных тенденциях в тяжёлом жанре и прочих хороших вещах — в этом эксклюзивном интервью.

— Здравствуйте, ребята! Как живете-можете? Какие вести можете нам озвучить из вашего стана? Как-никак года два уже прошло с момента выхода последнего альбома…

Роман Гурьев (гитара): «Привет! Живем — катаемся как сыр в масле! А новости таковы, что 31 мая планируется выход и презентация нашего нового полноформатного альбома.»

Андрей Лобашев (вокал): «Да, мы взяли себя в руки и решили приложить все силы к тому, чтобы выпускать альбомы чаще одного раза в 4 года!»

— Судя по демо ‘Аве, Рок’ грядущая запись будет гораздо более мясной и прямолинейной, чем ‘Invisible Tension’. Вы решили отойти от экспериментов и сделать альбом доходчивым для слушателей?

Р.Г.: «Честно говоря, я лично никогда и не пытался особо экспериментировать с музыкой, а просто старался писать хорошие, на мой взгляд, песни. Что касается грядущего альбома, то я бы сказал, что он не более или менее доходчив, а просто выдержан скорее в более хард-роковой стилистике, хотя конечно скоростных номеров там тоже будет достаточно.»

Вадим Сергеев (ударные): «Скорее просто сами песенки в основном подобрались ближе к стилистике 80х и старому доброму хард-року.»

Вообще, как вы относитесь к растущим в последнее время как грибы после дождя экспериментальным альбомам и коллективам? Это свидетельство неуемно растущего либидо нашей тяжелой сцены или просто замаскированное неумение играть и писать простую и понятную абсолютно всем музыку? Р. Г.: «В принципе, в музыке вообще как таковой принципиально нового уже ничего не придумаешь и любое новшество — это продукт сочетания стилей и внедрения технологий. Мне лично вполне хватает старого доброго рока! Если песенка хороша, то она хороша, а делать что-то оригинальное ради самой оригинальности мне не интересно, я предпочитаю может быть трижды избитые и заезженные ходы, но исполненные качественно и с душой.» B.C.: «Эксперименты в жизни творческого человека — вещь неизбежная, а насколько удачным получается тот или иной эксперимент, определяет только время и слушатель…» А.Л.: «На мой взгляд, в «экспериментальных» музыкальных стилях по большому счёту нет жизни, но их существование оправдано необходимостью оттачивать отдельные необычные и новые приёмы композиции и исполнения, чтобы потом их могли использовать другие музыканты. Во всей этой быстрорастущей братии интересных и новых мыслей не особенно много, в основном неудобоваримые химеры. Опять-таки, это моё личное мнение.»

Вы сделали полностью русскоязычный альбом. Решили удовлетворить давнишнее желание фэнов услышать любимые песни на родном языке или же это чисто маркетинговый ход?

B.C.: «Вариант скорее первый: русскоязычный альбом -это, конечно, наша дань уважения отечественному слушателю, а если он будет иметь коммерческий успех -мы не будем против!»

АЛ.: «Пожалуй, да, больше первого решили, раз уж пошли песни на русском, так «получите и распишитесь»! Я уверен, они будут иметь успех!»

— У ваших текстов есть весьма интересная особенность: сочетание мистической составляющей с откровенной социалкой. Таковы особенности жанра, мысле-формы, создаваемые разумом или отражение индивидуальности Творцов?

Р.Г.: «Эээ… Пардон, вы сейчас с кем говорили?.. А если серьезно, то и то, и другое, хотя в последнее время я стараюсь писать песни о простых, понятных, волнующих и близких большинству людей вещах.»

— Обложка «Аве, Рок!» поразила меня какой-то игривой недосказанностью и своеобразной рок-н-рольной интимностью (если, конечно, это возможно в данном весьма откровенном стиле). Кто рисовал этот шедевр и какой смысл был вложен в нее?

B.C.: «Обложку рисовала художник Ирина Сергеева, хороший друг нашей группы, а сюжет — это отражение классического хард-рока и глэма 80х, собственно настроение которого и составляет основную часть альбома.»

Р.Г.: «Смысл вполне очевиден: мы любим женщин и ценим женскую красоту. Как говорится — сиськи спасут мир! Да и поднадоели мне лично обложки вычурные с неким двойным смыслом и прочее… тут все просто и понятно: рок-н-ролл, детка, готовься, будет громко и жарко!»

— Чем объясняются многочисленные перемены в составе, а именно уход Андрея Седлецкого и Вячеслава Стосенко? Повлияли ли нынешние участники группы на музыкальную ткань грядущего альбома?

Р. Г.: «Андрей ушел по личным причинам, связанным со здоровьем. Он просто долгое время не мог играть. Сейчас я не курсе в какой он форме, но в любом случае это шикарнейший музыкант, и я горд, что мне довелось поработать с ним в одном коллективе. Желаю ему здоровья и камбэка на сцену такие музыканты не должны пропадать из виду. А Вячеслав просто не подходил нам по своему уровню, хотя мы долгое время надеялись, что он подтянется. Кажется, сейчас он играет в Харизме, надеюсь там у него сложится лучше и он вырастет в хорошего музыканта. В любом случае, он хороший парень и я желаю ему удачи по жизни. А новые музыканты безусловно вдохнули в меня лично желание продолжать весь этот бардак под названием Arida Vortex, да и потом каждый из них уже вполне сформировавшийся музыкант со своим стилем и почерком. Я очень рад, что они с нами, к тому же мы уже успели стать друзьями.»

— В свое время Arida Vortex отметились довольно неплохими каверами на творчество «Арии» и Helloween. Почему же весьма интересный вариант песни «Уходи и не возвращайся» не вошел в альбом — трибьют динозаврам отечественного хэви?

Р.Г.: «Нам сказали, что требуются группы, которые не участвовали в первом трибьюте, да мы и не особо стремились. А сделали эту запись скорее ради хохмы что ли… Так сказать, музыкальная шутка юмора. Хулиганство, если хотите. Да простят нас фэны Арии, мы по-доброму.»

АЛ.: «Да-да, мы просто развлекаемся так изредка! Даже жаль, что нечасто, но всегда без злого умысла, не бейте нас!»

— Вадим, до присоединения к группе вы были очень неплохим драммером в мелодик-блэк-метал-коллективе Ordalion. В свое время распад этого перспективного коллектива стал для меня откровением, ведь ‘Черный Мессия’ получил весьма неплохие отзывы в профильной прессе. Чем вы можете объяснить бессрочную заморозку коллектива? B.C.: «Просто в определенный период деятельности назрел некий кризисный момент, обусловленный целым рядом причин, и потребовалась такая вот остановка. Для кого-то она стала переосмыслением творческого пути, а я для дальнейшего творческого развития выбрал свой путь в сторону пауэра и хэви в группе Arida Vortex, о чем не жалею… В любом случае я благодарен Ордалиону за все годы угара и метала, которые мы провели вместе!»

— В апреле этого года коллективу исполнилось 15 лет. Что можете сказать по такому весьма значимому поводу: стоит ли собирать камни прожитых мгновений жизни, подводить скромные итоги? Р. Г.: «Честно говоря, я готов скорее еще поразбрасывать камни, нежели собирать их. В силу разных причин за все эти годы мы записали, прямо скажем, катастрофически мало альбомов, хотя материала хватит на ОЧЕНЬ большое их количество. Так что на данный момент мы намерены восполнить этот количественный пробел и сделать в сжатые сроки еще минимум пару-тройку альбомов, благо материала хватает, да и понятие «творческий кризис» мне не знакомо, в отличии от финансового. Ну а там посмотрим какие итоги можно будет подвести. Пока что я смотрю в будущее.»

АЛ.: «Я думаю, вопрос о «собирании камней» можно будет поднять, когда Arida Vortex выпустит два похожих альбома подряд. До того мы планируем развиваться.»

— Возможно ли в нашем хэви метале сделать хоть что-то новое, или уже все сказано?

Р.Г.: «Ну, этот вопрос некоторым образом перекликается с вопросом об экспериментах _в музыке. Поэтому повторюсь: в музыке ЛЮБОЙ ВООБЩЕ практически невозможно уже сделать что-то новое, поэтому все поиски ведутся на грани слияния жанров и технологий. По мне хэви-метал сродни блюзу, я не собираюсь изобретать велосипед, а просто хочу делать добротные, драйвовые, мелодичные песни на высоком уровне. Можете назвать это попсовым подходом или ремесленническим, но это мое мнение. И еще я думаю, что тут, так же как и в блюзе, многое зависит от харизмы и мастерства самих артистов, ведь даже одну и ту же песню разные музыканты сыграют все абсолютно по-разному, в этом и заключается индивидуальность, а в остальном учите музыкальную теорию и отрабатывайте мастерство!» B.C.: «Многотысячные фестивали проводящиеся в России и за рубежом, показывают, что в данном стиле ничего сказанного на данный момент быть не может. Просто нужно делать музыку, нужен талант, надо не бояться конкуренции, а запастись тоннами терпения…»

АЛ.: «Рискуя показаться занудой, скажу, что музыка — это же не только отражение «души творца» и его человеческих переживаний, а ещё и некий инструмент социального воздействия, иногда даже воспитания. Так что даже если музыкальные ходы исчерпают себя когда-нибудь, во что я не верю, у рок-музыки всегда будет на что направить энергию. Это же не фоновая пищеварительная музыка, а некая форма протеста!’Пока живы люди, среди них будут недовольные чем-нибудь, то есть мы!»

Like this post? Please share to your friends: