BATTLE METAL

Май — месяц победы. Каждый празднует это событие по-своему. Кто-то надевает боевые ордена и выходит на прогулку в парк, кто-то едет с друзьями на шашлыки, еше кто-то сутки напролет гоняет по полям сражений онлайн-игры World of Tanks. Некоторые предпочитают просто выпить побольше спиртного… Несмотря на то, что в своем нынешнем виде День Победы стал явлением спорным, неоднозначным и далеко не для всех приятным, открещиваться от этой части нашей истории мы не можем. В сознании большинства жителей России (тех, конечно, которые все еще обладают сознанием) месяц май неизменно ассоциируется с победой. Ну а любой победе предшествует война. Поэтому сегодня мы побеседуем о разнообразных «песнях победы» и боевых гимнах. Но будут это, разумеется, не те песни, что были сочинены советскими композиторами в память о Великой Отечественной Войне. Дело в том, что за десятилетия существования тяжелой сцены в рамках ее успел сформироваться отдельный поджанр, который можно определить как «war metal» или «battle metal». Или даже два самостоятельных поджанра…

Стоит сразу отметить тот факт, что под такое определение могут попасть две совершенно разных разновидности тяжелой музыки. Первая — это отдельные песни каких-то групп, играющих в самых различных жанрах метала, но посвященные общей теме войны или битвы. Например — «the trooper» от iron maiden, в которой Брюс Дикинсон перевоплощается в британского солдата, сражающегося против русских во время крымской войны. Вторая же — творчество команд, которые ни о чем другом больше и не поют. в то время как первые из них не стараются придать своим «военным» песням некоего особого звучания, вторые прикладывают для этого определенные усилия, в результате чего battle metal к настоящему моменту получил уже не только лирические, но и чисто музыкальные характерные особенности.

Родоначальниками жанра смело можно назвать американцев manowar, которые, хотя и не причисляют себя к исполнителям бэттл-метала, но полностью соответствуют такому определению, пожалуй, даже в обоих смыслах. несмотря на то, что manowar играют классический хэви, абсолютно все в концепции этой группы начиная с названия и имиджа участников и заканчивая оформлением альбомов и названиями песен — отсылает именно к войне, кровопролитным сражениям, духу боевого братства. уже самый первый альбом этой легендарной команды, носящей звание «самой громкой группы в мире», был озаглавлен ‘battle hymns’, что само по себе говорит о многом. а вот строчки из заглавной песни этой пластинки: «при лунном свете мы идем — десять тысяч, бок о бок. С мечами, гордо подняв головы — наши хлысты и броня сверкают. Приветствуем тебя, наша пехота — все еще храбрая на пороге могилы. все приняли вечный обет — и время удара настало сейчас!». Дальше по тексту мы видим еще больше отсылок к эпическим баталиям средних веков или еще даже более далеких времен. не могу в очередной раз не вспомнить и о том, как я впервые узнал о существовании manowar — да-да, те самые самопальные открытки, черно-белые микропостеры, продававшиеся на советских базарах от Кубани до Камчатского полуострова. увидев их, я сперва подумал, что там изображены какие-нибудь персонажи фантастических книг или фильмов, вроде конана-варвара. как впоследствии выяснилось, именно такой и была концепция группы. «Я знаю, что у кого-то этот имидж может вызвать смех. – говорит основатель manowar джо демайо. — Но я также знаю, что когда люди смеются, то они смеются исключительно над нашими персонажами, и эти насмешки заходят лишь настолько далеко. Если же у кого-то хватит смелости рассмеяться мне в лицо, то я скажу: «Посмотри, вот моя набедренная повязка и мои кожаные штаны, которые надежно все прикрывают. Теперь давай посмотрим, можешь ли ты похвастаться чем-нибудь подобным»». Вообще, сам по себе типаж воина, витязя, бойца достаточно распространен на металлической сцене. длинные волосы, кожаная одежда, напоминающая доспехи (насколько мы помним, многие модели неформальных курток действительно ведут свой род от военной формы), покрытые шипами или заклепками напульсники (в реальных сражениях древних лет подобные аксессуары использовались с вполне практическими, а не декоративны ми целями), довольно частое присутствие на сцене холодного оружия… все это вызывает в памяти образы как раз тех ребят, что бегут, размахивая мечами и палицами, по экранам в таких фильмах, как скажем, «Властелин колец» или «Храброе сердце». думается, что многие музыканты той плодородной почвой, на которой взрос бэттл-метал.

Той плодородной почвой, на которой взрос бэттл-метал. после того, как manowar возвели фундамент, многочисленные пауэр-команды принялись строить первые этажи, вовсю эксплуатируя средневековую и фэнтезийную тематику. ключевым отличием здесь является то, что пауэрщики не фокусируют особо пристального внимания на именно батальных сценах — спектр тем и вопросов, к которым они обращаются в своих песнях, намного более широк. однако общий антураж — благородные воины, мудрые маги и могучие армии нежити — близок к бэттл-металу. как ничто другое. Однако, среди пауэрщиков, конечно есть и такие, что играют чистейший бэттл-метал, пускай не по букве, зато по духу. ярчайшим примером такого рода является шведская команда sabaton, название которой означает латный ботинок, часть обмундирования средневекового рыцаря. Лидер этой группы, Иоаким Броден. не погружается в мир драконов и магии, он создает свои песни по мотивам реальных исторических событий. на дебютном альбоме sabaton ‘metalizer’ не было ни единой песни о войне, зато уж с тех пор они не пели больше ни о чем другом. пластинка ‘art of war’ — та и вовсе была сделана на основе древнекитайского трактата о военном деле «искусство войны» китайского военачальника сунь-цзы. «Мы не собираемся менять своего направления. — говорит Иоаким Броден. — Конечно, иногда я чувствую искушение сделать альбом на какую-нибудь другую тему, но всякий раз снова погружаюсь вглубь истории. Я изучил большинство основных событий Второй Мировой Войны, так что теперь когда я смотрю какую-нибудь историческую передачу на эту тему, часто просто не нахожу там ничего нового для себя. Но обычно кто-нибудь из поклонников говорит: «А вот про это ты слышал ?»и начинает рассказывать множество вещей, которых я раньше не знал».

Но не пауэром единым был вскормлен бэттл-метал. так, одна из старейших команд, которые могут быть отнесены к этому направлению, британцы bolt thrower — играют жгучую смесь из грайндкора, панка и дэта, однако лирическая составляющая их творчества все та же — война и ее последствия. Название группы позаимствовано из настольной фэнтезийной стратегической игры warhammer fantasy battle (вселенная которой уже давно добралась и до наших персональных компьютеров).

«Некоторые из наших песен являются своеобразным посвящением солдатам, сложившим головы на полях Первой Мировой войны. -отмечает бас-гитаристка bolt thrower, джо бенч. — «Those Once Loyal» и «Granite Wall» могут быть интерпретированы в таком ключе.

Это очень недооцененная война, она была одной из самых жестких и грязных в современной истории, и тех солдат следует помнить за то, что они сделали».

итак, теперь мы знаем, каким образом формировалось лирико-концептуальное наполнение бэттп-метала. но о существовании его как жанра вряд ли можно было бы говорить с полным на то правом, не будь у него характерных особенностей музыкального плана.

В чем же они состоят? В первую очередь, это подчеркнутая «эпичность» музыки, нарочито создающая ощущение торжественности, неимоверной важности происходящего. Этот эффект достигается путем использования клавишных и духовых инструментов, создающих помпезное настроение. Партии ударных в таких песнях — это, как правило, те самые «барабаны войны», бьющие гулко, звучно и размеренно — так, словно они призваны вводить воинов в боевой транс. Гитара нарезает риффы медленно, плавно и величаво, наполняя душу волей к победе и подвигу. Структура многих песен бэттл-метала напоминает военные марши. Иногда в них используются сэмплы шагов марширующего войска. Также, поскольку в большинстве этих песен речь идет о делах давно минувших дней, нередко задействуются различные старинные инструменты, звучание которых отображает дух эпохи, о которой рассказывается в песне. Такое построение музыкального ландшафта встречается во многих произведениях жанра пауэр-метал, что и неудивительно, ведь именно пауэр, как уже отмечалось, вскормил новый жанр. Однако подобная песенная структура иногда встречается и у артистов, играющих в других направлениях. Возьмем, к примеру, альбом ‘Let Mortal Heroes Sing Your Fame’ австрийской формации Summoning. Это -атмосферный блэк-метал, но общий дух альбома выражает все ту же идею — орда воинов (в данном случае Тьмы) движется к своей цели, либо уже вступила в сражение. Это, пожалуй, самый эпичный и «боевой» альбом, который когда-либо записывали Summoning.

Что же было нужно для того, чтобы «боевой метал» окончательно оформился в отдельное направление, существуя не только в разрозненных песнях и альбомах, но и в чистом виде? Всего-то на всего — выпустить альбом с таким названием! Именно это и сделала в 2004-м году финская группа под названием Turisas. Туризас -имя бога войны в финском национальном эпосе, и военные дела раннего Средневековья и более древних лет стали основной тематикой концепции группы. После того, как вышел этот альбом, за лидером Turisas Матиасом Нюгардом закрепилась слава создателя бэттл-метала — хотя, конечно, он не изобретал этого жанра, а лишь стянул в единый сноп многочисленные ростки, пробивавшиеся то там, то сям. А еще — дал жанру имя, до чего ранее никто не додумался, хоть это, в принципе, довольно-таки просто. Хотя сам Матиас не считает, что у него есть какие-то особые заслуги перед бэттл-металом. «Откровенно говоря, я давно не заморачиваюсь по поводу названий жанров, того, к какому направлению кто принадлежит, или же какой жанр у . Turisas, — сказал он а не столь уж давнем интервью DarkCity. — Мы просто делаем музыку, которая нам кажется интересной, и на одном конкретном альбоме она может отличаться от остальных».

Существует еще одна разновидность «боевого метала», которая, впрочем, возникла и развивалась параллельно. Речь идет о пиратских песнях, ведь жизнь пирата — это тоже в каком-то смысле бесконечный бой, а кульминационными моментами этой жизни являются абордажи — то есть, собственно, битвы. Самой известной группой с материалом такого рода являются немцы Running Wild, которых, как правило, и называют изобретателями пират-метала. Группа существует уже больше двадцати лет — в 2009-м она объявила о прекращении своей деятельности, однако спустя всего два года вернулась на сцену (что, наверное, можно назвать уже своеобразной модной тенденцией — многие «короли метала» прошлых лет сейчас уходят и возвращаются чуть ли не по два раза в год}. Правда, несмотря на то. что главными популяризаторами пиратского метала были и остаются Running Wild, в последние годы пальму первенства в этом отношении у них перехватила шотландская команда Alestorm. Сегодня именно их залихватские морские гимны первым делом ассоциируются с пиратской тематикой. Но и в затылок самим Alestorm уже дышат американцы из Swashhuckle, которые известны красочными сценическими шоу (выдержанными, естественно, в пиратской стилистике), а также своей манерой выгонять из зала тех зрителей, которые проявляют признаки недовольства происходящим на сцене. Музыку Swashbuckle можно охарактеризовать как микс творчества Anion Amarth и Eluveitie.

Если помните, с самого начала речь у нас шла не об одном жанре, а сразу о двух — бэттл-метале и вар-метале. Но в чем же разница между ними, не являются ли эти вещи одним и тем же? На самом деле нет. В то время как бэттл-метал в его чистом виде — это. как правило, описанный выше боевой металлический фолк или лауэр-фолк, вар-метал являет собой разновидность блэка. обычно достаточно минималистскую и скоростную. Роднит же их между собой исключительно лирическая концепция — злобные блэкстеры, поющие о войне Тьмы против Света — дело обычное, но в то время как большинство приплюсовывает к своим антирелигиозным ма: фестам некую философскую идею, вар-металлисты ограничиваются непосредственно физической стороной такого противостояния дескать, сейчас пойдем и порубим в капусту всех «не наших» свои ми огромными черными топорами. Как ни странно, основным лагерем музыкантов, представляющих данное направление, является вовсе не знаменитая своими «волосатыми дьяволами»’ Норвегия, а… с виду во всех отношениях благополучная Канада. Именно там еще в 1984 м году сформировалась группа Blasphemy, в основе творческом концепции которой лежит непримиримая борьба сатанистов против христианства. Blasphemy всячески подчеркивают, что это — не просто противостояние, а именно воина, о чем свидетельствуют как сценические псевдонимы музыкантов, так и названия их песен и альбомов. Среди последователей Blasphemy можно назвать американцев Order From Chaos и еще одних канадцев — Conqueror. Одни музыкальные критики, а также часть фанатов, согласны с существованием бэттл-метала, в то время как другие не считают, что есть какая-либо необходимость «умножать сущности без надобности» и выдумывать новые названия для стилей. Я не буду стараться ни убедить вас в том, что такой жанр действительно существует, ни опровергать такие предположения. Хотя, на мои взгляд, «критическая масса» тяжелых песен о воине уже давно накопилась в таком количестве, чтобы можно было говорить об этом как об отдельном направлении.

Like this post? Please share to your friends: