BLUTENGEL

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», – именно эта цитата из наследия великого русского поэта как нельзя лучше подходит для того, чтобы охарактеризовать альбом ‘Monument’. Релиз получился действительно «монументальный» – двадцать две песни на первых двух дисках, а на третьем – пять фортепианных версий более старых вещей. Альбом сверху донизу пропитан истинной темной энергией, и, думаю, что я не погрешу против истины, если скажу, что перед нами – эталонный дарквейв, образчик, подобных которому не появлялось со времен ‘Exile Paradise’ от In Strict Confidence. Если, конечно, не брать в расчет Diary of Dreams – но я изначально имел в виду, что эта группа будет оставаться за скобками, ведь, в конце концов, не всегда же мы должны оглядываться на деяния патриархов.

Тут будут как медленные мрачные пассажи, проникнутые вампирско-демонической меланхолией, так и энергичные композиции (не поднимается рука назвать их «дискотечными», ибо это – самая настоящая готическая опера, которая вполне могла бы послужить звуковой дорожкой для настоящего бала вампиров). Несмотря на то, что в данной музыкальной нише всегда было достаточно тесно и, слушая музыку Blutengel, ты все равно невольно будешь время от времени вспоминать о Diary of Dreams и In Strict Confidence. Крису Полю на ‘Monument’ удалось полностью избежать влияния коллег по сцене, создав уникальное и самобытное музыкальное полотно. Единственное, чего он не сумел избежать – так это своего собственного влияния. Это не значит, что Крис начал заниматься самоповторами. Просто в процессе прослушивания альбома ‘Monument’ вы не сможете не заметить, что в некоторых местах Крис Поль поет точно так же, как он делает это в Terminal Choice. Это, впрочем, нельзя назвать недостатком – достаточно характерная вещь для всех музыкантов, которые разрываются между несколькими проектами. Частенько бывает и так, что некая конкретная песня пишется для одного из них, а выходит в итоге под другой вывеской. Бесспорный факт – вещь под названием «Аll These Lies» намного более органично выглядела бы именно в репертуаре Terminal Choice.

«О, да, я сделал много! – смеется Крис Поль. – Я люблю разные музыкальные стили, но мне никогда не хотелось комбинировать все те вещи, которые мне нравятся, в рамках одного музыкального проекта… Так что, у меня есть Tumor для индастриальной музыки, Terminal Choice для более задорных и роковых вещей, ну и Blutengel – для создания романтичного дарк-попа и вампирской готики. Стиль работы в каждом из этих проектов разный. Например, Terminal Choice – это полноценная группа, так что на репетициях в студии мы импровизируем, выпиваем, обмениваемся идеями и новостями. В Blutengel же я один, и здесь я создаю музыку, имеющую, так сказать, более «грустное» настроение».

И еще немного о сторонних влияниях. В процессе прослушивания ‘Monument’ я не раз ловил себя на мысли, что на нем довольно много музыкальных приемов, характерных для «евродэнса» девяностых и более качественной европейской поп-музыки тех же лет (например, Vacuum). Казалось бы, такое утверждение противоречит тому, что я написал чуть ранее. Но на самом деле это не так, потому что Крис, вычленив из контекста некоторые музыкальные и вокальные приемы, обработал их в манере дарквейва, так что с ходу и не распознаешь. Вы должны были слушать Vacuum в тех же объемах, в которых слушал их когда-то я, чтобы расслышать влияние вокальной манеры Матиаса Линдблума в песне Blutengel «When I Feel You». Также не каждый слушатель поймет, что пение бэк-вокалистки в «All These Lies» заставляет вспомнить Нану Хедин, которая много работала с Е-Туре.

Тем не менее, Крис Поль почти полностью отрицает, что какие-либо артисты могли оказать существенное влияние на его жизнь и музыку. «Нет, такого на самом деле нельзя сказать. Мне нравятся такие группы как Depeche Mode, потому что они всегда делают музыку с печальным и иногда темным оттенком. Есть много музыкантов, творчество которых мне по-настоящему нравится, но я не думаю, что они серьезно на меня повлияли». Собственно говоря, ‘Monument’ опровергает и еще одно из процитированных выше высказываний Криса Поля. Настало все-таки то время, когда проект Blutengel превратился в ядреный коктейль из всех тех многочисленных музыкальных направлений, к которым тяготеет Крис. На нынешнем вы найдете как привычный уже дарквейв, так и индастриал с энергичной электроникой. Опять-таки, это вовсе не является чем-то нехорошим – Крису удалось привести все треки к единому знаменателю, так что нам ни на миг не покажется, что альбом распадается на «сотню маленьких медвежат». Пластинка имеет очень сочный и гладкий, очень «немецкий» саунд (несмотря даже на то, что немалая часть песен исполнена на английском). Довольно редко бывает так, чтобы какая-либо группа записывала свой лучший альбом спустя более десяти лет после начала творческой деятельности, но в случае с ‘Monument’ мы, похоже, имеем как раз такой парадокс. Это – лучший альбом Blutengel на сегодняшний день. «Blutengel – это моя жизнь, – говорит Крис Поль. – Большая часть текстов основана на моем личном опыте. Мои мечты и надежды, мои страхи и разочарования. Существенную роль в моих стихах всегда будет играть смерть, потому, что каждому из нас придется однажды умереть, и никто не сможет рассказать, каково это. Я часто размышляю над вопросами жизни и смерти. Будет ли ТАМ что-нибудь после того, как я покину этот мир?».

Чтобы обзор не получился совершенно уж елейным и обожательским, добавлю и так называемую «ложку дегтя». В поддержку альбома был снят видеоклип на песню «You Walk Away», и после просмотра этого произведения впечатление остается однозначное: тихий ужас. Музыка, которую мы слышим от Blutengel, заслуживает гораздо более эффектного и яркого визуального воплощения, нежели это обычно происходит (а проблемы с видео у Криса наблюдаются уже не в первый раз), и если в каком-нибудь 1985-м году клип с таким сюжетом и технической реализацией прокатил бы на ура, то сегодня, да еще и от человека, который составляет серьезную конкуренцию Тило Вольффу на готической сцене, ждешь все-таки чего-то поинтереснее.

Like this post? Please share to your friends: