Bosch

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (по данным с упаковки): Тайвань

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ (по данным с упаковки): указана в виде пиктограмм — керамическая плитка

ОБЩАЯ ДЛИНА: 65 мм

КОМПЛЕКТАЦИЯ: сверло

ЦЕНА: 700 руб.

Сверло упаковано в пластиковую коробку и снабжено, пожалуй, наиболее обширным набором информации, необходимой пользователю. Хотя, по нашему мнению, здесь ещё есть что добавить. В частности рекомендуемые рабочие обороты указаны только в виде верхней границы, а не диапазона. И нет никакой информации о том, как сверлить без кондуктора, как правильно засверливаться и т.д. А ведь именно Bosch продвигает метод сверления вручную с раскачкой, в том числе размещая видеоролики в Интернете. Уже в ходе обсуждения результатов нам сообщили, что упаковку планируется доработать, как минимум будет указана нижняя граница скорости вращения сверла.

Само сверло имеет полый цилиндрический хвостовик и боковой паз для удаления керна. Диаметр хвостовика всего 8 мм, что позволяет применять эти свёрла фактически с любыми шуруповёртами. Пользоваться сетевыми инструментами запрещено из-за риска поражения током, всё же сверлить нужно с водой.

Результаты испытаний несколько удивили. С одной стороны, свёрла Bosch оказались лидерами теста, в особенности при ручном сверлении. С другой стороны, первый же образец (1П), которым мы сверлили в стоике в постоянном режиме, показал заметно худший результат, чем остальные. Почему так получилось, нам объяснили специалисты ВНИИ АЛМАЗ, исследовавшие образец. Гальваническое покрытие оказалось неоднородным по толщине. На этом образце отчётливо видны следы заполированности связки, что привело к потере способности к сверлению. Алмазы есть, они ещё вполне работоспособны, но вступить в работу не могут — не позволяет связка, которая не истирается, а лишь скользит по смоченному керамограниту.

При сверлении вручную сверло Bosch проделало рекордные 242 отверстия. Если бы не образец 1П, мы бы на этом и остановили процесс, но после такого выдающегося результата на всякий случай решили проверить и протестировали ещё один образец. И он насверлил гораздо меньше — 115 отверстий. Понятно, что на результаты сверления в ручном режиме оказывает влияние множество субъективных факторов, но вряд ли только ими объясняется этот разброс в результатах. Скорее всего, имеет место некоторая нестабильность качества, несмотря на то, что свёрла из одной партии. Но в любом случае даже худший результат оказался одним из лучших.

Like this post? Please share to your friends: