DEMOLITION RACER — НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ

Пытаюсь пройти эту трассу третий час подряд… Упорно занимая места со второго по пятое и тупо взирая на экран с издевательской надписью: “Вы должны прийти хотя бы 1-м”. Близится нервный срыв, адреналин выделяется литрами, а на столе — огромная вмятина в форме головы. Треклятая Enduracne League! И зачем я с ней связался!

Когда игра начинает вызывать чувство раздражения вперемешку с желанием прокатиться еще раз, понимаешь — дело нечисто. Авторы явно используют какие-то запрещенные психологические методы для выбивания игроков из колеи. Расчет простой: человек играет в DemoRacer, сходит с ума и… раскошеливается на “Наш выбор”. Не на того напали, ребята. Мы — стойкий народ.

Что это?

Вещей, похожих на Demolition Racer, в природе ничтожно мало. Старые Destruction Derby да новые Carmageddon’ы. Причем сравнение с последним абсолютно неправомерно за отсутствием улиц, педестриантов и Max Damage в главной роли. Зато имеется безумная скорость, сумасшедшая система начисления очков и пятнадцать разъяренных противников (в нежно любимой “Карме” не сильно отличавшихся от гуляющих по полям овечек).

Специально для самых нервных, фанатичных и предвзятых читателей — забавный факт. DemoRacer является прямым портом с PSX. Почти таким же, каким был вышедший Test Drive Off-Road 3, раздавленный нами за убогость и идейные несоответствия. Это замечательное слово “почти”… Какую пропасть можно в него вложить!

Путь к победе

…До финиша метров сто, я — первый. Очков предостаточно, ура. Наконец-то я сделаю это… Но!.. Черт — зацепился за стенку. 2-й, 3-й, 4-й… 8-й. Нет, нет, нет! Мне никогда уже… Что? Все семь машин устроили маленький пикник на расстоянии десяти шагов от финишной черты — кто-то горит, кто-то лежит на крыше, кто-то еще не успел приземлиться. Это шанс, ей-богу, это шанс, подарок свыше, спасибо, Господи, я оправдаю… НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! Кто тебя дергал, зеленое ты недоразумение, кто?! Камикадзе, проклятый психопат! 8-й, 9-й, 10-й…

Очки в Demolition Racer начисляются очень хитро. Настолько хитро, что даже когда в точности знаешь всю систему — привыкание к ней требует некоторого времени. Объясняю на пальцах: за разрушение машин очки плюсуются, за призовые места — умножаются на определенное число. Пришел первым — всех благ стало в 25 раз больше, вторым — в 20, и так вплоть да 15-го места, где множитель равен единице. Пришедший 16-м получает ноль без палочки и поздравительную открытку “Великому Тормозу — от благодарных соперников”.

После пяти вчистую проигранных гонок приходит понимание: первое место вовсе не панацея. Как, впрочем, не помогает и учиненный конкурентам массакр. Приходится искать какой-то баланс, прощупывать почву и анализировать среднее количество очков, набранных машинами в первой пятерке. Зачем? Практичности для. Набрав 300 pts на трассе, где никто не поднимается выше отметки 350, можно перестать беспокоиться и начать жить. То есть забить на остальных и попытаться приехать первым, каких бы неимоверных усилий это ни стоило. Так становятся чемпионами.

Разрушение

…Я снова первый. Выхожу из поворота. Сложный, м-мать… Следом вылетают три машины (к дождю, к дождю…), бьются о железобетонную стенку и отскакивают от нее, как резиновые мячики. Хлопаю глазами. Красиво пошли, черти!…

Что это? TNT? Ай, больно! Сношу какого-то неудачника… Я ведь тебя, зеленый, предупреждал! Пустячок, а приятно…

За дружеский пинок дают пять очков, за пинок посильнее — червонец. Ну и так далее — вплоть до 75-ти за “KILL CAR”.

Высший пилотаж — приземлиться на несчастного противника сверху. КА-БУМ!.. Все довольны — одним участником меньше, а на ваш счет прибыло 500 очков.

Со всеми этими тяни-толкаями, впрочем, связана пара неприятных для игрока глюков (или же “фич”? не знаю…). За номером один идет “телефраг” — перевернувшаяся машина скидывается на трассу с некоторой высоты и при должном везении падает на другую. Таким макаром, “с дуру”, компьютер обожает набрать тысчонку-другую очков и оставить вас с носом, даже финишировав восьмым. Иногда (к счастью, довольно редко) за очень-очень приличный удар о корпус не дают ничего. В “Карме”, помнится, такого хулиганства не было.

Не гонкой единой

…Мой Ranegade дымит так, что небо кажется черным. Компьютер явно мухлюет — гад, гад, гад! Отъехав от стенки на метр, вздрагиваю — там, где я стоял секундой раньше, теперь царит кромешный ад. Все участники битвы захотели мной отобедать — не без успеха, признаю. Но в этот раз я ушел! Я должен продержаться -в живых осталось всего шестеро! Чу, кто это? Синяя машина с улыбающимся “эйсидом” на крыше. Фи, какая безвкусица! Хочу себе такую же… Что ты со… Не-е-е-ет!!!

Помимо “обычного” режима Demolition имеется пара-тройка других. Самый занудный — Chase, обычная гонка без зарабатывания очков; самая странная — Chicken, где играющий едет в обратную сторону. Приз за легкость отходит режиму Suicide — за минимальное время необходимо угробить свою машину, не пользуясь при этом стенками (действие происходит на арене). Противники помогут, не волнуйтесь.

И — Last Man Standing, песнь разрушению, сказка с ужасным концом и “Армагеддон был вчера” одновременно. Совершенно чумовое, безумное занятие — 16 машин, арена и неистребимое желание уничтожить всех, оставшись при этом живым. Впрочем, “рейтинговая система” та же, и Last Man’oм быть вовсе не обязательно — достаточно сделать всех по очкам. Браво! LMS и Demolition — все, что нужно настоящим мужчинам с твердым взглядом и медными… лбами.

Оглянись, и ты увидишь…

Пейзаж настолько чудесен, что убивать никого не хочется. Светит солнце, идет грибной дождик, две машины впереди. Ну их, выиграю в другой раз, нехай живут. Посмотрите налево — растут деревья. Посмотрите направо — стоят фермерские домики, зеленеет трава. Посмотрите вперед — друзья наезжают на TNT и разлетаются в разные стороны, “освободив лыжню”. Я хватаю бонус починки и несусь к финишу. Подфартило, подфартило…

Demolition Racer — это один из самый удачных портов с PSX, которые я когда-либо видел. Графика подтянута до вполне “писишного” уровня — спецэффекты, погодные условия, хорошая видимость и прочая, и прочая… Слегка “дурновато” сделаны машины — слишком простые модели, без прозрачных стекол и других излишеств. Обратная сторона такого аскетизма — солидно проработанное окружение, огромная скорость и приличные fps.

Машину можно покрасить в любой цвет, точнее — в два. А также выбрать логотип и “свою” фотографию, дабы выделяться в толпе. Я предпочитаю кислотные оттенки, компьютер не отстает. Несущееся на тебя разноцветное полотно — вот что такое Demolition Racer. Мастерское полотно.

То, чего так не хватало…

…в Carmageddon — представлено в этой игре. Вы можете на нее злиться, ругать авторов за слишком большой фактор случайности — они вас не услышат. DemoRacer затягивает именно тем, что в любой момент гонки ситуация может радикально измениться. Только что вы были в лидерах, а теперь плететесь в хвосте. И это бесит, это на самом деле сводит с ума, но ради этой скорости… Ради исключительно кинематографических моментов, возникающих в игре тут и там, ради удовольствия сражаться с агрессивным AI, а не с тупыми педестриантами — ради этого вы разминаете затекшие плечи, разгибаете уставшую спину и проходите одну и ту же трассу в двадцатый, в тридцатый, в сороковой раз…

P.S. Музыку для игры писали Fear Factory, Empirion, Cirrus, Junkie XL и Tommi Talarico. Господа, композиции Abba Zabba и Edgecrusher — это нечто! Даешь soundtrack из Demolition Racer в магазины города! P.P.S. А еще поговаривают, что DR и Driver делали выходцы из команды Destruction Derby. Ничего себе кузница кадров…

Like this post? Please share to your friends: