ETAL FATIGUE

И к нам пришло… Трехмерная стратегия в самом что ни на есть реальном времени, целиком и полностью основанная на принципах загадочно никакой аниме, — неловко даже, ибо нечем угостить японского гостя.

Торс, две десницы и, как ни странно, две ноги — перед нами “комбот”, высоченный дурной продукт мультфильмов о трансформерах. Полностью отрендеренные в 3D, динамически освещенные и тщательно анимированные, эти создания станут нашими солдатами в войне за золотоносные астероиды трех Корпо Наций, во главе которых, как водится, стоят родные братья, сошедшиеся лицом к лицу. Ой как трогательно… Боевые аниме-роботы ведут себя так же, как и боевые роботы системы F.A.S.A.: то есть превращают друг друга в дымящиеся груды обломков, которые после боя подлежит собрать на драгоценный металлолом.

Разумеется, “комботы” целиком и полностью поддаются сборке-разборке и вообще тюнингу (уж простите за термин): выбор оружия и частей тела позволит настраивать железных под свои загадочные стратегические нужды (у меня будет как всегда — пять плазменных пушек, и чудо будет едва-едва ползать), тысячи возможных комбинаций, призванных поставить в тупик и повергнуть в изумление вражеских полководцев (“Эй, Акира-сан, глянь, а шо це таке на ихнем левом фланге — с пятью плазменными пушками и еле ползает?”).

Кампаний по одной за каждого братца, то есть, если поднапрячься и сосчитать, ровно три. Каждая битва ведется одновременно на трех уровнях: на поверхности планеты, где резвятся основные силы “комботов”; в подземных туннелях — излюбленном месте для скрытых атак и прорывов в тыл; и на орбите вокруг астероидов, где вращается имущество Корпо Наций, предназначенное для постройки баз и бурильных установок. Такая разница в “окружениях” не дает заскучать — то воюем среди холмов, скал и лавовых бассейнов, то плутаем по подземным катакомбам, то несемся в никуда средь черной пустоты. Камера отчаянно пытается за всем этим безумием уследить, то перескакивает на вид “top-down” или изометрию, то кружится вокруг объектов, от безысходности непрерывно масштабируя картинку. А по скринам и не скажешь, правда?

Только, товарищи разработчики, пожалуйста, не говорите мне, что это “свежая RTS-струя”. Трансформеры с большими, безумными глазами не наш путь, верно, Олег Михайлович?

Like this post? Please share to your friends: