FATES WARNING РАСПАЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ(PART 2)

1988г. — четвертая пластинка “No Exit” (Meta! Blade), записанная с новыми продюсерами Роджером Пробертом и Максом Норманом (работал с Ozzy и т.д.), а также инженером Филом Магнотти. С уходом Арча в группе некоторое время был Крис Кронк (ex-Jag Panzer), которого в свою очередь сменил 20-ти летний Рэй Олдер из техасской группы Syrus.

Джим Матеос:

— Их менеджер помогал нам с выступлениями в Техасе. Когда выяснилось, что нам нужен новый вокалист, многие стали присылать нам свои записи. В их числе был и Syrus. Нам понравилось что и как делает их вокалист. Интересно было, что Рэй сможет сделать с нашими композициями. Мы послали ему пленку с новыми вещами, но без вокала и попросили наложить на это его голос. То, что мы услышали, было действительно здорово. Мы пригласили его, чтобы посмотреть, как он выглядит на сцене -и сразу выяснилось, что это именно тот человек, который нам нужен.

Альбом «No Exit», сделанный с новым вокалистом, получился совершенно непредсказуемым и в своем роде уникальным. Его открывают 40-ка секундная заглавная «No Exit», а завершает более, чем 20-ти минутная «The ivory Gate ot Dreams», содержащая в себе буквально весь спектр приемов игры хэви и трэша, а также полно акустики и рояль. Композиция разделена на VIII частей, из которых наиболее интересна «Quietus».

Музыка и тексты пластинки в основном были написаны Матеосом, хотя вклад Aresti стал значительно заметнее (in a Word). Был отснят видеоклип «Silent Cries», во многом отражающий концепцию альбома: первый кадр — обложка «No Exit» с воротами между небом и землей и надписью «Выхода нет».

Тем не менее именно конверт вызвал наибольшие сомнения в прессе и у фэнов.

Джо Дибайес: «Идея была хорошей, просто Мику Року не удалось реализовать ее на достаточно высоком уровне.

Пластинка была распродана в количестве 100 ООО экземпляров по всему миру и вскоре последовало 4-х месячное турне по Штатам (на концерты собиралось от 500 до 1500 человек, что для такой некоммерческой группы, как Fates Warning совсем неплохо). Ожидалось также участие в туре вместе с Savatage и выступление на фестивале Dynamo, но фирма Metal Blade пригласила группу для записи нового альбома несколько раньше намеченного срока, а у Savatage дела с записью наоборот, затянулись и поэтому турне пришлось отменить.

В середине 1989г. выходит пятый альбом «Perfect Symmetry», не имеющий практически ничего общего с предыдущей работой.

— Мне по-прежнему нравится металл, но, по-моему, со временем он приедается, -Джим Матеос.

— Мы каждый раз пытаемся изменить наш стиль. Я думаю, не стоит снова и снова возвращаться к одной накатанной схеме. Наша музыка постоянно прогрессирует и, несомненно, руку к этому приложил наш новый барабанщик Марк Зондер (ex-Warlord) — Джо Дибайес.

Зондор: «Я был знаком с Fates Warning еще со времен их первого альбома. Если какая-нибудь группа записывалась в Лос-Анджелесе для Metal Blado, я отправлялся туда и настраивал им барабаны. Мало кто из барабанщиков умеет делать это по-настоящему. Инженеру есть тут над чем поработать. Вот мне и приходилось делать эту работу для Fates Warning, Lizzy Borden и еще для кучи команд. Когда Warlord распался, Джим пригласил меня в Fates Warning, и я согласился. При той музыке, которую они играют, ударные очень важны.»

Джим Матеос: «Марк удивительный музыкант, необыкновенно квалифицированный и по стилю единственный в свое роде. Он не просто тупо подыгрывает нам, он всегда делает нечто большее.

При прослушивании альбома возникает забавное ощущение, что барабаны и бас записывали не в первую, а в последнюю очередь, «а стержнем музыки является вообще голос, будто музыканты, сидя каждый в своей квартире, играет каждый свое, заранее договорившись, что, скажем, ровно в полдень все вместе закончат надо.

Это, на первый взгляд, .бредовое ощущение имеет много общего с истинным положением дел.

Джим Матеос: «Музыку пишем в основном мы с Фрэнком, затем отсылаем Марку Зондеру (живет в Калифорнии)».

Марк: «Я получаю пленку с музыкой, накладываю на нее партию барабанщика, затем отсылаю кассету Рэю Олдэру в Техас, а он в свою очередь записывает вокал».

Джим: «Рэй значительно вырос по сравнению с «No Exit», стало гораздо больше чувства в его манере исполнения.

Лишь за три недели до начала записи Fates Warning начали вместе репетировать».

Джо Байес: «Наш продюсер Роджер Проберт время от времени приходит к нам на репетиции, чтобы кое а чем помочь, но основную работу мы делаем сами.

«Perfect Symmetry» записан той же технической группой, что и «No Exit» (Проберт, Норман и Магнотти) и тем не менее не имеет с ним почти ничего общего, да и к металлу, как таковому, его отнести сложно”.

Джим: «Мы сознательно уходим от металла, поскольку чувствуем -это тупиковый путь, мы перестанем развиваться музыкально, ограничивая себя рамками.

В «At Fates Hands» звучит рояль (записанный клавишником «Dream Theater” Kevin Moore) и скрипка. Вещь «Chasing Time” взятая отдельно, не имеет вообще никакого отношения к тяжелой музыке”.

Джим: «Нам всегда хотелось написать композицию, а которой преобладала бы акустика и, хотя в «Chasing Time” есть немножко электронных барабанов, атмосфера вещи получилась в духе Канзас (одна из наших любимых групп). Поэтому и появилась скрипка. Мне вообще нравится привлекать другие инструменты, чтобы получить нечто далекое не только от металла, но и даже от хард-рока. Надоело одно и тоже: две гитары, бас и ударные. Скрипка сама по себе очень выразительный инструмент. Девушку, исполняющую партию скрипки, зовут Faith Freole. В отличие от «At Fates Hands» в «Chasing Time” она импровизировала.

Достаточно загадочно выглядит конверт пластинки с изображением старика в тройном экземпляре, смотрящего на конверт с проезжающими Венерами. Обложку делал Хью Сайм (оформлял альбомы Ruth, Kiss, Kingdom Come и др.)”.

Джим: «Ничего особенного за концепцией оформления не стоит. Просто нам нужен был кто-то, кого бы мы ценили, а все работы Хью нам очень нравились. Для нас было честью, что он согласился работать с нами. У него было название альбома и, послушав несколько вещей и поговорив с нами, он через пару недель вернулся с готовой концепцией.

Закончилось все тем, что был отснят ролик “The Point Of View», где речь идет о старике (том самом, который изображен на конверте), воскрешающем в себе память о прежних днях. Эта вещь — первый хит Fates Warning, где можно четко услышать запев (сыгранный просто непостижимо) и припев “The Point Of View» — первый шаг к коммерческому звуку на новом альбоме «Parallels».

Вышедший в октябре и записанный впервые в том же составе, что и предыдущая пластинка, «Parallels» был оценен журналом Metal Hammer оценкой 5,5 по 7-ми балльной системе. У группы отныне новый продюсер

— Терри Браун (работавший с Rush и спродюсировавший новый альбом Volvod «Angel Rat»).

Ну что сказать? Новый альбом Fates — первая откровенная попытка убить двух зайцев: и концепцию дать, и свое лицо не потерять. Можно сказать, что музыкантам это удалось, хотя, слушая альбом, как не крути, в голову лезут параллели с «Quoensryche» особенно по части гитар и вокала.

Джо Дибайес:»Что поделать! Такими уж наши вокалисты уродились, с похожими голосами».

В целом работа значительно проще, доступное, с более понятными с первого раза мелодиями. Высокопрофессиональный и очень ровный диск, правда, намного однообразный. Возможно это связано с там, что впервые материал написан исключительно Джимом Матеосом. Как всегда на высоте Зондер — барабаны записаны просто чумовейше. Не обошлось без музыкантов Dream Theater -новый вокалист Джеймс Лэбри записал бэк-вокал a «Lite In Still Water». Кстати, впервые все вещи на альбоме имеют достаточно четкую запевно-припевную структуру. Ну и, как всегда, при неоднократном прослушивании пластинки замечаешь кучу мелких фишек, сделанных грамотно и с большим вкусом.

Ну вот, наверное, и все о Fatea Warning на сегодня.

Что дальше? Об этом знает лишь Джим Матеос и компания.

Like this post? Please share to your friends: