Focal DSA 500 RT

Стартовая страница интерфейса (установку софта пропускаем, ничего необычного). Наверху — пресеты, они хранятся в памяти устройства, или же можно сбросить на компьютер (и загрузить с него, разумеется). Четвёртый пресет на этой картинке — тот, который мы сохранили после опытов с сабвуфером в салоне, потом покажем. Главный и единственный кроссовер перестраивается либо движками, либо стрелочками у окна с цифрами, либо путём тупого впечатывания нужных цифр. Пределы регулировки: сабсоник — от 20 до 6о Гц, ФНЧ сабвуфера — 8о — 200 Гц, ФВЧ фронта 45 — 300 Гц. Усиление устанавливается от о до -40 Дб.

Если тронуть любую из нумерованных точек в окне с «целевой» АЧХ, включится интерфейс эквалайзера(работает на все каналы). Полос — семь, любая ставится куда угодно (от 20 Гц до 20 кГц) и в любом порядке, видите, у нас с третьей по шестую перепутаны — и ничего. Любой полосой можно управлять несколькими способами: просто перетаскивать точку по экрану (по частоте и усилению); вбивать цифры в нужные окошки (по всем параметрам, включая добротность); действовать виртуальными движками и рукоятками, последнее даётся не сразу, их надо не крутить, а, щёлкнув по нужной, двигать мышью вверх или вниз. Усиление по полосам регулируется от -12 до + 12 дБ, добротность — от 0,4 до 12,о. Шаг всюду — в соответствии в разрядностью числе в окошках: добротность — через одну сотую, усиление — через десятую, частота — через герц

Интерфейс управления задержками — эталон наглядности. Когда вы оперируете движками правого или левого каналов, символ акустики в выбранном канале с ростом задержки удаляется от оси, а красное пятно, обозначающее центр звуковой сцены, смещается в противоположную сторону, как это происходит на самом деле. Пределы регулировки задержки фронтальных каналов щедрые, до 20 мс (это почти 7 метров), для сабвуфера — необъяснимо щедрые (до 130 мс, а это — 45 метров), но, поскольку шаг всюду 0,1 мс, щедрость идёт не в ущерб точности. Здесь же можно одним щелчком мыши поменять полярность сабвуфера

Редкая, почти уникальная функция — управление динамическим диапазоном. Во фронтальных каналах можно задействовать компрессор (ограничение амплитуды наиболее сильных сигналов) или экспандер (ослабление наиболее низких сигналов). В сабвуферном канале — только компрессор, но с более широкими пределами регулировки диапазона и степени компрессии

И наконец, пресет регулировок можно формировать не только собственными силами, на сайте Focal навалом готовых, рассортированных по маркемодели машины, рейтингу популярности и пр. А можно (как показано здесь) забросить на сайт свой вариант, глядишь, кому понравится…

Усилитель-то, посмотрите, очень даже. Видно, что класс D (цифровые «хвосты» на микромощности и общий силуэт кривых), но искажения на 4-омной нагрузке (наиболее вероятной) в широком диапазоне выходной мощности остаются вблизи отметки 0,02%, на 2-омной нагрузке они выше, но и 0,04% — это, знаете ли, не повод рвать на себе волосы. Мощность на обеих типовых нагрузках вполне достойная, даже, можно сказать, выше типового значения.

Временная задержка в одном из фронтальных каналов. Максимальное значение 20 мс, иного не ожидали, важнее здесь другое — минимальное значение. Дело в том, что, если совместно с DSA 500 RT включить штатные тыловые динамики «от головы», чрезмерное значение начальной (минимальной) задержки фронта может исказить общую картину. В описании DSA 500 RT разработчики не случайно написали «Low latency» (то есть малое время начальной задержки). Она оказалась равна 1,1 мс, это означает: тыловые излучатели виртуально сместятся на 400 мм. Невелика беда…

Фильтры кроссовера — 2-го порядка, пределы регулировки частот среза — как обещано, за одним исключением: нижний предел ФВЧ фронтальных каналов у нас получился не 45 Гц, а ближе к 55 Гц.

Результаты измерения сабвуфера в салоне автомобиля в максимально широкой и самой узкой полосе ФНЧ кроссовера. Как можно заключить, верхняя частотная граница определяется не фильтром, а характеристиками бандпассного оформления и в любом случае не вылезет за 100 Гц, ну, может, с небольшим.

Образцы корректирующих кривых эквалайзера: на 1 кГц с разной добротностью, одна и та же (!) полоса эквалайзера на разных местах оси частот, ниже — кривая, показывающая взаимодействие двух полос, установленных на близких (меньше октавы) частотах. Всё грамотно и без сюрпризов.

Неравномерность АЧХ сабвуфера нам показалась великоватой, и мы решили попробовать подправить её эквалайзером, зря он, что ли, там предусмотрен. Результаты настройки на скорую руку (минут за 10) — перед вами. А настройка эквалайзера — как раз та, что была изображена в окне интерфейса чуть раньше.

Like this post? Please share to your friends: