HAGGIS!

EWJ3D: коротко о сюжете, главном герое и некоторых досадных мелочах.

Да, впервые взглянуть на мир сквозь два небольших овала (один с зеленым зрачком) и увидеть больничный потолок и туповатую морду щенка Питера, крутящегося вокруг со стетоскопом, — значит, поверить, что это сделали в Shiny. Шел себе червяк, никого не трогал, играл на гармошке. И вот результат. Коматозник Джим заперт в собственном сознании. О, сознание у него еще то… очень даже то. Earthworm Jim 3D строили с размахом Тут есть и Страх, и Память, и Счастье, и Фантазия. В благоустроенной части мозга Джима исправно работает скоростной лифт. Как это выглядит? Гм~ концептуально.

В любой трехмерной, да, пожалуй, и не трехмерной аркаде единственный элемент, который должен быть выточен безупречно, — это главный герой. Самый обыкновенный, потерявшийся в себе маленький червяк в большом скафандре. Пластичные прыжки, перекаты и культуристские ужимки, самоиспользование в качестве пропеллера, хлыста (ну чем не Рэйман, играющий в баскетбол?), один дикий зеленый зрачок и крохотная точка второго, шизофренически уставившиеся в экран. И, конечно же, красный чудо-бластер, молча стрелять из которого Джим ну никак не может.

Все остальное — досадные мелочи. Схематично очерченные враги, уровни-полигоны, боссы и союзнички проносятся мимо со скоростью движения желтой реанимационной машины. В заданном темпе погони нас интересует только одно — стиль. Когда мы видим естественный стиль, мы поражены и восхищены, потому что ожидали увидеть автора, а нашли Игру. Можно ли требовать красоту вдобавок к изяществу? Неповторимость Shiny в том, что она с самого начала сказала себе: да, нужно и можно.

Неповторимость. У Vis Interactive картинка вышла пусть изящной — но не более, часто опускаясь до неприлично обнаженного, хоть и на редкость естественного примитивизма.

Like this post? Please share to your friends: