Legacy 0f Brutality

Сидел я (а зовут меня Шикель Грубый) у себя дома, развлекался тем, что постреливал из окошка по прохожим из своей любимой винтовки. Когда число сотворенных мною трупов стало приближаться к чертовой дюжине, и я уже было прицелился в какую-то бабушку, что норовила пользуясь паникой стащить апельсин с лотка, вдруг зазвонил телефон. На проводе был Злодей Сидоров, дабы сообщить, что уезжает в Долину Смерти фотографироваться на фоне атомных взрывов. Он попросил меня сделать рубрику архивных записей самому. Не найдя дома ничего путного в области старого хард-рока, я сделал финт ушами и предложил вашему вниманию три исторических альбома групп, которые покрыли собою сразу оба жанра: хэви-метал и панк рок.

THE DICTATORS ‘Go Girl Crazy!’ (Epic)

The Next Big Thing / I Got You Babe / Back To AfricaJ Master Race Rock / Teen-generate / Californio Sun / Two Tub Man / Weekend / /1 Live For) Cars And Girls

Сия пластинка, возможно, была давно бы уже всеми забыта, кабы не два факта, всплывшие как утопленник на поверхность намного позже ее релиза. Кому-то из металлистов, целыми днями трясущему цепями в такт ударам боевого барабана Manowar попалось на глаза это творение группы Dictators 1975-ого года, и он с изумлением обнаружил, что на гитаре там играет некий Росс ‘The Boss’ Фуничелло. Тут-то общест­венность и познала грязное прошлое легендарного гитариста Manowar.

Что касается второй причины, по которой многие (в том числе и я) поминают добрым словом данный диск, то она более прозаическая. Практически со времен распада Sex Pistols ведутся исследования на тему ‘кто именно внес значимый вклад в появление панк-рока’. И среди запыленных кандидатов, извлеченных из глубины веков, оказались Dictators. Благо эта группа заполняла собою нишу, образовавшуюся в нью-йоркской альтернативной сцене после заката New York Dolls и до восхода Ramones.

Тем не менее панковым этот альбом назвать нельзя — разве что только ориен­тируясь по текстам: одно только название ‘I Live For Cars And Girls’ многого стоит. В музыкальной же сумме получилась очень занимательная смесь МС5, New York Dolls и раннего Kiss, интересная в первую очередь уже упомянутой финальной композицией, хэви-металлической ска ‘Back То Africa’ и замеча­тельным ковером ‘California Sun’. Напоследок замечу, что после данного дебюта, Dictators выпустили еще два гиганта, после чего ребята разбрелись кто-куда. Кстати, принимавший участие в записи второго и третьего альбомов басист Марк Мендоза впоследствии бренчал в Twisted Sister.

BLACK FLAG ‘Damaged’ (SST Records)

Rise Above / Spray Paint / Six Pack / What I See / TV Party / Thirsty And Miserable / Police Story / Gimmie Gimmie Gimmie / Depression / Room 13 / Damaged II / No More / Padded Cell / Life Of Pain / Damaged I

Для большинства металлистов и поп-сарей словосочетание Black Flag ассоци­ируется лишь с именем Генри Роллинза, который приобрел свою славу, проработав в ней вокалистом с 1981 года вплоть до распада группы в 1986 году. Однако в мире альтернативной музыки Black Flag имеют гораздо больше причин для почитания.

Образованная в 1977 году гитаристом Грегом Гинном группа стала первым в мире хард-коровым коллективом. К моменту прихода Роллинза в Black Flag ребята успели записать несколько демо и мини-альбом ‘Nervous Breakdown’, приобретя культовый статус по всей Америке. Это привело к тому, что был подписан контракт с корпорацией MCA, которая в 1981 году выпустила в свет этот дебютный гигант. Но за несколько дней до поступления в продажу, диск попал в грязные и потные руки кого-то из руково­дителей MCA, и прослушав его со своей верной супругой он пришел к выводу, что подобное ‘антиродительское’ творение ни в коем случае нельзя допускать до прилавков супермаркетов, и весь тираж скупила собственная фирма группы Black Flag SST Records, пластинка стала продаваться с нак­лейкой SST поверх надписи MCA.

Альбом по праву зовется краеугольным камнем хард-кора. Среди сильнейших песен можно выделить ‘Six Pack’, ‘Gimniie Gimmie Gimmie’, TV Party’ и ‘Rise Above’. Последняя впоследствии была перепето трэш-металлической бандой Evil Dead. Крайне энергич­ный, тяжелый и шумный материал не оставит равнодушным даже глухого панка или металлиста. Постарайтесь дослушать диск до конца не затыкая ушей, и вы согласитесь со всеми западными критикам и музыкантами, без колебаний причисляющими ‘Damaged’ к разделу классики.

PLASMATICS ‘New Hope For The Wretched’ (Stiff)

Tight Black Pants / Monkey Suit / Living Dead / Test Tube Babies / Won’t You / Cencrete Shoes / Squirm (live) / Want You Baby / Dreamlover / Sometimes I / Corruption / Butcher Baby

Группу Plasmatics большинство народо­населения СНГ и прочих никчемных стран считают металлической, ибо звучание большинства их альбомов не дает в этом сом­неваться. К тому же вокалистка группы, оголтелая секс-маньячка Уэнди О Уилльямс засветилось в совместном распевании песе­нок с такими гигантами секса…т.е. металли­ческого легиона, как Motorhead и Kiss. Но как это ни смешно, изначально Plosmatics возникли как панк-проект, и этот первый альбом является стопроцентной, выдер­жанной алкогольной панк-настойкой. Львиная доля публичного успеха группы в то время держалась но феерических в своей распу­щенности шоу Plasmatics. Уэнди на сцене не столько пела, сколько разламывала и распи­ливала бензопилой автомобили, мастур­бировала и занималась прочими пользительными для любого цивилизованного общес­тва деяниями. Понятно, что привнести подобное концертное буйство в дорожки студийного альбома целиком невозможно, но Plasmatics попытались это сделать — и кое-что у них получилось. Песни состоят не столько из мелодий, сколько из вульгарной секс-панковой энергии, которая с лихвой покрывает недостатки музыкального плана. Выпущенный в 1980-ом году ведущей англий­ской независимой панк-фирмой Stiff Records альбом имеет больше общего с британской панк-сценой тех лет, нежели с земляками-американцами. В какой-то мере это недос­таток, ибо на фоне восходящих штатовских монстров Black Flag и Dead Kennedys творчество Plasmatics выглядит анахронизмом. Но хорошим анахронизмом! То, что всего за два года англичане растеряли полностью, Уэнди и К° воскресили с утроенной силой — поток агрессии, неудержимый бунт, одним словом — откровенное свинство. Разве кто-то хотел от них чего-то другого?

Like this post? Please share to your friends: