Live.

Ясное небо над Варшавой было откровенным дисконтрастом с той мрачной и тяжеловесной музыкой, которая нас ждала за стенами зала Colloseum. Шатер, вмещающий около 4.000 человек был окружен непробиваемой толпой волосатой молодежи и «стариков» явно пришедших послушать риффы, знакомые со времен Paranoid’ и ‘Sabotage’. Многие сидели на травке, дружно выпивая за здоровье хэви-металла. И как только мы прошли вовнутрь, нас встретил крепкий запах алкоголя, который продавался на концерте безо всяких ограничений.

После традиционной получасовой задержки, на сцену вышли Tiamat — ради которого редакция Rock City и отправилась в дальнее и тягостное путешествие в страну Поландию. Звук был выше всяких похвал, но хваленое“световое шоу» с проецированием пентаграмм и прочих причиндалов к сожалению не получилось на должном уровне, видимо, из-за неподходящего интерьера помещения. Последний альбом ‘Wildhoney’ был отыгран почти весь, за исключением всего двух композиций, плюс еще нам довелось услышать пару вещей с ‘Clouds’. Разницы между концертным исполнением и студийными версиями практически не было. Сорокаминутное отделение пролетело на одном дыхании, и мы даже не заметили, как подошло время выступать ветераннейшим из ветеранов хэви-металического сатанизма.

Black Sabbath выступал в составе: незаменимый Тони, Нил Муррей (бас-гитара), Тони Мартин держался за микрофон и вместо Пауэлла был Бобби Рондинелли (которого мы знаем по его былой работе в Rainbow). После мрачного интро сразу ударил ‘Children Of The Grave’, ознаменовавший начало целой обоймы старых боевиков: ‘Wizard’, ‘War Pigs’… Недостаток сценического оформления был с лихвой возмещен энергетическим музыкальным напором, который привел в экстаз даже тех, кто пришел на Tiamat не ожидая какого-либо откровения от британских старперов.

Нам довелось услышать всего две композиции с нового альбома ‘Forbidden’, материал с пластинок времен Дио был исполнен Мартином, пожалуй, даже помощнее, нежели самим Ронни. Рондинелли отстучал впечатляющее барабанное соло, да и сам Тони был в ударе, минут на пять разразившись традиционным грандиозным соляком перед песней ‘Black Sabbath’. На бис, после пятиминутной паузы отгремели ‘lr- on man’ и ‘Paranoid’. Таким образом, мы получили гораздо большее, нежели могли от них ожидать в самом диком сне. Выступление Black Sabbath в Польше отличалось от давнего московского концерта так же, как «Мерседес-Бенц» отличается от карманного надувного самоката!

Уезжали мы домой с чувством исполненного долга — причем долг исполнили именно перед своими даже самыми привередливыми слушателями!

Like this post? Please share to your friends: