Messer

КОМПЛЕКТАЦИЯ: сверло

ЦЕНА: 1070 руб.

Свёрла упакованы в пластиковый пенал, никакой информации на упаковке нет. Они предназначены для сухого сверления керамогранита, охлаждение осуществляется с помощью оливкового масла, залитого в полый хвостовик сверла. Алмазы нанесены на тело сверла методом вакуумной пайки. Конструкция у них практически идентична сверлам Bosch, во всяком случае, в той части, которую можно наблюдать визуально. То есть, говоря о сходстве, мы имеем в виду в первую очередь конструкцию, геометрические размеры, но не качество алмазов или химический состав связки. Здесь могут быть особенности, доступные анализу только с помощью приборов.

Из заметных внешних отличий отметим чуть меньший диаметр хвостовика — 12 мм. Отсюда меньший объём полости для масла. И ещё одно, с практической точки зрения даже более важное отличие — пробка на хвостовике здесь фактически несъёмная. На сверлах Bosch она резьбовая, да ещё и с пазом под плоский шлиц. Здесь же — очень плотно пригнанная, без каких-либо признаков того, что её проектировали с расчётом на отворачивание в ходе эксплуатации. Нам не удалось вынуть пробку, не повредив её. Соответственно не удалось и долить масло ни в один из трёх протестированных образцов. Отсюда, как мы предполагаем, и результат — относительно небольшой и при этом стабильный.

Основываясь на опыте испытаний, предполагаем, что при небольшой доработке конструкции ресурс свёрл Messer может вырасти в полтора-два раза. Всё, что необходимо — сделать пробку съёмной, чтобы у пользователя была возможность контролировать уровень масла.

Like this post? Please share to your friends: