NOX

Если вы когда-нибудь думали, что сетевой режим Diablo — вещь злобная и несправедли­вая, вы ошибались. Как раз ге­ниальное творение Blizzard по­кажется вам доброжелательной поделкой по сравнению с тем, что задумала Westwood. Пирше­ство подлости, грязных трюков и абсолютной, всепоглощающей ненависти к своему ближнему. Вот единственно правильное описание action/RPG от Westwood, носящей гордое на­звание Nox.

КЛОН С СЕКРЕТОМ

На первый (и даже на второй) взгляд Nox представляется обычным Diablo-клоном. Муль­типликационная графика, изометрический вид. Плюс стандар­тный набор из трех героев: Warrior, Conjurer, Wizard. В при­дачу куча средневекового ме­таллолома, называемого меча­ми, топорами, посохами. Стан­дартная пара баров с булькаю­щей жидкостью красного и сине­го цвета — жизненная энергия и мана. Орудуем мышкой, вызы­ваем заклинания «горячими кла­вишами». Ну, Diablo.

Третий абзац, полет нормаль­ный. Земля, в чем прелесть Nox? Оказывается, вовсе не в режи­ме single player, единственное оправдание существования ко­торого — подготовка бойца к он­лайновым схваткам, а вовсе не борьба с патетической повели­тельницей скелетов по имени Hecubah. Да, играя в гордом одиночестве, вы научитесь не промахиваться курсором мимо монстров и даже выбивать Pretty Fly (For a white guy) на ле­вой кнопке мыши. Но никто кро­ме мастеров сетевого боя не научит вас коварству и замогильному чувству юмора, зало­женным глубоко в основу Nox.

РОЯЛЬ В КУСТАХ

Вместо того чтобы живописать features игры, сначала предста­вим несколько «типичных» сце­нок из грядущей Nox. Припоми­наете, как действует стандарт­ное телепортационное заклина­ние? Устанавливается «маяк», а затем, с помощью самого триггер, и на незадачливого мясника наваливается сразу три spell’a: Fumble (с несчастного опадают все вещи), Stun (пара­лич) и Fist of Vengeance (любов­но вырезанный из глыбы мрамо­ра кулак падает прямо на голо­ву раздетого и обездвиженного). Финита.

Ну а что делать, если злой Conjurer уже вызвал ужасную тварь, дабы расправиться с вами раз и навсегда? Конечно, использовать заклинание teleport, маг переносится в это помеченное место. Так вот, в Nox заклинание teleport: работает на всех (!) персонажах, будь то ваш герой, противник или монстр. Привяжите заклинание к комна­те с отрядом злобных скелетов и подарите чудо телепортации направляющемуся к вам вояке. Бац! Сюрприз. Впрочем, это обо­юдоострое оружие. Тeleport: ос­тавляет за собой так называе­мый «след». Не пытайтесь спас­тись от кого-нибудь с помощью этого заклинания — врагу дос­таточно даже затухающего пор­тала, чтобы перенестись вслед за вами. Уникальные возможно­сти преследования.

Кадр второй. Ненавистный воин с огромным мечом и в тя­желой броне собирается огра­бить ваш любимый склад целеб­ных эликсиров. И вот он уже на расстоянии вытянутой руки от вожделенных припасов, как про­исходит несчастье. Срабатывает

Charm — переубедить наколдо­ванного питомца, что бить надо как раз волшебника, призвав­шего его в это измерение. Еще одна забавная шутка разыгры­вается с помощью Protection from Poison. Защищаемся от воздействий яда и напускаем в комнату как можно больше ядо­витых испарений (Toxic Gas). Из­дохни всяк сюда входящий!

Как вы уже догадались, один из секретов Nox в возможности комбинирования сразу несколь­ких заклинаний. Более 70 spellsсработаны с мыслью до­полнять друг друга или, наобо­рот, противостоять. Волшебники также могут создавать магичес­кие ловушки, содержащие ком­бинацию из двух или трех закли­наний. Сюрпризы привязывают­ся практически к любому пред­мету игрового мира: дверям, сте­нам, сундукам, бочкам, столам, стульям. Детализация в Nox во­обще может напомнить ветеранам некоторые части Ultima. Практически каждая вещь име­ет определенную функцию:вися­щие на стенах факелы можно взять с собой и носить в руке, стульями баррикадируются две­ри, бочки с водой могут потушить разбушевавшийся огонь. Даже кости убитых скелетов идут в дело! Врагам все тяжелее доби­раться до вас через образующи­еся кучи костей.

ПРЕЛЕСТИ РЕАЛИЗМА

Кроме исчерпывающей функци­ональности объекты в Nox обла­дают «честными» физическими повадками. Легкие предметы разлетаются по комнате от взрыва, а тяжелые лишь чуть сдвигаются со своих мест. Разу­меется, их так же тяжело пере­мещать вручную.

Наконец, Westwood уделяет особое внимание системе true line of sight. Невзирая на очевид­ные преимущества изометри­ческого вида, игрок вовсе не обязательно сможет видеть на­ходящиеся на экране объекты. Все зависит от элементарного положения его героя. Более того, помещения за закрытыми дверями будут оставаться неви­димыми. Прежде чем войти в новую комнату, разумно лишь слегка приоткрыть дверь и мель­ком взглянуть, что делается внутри. Как только вы решились и ступили внутрь, дверь за вами захлопывается, предыдущее по­мещение снова погружается (для вас) в темноту.

В числе прочих рекламируе­мых достоинств Nox числятся: «случайный» генератор уровней, динамическое и цветное осве­щения, бесплатная сетевая игра на Westwood Online. Авторы обе­щают допустить в одну партию до восьми пользователей, предос­тавив на их выбор несколько видов состязаний: от традицион­ных deathmatch и coop до редких в RPG-жанре king of the hill или capture the flag.

Like this post? Please share to your friends: