Panzer Corps: Allied Corps

Выпустив римейк Panzer General, The Lords Game Studio напала на золотую жилу. С тех пор вышло уже бесчисленное множество мелких DLC и два больших дополнения. Второе из них, наконец-то, позволило воевать не за третий рейх, а против него. Увы, не на стороне красной армии.

Платформа: Windows

Жанр: strategy.turn-based.historical

Зарубежный издатель: Slitherine

Российский издатель: не объявлен

Разработчик: The Lordz Game Studio

Мультиплеер: 2 человека

Обозреваемая версия: PC

Страна происхождения: Люксембург

Перед нами редкий случай, когда от аддона к аддону студия только прогрессирует. Чем дальше, тем интереснее становятся миссии и богаче выбор юнитов. Даже первые «обучающие» карты подкинут немало интересного, а что будет, когда вместо жалких итальянцев придется громить элитные немецкие части, словами и не передать. Причем набирать так называемое «ядро» (переходящих из миссии в миссию юнитов) можно как из британцев, так и из американцев. Впрочем, часто техника у них и выглядит одинаково, и по характеристикам друг от друга не отличается — в годы Второй мировой США по ленд-лизу поставили англичанам немало своих танков.

Задания очень разнятся по стилю. Таких, где нужно тупо атаковать в лоб, меньшинство, обычно предлагается что-то повеселее. Например, замкнуть кольцо окружения и не дать вырваться из него отступающему противнику. Побываем мы и во многих исторических местах: отразим наступление на Крит, высадимся в Сицилии, поучаствуем в «Дне «Д». В наличии и альтернативная история — карта, где на территории побежденной гитлеровской Германии сходятся в жестокой сече Красная армия и войска Западных союзников. Кстати, выбрав ее в разделе «Сценарии», можно поиграть за наших предков (едва ли не единственный случай в Allied Corps).

Занятно, что к каждой миссии нужно готовиться специально, просчитывая состав армии. В гонках по пустыне за войсками Роммеля бесполезны «Матильды», у них слишком маленькая скорость, чтобы выдерживать заданный удирающим противником темп. А на Крит лучше взять побольше «соколов Черчилля», именно они не дадут врагу задавить вас превосходящими силами парашютистов. Впрочем, авиация — одна из двух сильнейших сторон Западных союзников, с самого начала нам предложат невиданное богатство самолетов. Очень классных самолетов, между прочим.

Вторая составляющая нашей мощи — военно-морской флот. На многих картах битвы идут у берегов, и поддержка орудий главного калибра лишней не станет. С авиацией и флотом связано самое оригинальное задание — атака на итальянские линкоры, засевшие в гавани, силами торпедоносцев. Так как самолеты эти способны взять лишь одну торпеду, им приходится периодически возвращаться на авианосцы. При этом критически важно не попасть под огонь повсюду расставленных зениток, да еще и прикрыть своих истребителями. Эдакая мини-головоломка, однако.

Есть в Allied Corps и мультиплеер, по традиции, в двух вариантах — хотсит и РВЕМ. Но не рассчитывайте, что можно сыграть в кампанию, многопользовательские карты используют сценарии и только сценарии. Однако любителям стратегий на гексагональной карте этого достаточно. В конце концов, перед нами один из лучших подобных сериалов в истории. Чем не повод еще раз расчехлить орудия и надрать, наконец, вермахту то, что обычно надирают в таких случаях?

Like this post? Please share to your friends: