Rainbow Six: Raven Shield

Тактический шутер будущего SWAT: Urban Justice (четвертая игра полицейской серии SWAT, ожидается в сентябре) — один из самых многообещающих проектов года, и ждать его я буду с трепетом и нетерпением.

Душераздирающее признание вовсе не означает, будто на этих райских просторах речь пойдет об Urban Justice. Не означает оно и то, что SWAT 4 нынче вообще будет затрагиваться, каким бы распрекрасным этот полицейский симулятор ни был. Честно говоря, я затруднился бы припомнить игру, которая в данный момент интересовала бы меня меньше, нежели SWAT: Urban Justice.

Эта звездочка померкла в одночасье. Более того, в свете последних известий с полей Ubi Soft и Red Storm теряют актуальность такие спецназовские иконы-2002, как Project IGI 2, Hidden & Dangerous 2, а также широко обсуждаемые четвертый (!), пятый (!!) и даже шестой (!!!) Delta Force. Все рассуждения о трепете и нетерпении хороши, пока тебе точно в макушку не ударит молнией проект, который действительно необходимо ЖДАТЬ — ждать, считая оставшиеся месяцы, дни, часы, секунды и секундные доли.

Ну кого, право, может заинтересовать полицейский сим от Sierra, когда на подходе новый правоохранительный шутер от Red Storm Entertainment?! Ну, пусть не совсем на подходе — скорее, в пределах видимости. Ну, пусть не совсем новый — скорее, хорошо забытый старый. Ну, пусть даже и не совсем от Red Storm… Словом, встречайте: впервые на наших страницах спецназовский шутер Rainbow Six: Raven Shield, приоткрытый для широкой публики 4 марта 2002 года. Единственный и неповторимый шутер, воссоединиться с которым я желаю до боли в позвоночнике.

Скажите, молодой человек в футболке с логотипом NovaLogic, а вы играли в Rainbow Six?

ОХОТА НА МЛАДЕНЦЕВ

Тогда позвольте самую малость позлорадствовать. В то время как творческие экипажи Red Storm бороздят неизведанные просторы милитаристского театра и полицейской оперы, создатели линейки Delta Force (DF) достигли максимальной глубины морального падения и крайнего предела нравственной ущербности.

Серия NovaLogic, разошедшаяся, если верить официальной статистике, общим тиражом в три миллиона копий, у нас на глазах покидает границы разумной Вселенной!

Единственный DF, что мы увидим в нынешнем году на ПК, — это Task Force Dagger (известный в определенных кругах как “ Delta Force 4”), укладка с дополнительными заданиями для Land Warrior. Land Warrior ждет незавидная патриотическая участь. К тому же все 25 миссий “про Афганистан” для Task Force Dagger мастерит неугомонная Zombie Studios — наверное, единственная в мире контора, органически неспособная выдать приличный аддон и к самой гениальной спецназовской игре. Да-да, я про их давнишний Rainbow Six: Covert Ops.

А что Delta Force: Urban Warfare (она же “Delta Force 5”)? Выходит летом на ПЕРВОЙ PlayStation (коя, если кто не знает, ровно в два раза хуже второй) и повествует, усилиями компании Rebellion, о приключениях одинокого оперативника в двенадцати кисло детализированных декорациях. Ну а шестая часть (известная как “Delta Force, в которой возвращается трава”) далекой осенью пробьет себе дорогу на PlayStation 2.

Пожалуй, хватит о консолях и братьях наших меньших. Как бы ни была новость о возвращении Tom Clancy’s Rainbow Six великолепна сама по себе, с ней тоже не все так гладко, как хотелось бы. Праздник омрачает то, что в качестве ведущего разработчика выступает не сама Red Storm, а монреальская студия Ubi Soft.

Если кто не знает — именно Ubi Soft Montreal стоит за ужасным аддоном Rainbow Six: Rogue Spear: Black Thorn, столь перегруженным оружием и всяческими сетевыми примочками, что немедленно отправило его ко дну. Конечно, по сравнению с Covert Ops Essentials творение канадцев — шедевр; да только сознавать, что будущее святой серии находится в руках людей, промышлявших играми по всем комиксам, до которых только могли дотянуться их грязные лапы, очень, очень неприятно.

ВЕСТИ ИЗ ЛАБИРИНТОВ

Да, а еще Ubi Soft Montreal является первым на планете разработчиком, в незапамятные времена изготовившим игру для японской консоли. Также эта студия послужила для Ubi Soft воротами на американский рынок. У меня еще много чрезвычайно ценней, но как-то не слишком обнадеживающей информации о житии Ubi Soft Montreal. С другой стороны, команда Red Storm во главе с нашим личным другом Гэри Стелмаком (Gary Stelmack) открыто заявляет о своем тесном и плодотворном сотрудничестве с монреальской труппой.

Раз над Rainbow Six: Raven Shield трудится не одна лишь Red Storm, то нам, по всей видимости, не стоит ждать очередной революции, прорыва в пятое измерение, жанрового переворота. Я сам в глубине души допускаю возможность, что Raven Shield окажется не более чем очень качественным ремейком. По выражению Лорана Дитока (Laurent Detoc), президента Ubi Soft Entertainment, «секретность есть необходимый элемент эволюции данной игры”, так что информации к нам просачивается ничтожно мало. Драгоценные крупицы добыты в блужданиях по лабиринтоподобным форумам, в глубине которых, аки минотавры, обитают несдержанные на язык разработчики…

Для начала заведите себе рубрику “Raven Shield: это официально» и внесите в нее движок Unreal Warfare, 15 однопользовательских заданий, тонкую сюжетную линию из-под пера сэра Томаса Клэнси и возврат к идеалам планирования 1998 года. Перечитайте вдумчиво. Да, и еще раз.

Unreal Warfare! Вот почему от Raven Shield идет такой устойчивый душок ремейка. Red Storm всегда гордилась своими низкобюджетными движками, которые позволяли представить все действие пусть и не слишком красочно, но зато в мельчайших профессиональных подробностях. Картинка старого Rainbow Six походила на изображение, снятое скрытой камерой наблюдения в банке или супермаркете. Теперь же разработчики, дабы шагать в ногу с прогрессом, предлагают нам широкоэкранный блокбастер, графически близкий роскошным Tactical Ops… Правильно ли это?

Не знаю, не знаю. Судя по картинкам, люди из Ubi Soft Montreal направили все силы на художественную стилизацию текстур Raven Shield под оригинальные текстуры Тоm Clancy’s Rainbow Six. Если помните, нечто подобное проделывали при создании Rogue Spear со старыми картами. Получаются не уровни, а какие-то музейные экспонаты.

Поначалу сценарий Raven Shield уводит нас с благодарной нивы международного терроризма. Одно из первых заданий — жуткая перестрелка в лондонском банке с небольшой бандой грабителей и толпой жвачных клиентов. Ах, если бы у разработчиков хватило мужества до конца разработать брошенную Red Storm уголовную линию Rainbow Six! Но нет, далее — драматическое похищение биологического оружия и долгие его поиски в дебрях Колумбии (это пока единственная официально подтвержденная экзотическая локация Raven Shield). Города в Колумбии устроены, по мнению всезнающего Клэнси, так: вот городок, Медельин, скажем, Кали или там Богота, сразу за городом — здоровенная зеленая гора с кокаиновыми и маковыми плантациями на склонах, в цветочных горшках городское население выращивает, несомненно, марихуану, а по улицам прогуливаются торговцы АК-47. Так что международный терроризм в тактических шутерах плавно уступает место седому наркобизнесу.

Искренне радует работа Ubi Soft с персонажами. Сами модельки бойцов страсть как хороши, футуристическая униформа невероятно детализирована, а их раскованные позы, пластунский режим и вольное обращение с оружием на скриншотах заставляют вспомнить о маленьких радостях motion capture и инверсионной кинематики, к которым рано или поздно припадают все разработчики, использующие Unreal Warfare.

Думаю, не стоит далее углубляться в технические подробности. Об одном прошу канадскоподданную Ubi Soft: не переусердствуйте, ребятушки, с арсеналом! Ну не надо, не надо одновременно совать нам в руки FAMAS G2, FNC и FAL, как вы сделали это в Black Thorn! Все равно любую из этих штурмовых винтовок нельзя взять в руки без содрогания. И не надо пулеметов 21еЗ на основе G3A3, ага?

Интересующимся сообщу, что в Raven Shield из экзотики к нам вернутся ТМР, Р-90 и М12 — из пистолетов-пулеметов, а из винтовок — снайперская SSG-3000. Пистолеты — Р-228. Не экзотику Rainbow Six вы вполне в состоянии перечислить самостоятельно.

Каким в Raven Shield будет многопользовательский режим? Куда продвинется ИИ? Не обманут ли с планированием и командами синхронизации? Не изуродует ли Rainbow Six безвозвратно новый утилитарный графический стиль? Ответы на все эти вопросы науке, которую я в данный момент представляю, неизвестны.

Наука желает уточнить степень близости отношений между сотрудниками НИИ Red Storm и сотрудниками НИИ Ubi Soft Montreal. Наука желает удостовериться в здравом уме и твердой памяти разработчиков как одной, так и другой конторы. Наука не желает ждать до осени и испытывает острое платоническое желание близко и немедленно ознакомиться с Rainbow Six: Raven Shield.

Все тот же Диток утверждает, что Ubi Soft раскроет истинную сущность Raven Shield на ЕЗ. Кто знает, что привезут из жаркого Лос-Анджелеса счастливо вернувшиеся бойцы Скар’n’Ом? Может — серию скриншотов с грудастыми голыми женщинами, а может быть, и рабочую демо-версию…

Like this post? Please share to your friends: