Rubi Basic Line

КОМПЛЕКТАЦИЯ: сверло

ЦЕНА: 190 руб.

Название серии Basic Line говорит само за себя — это самый простой вариант из ассортимента Rubi. Упаковку информативной не назовешь, из полезной информации есть только рисунки, иллюстрирующие, как пользоваться устройством для подачи воды, совмещённым с центрирующим кондуктором.

Само сверло с узким (6 мм) цилиндрическим хвостовиком, для удаления керна предусмотрена прорезь в боковой поверхности сверла. Можно также выталкивать его через осевое отверстие.

Судя по результатам испытаний, свёрла этой серии не отличаются высокой износостойкостью. Но при их стоимости цена одного отверстия получается вполне приемлемой.

«Зубр Эксперт»

КОМПЛЕКТАЦИЯ: сверло

ЦЕНА: 150 руб

Информативность упаковки не очень велика — есть рекомендации по диапазону оборотов (800—1200 об / мин), запрет на работу в ударном режиме и указание на необходимость водяного охлаждения. Во всяком случае, пользователям, не знакомым с особенностями эксплуатации свёрл такого типа, не помешала бы информация о том, как засверливаться, хотя бы в виде упоминаний метода «под 45 градусов» или центрирующих кондукторов.

Сверло с цилиндрическим полым хвостовиком, имеет две прорези для удаления керна. Хвостовик диаметром 8 мм позволяет использовать сверло фактически с любыми дрелями и шуруповёртами.

Судя по надписи на блистерной упаковке, сверло предназначено «для сверления отверстий в керамической и кафельной плитке». Керамогранит не упомянут вообще. Тем не менее результат сверления в стойке оказался высоким и, что даже более важно, стабильным. А один из образцов и вовсе поставил рекорд, насверлив 27 отверстий. Однако тест вручную показал сопоставимый результат, что удивило. Обычно при сверлении вручную свёрла показывали результат, в разы превышающий тот, что получен в стойке. Согласно комментариям специалистов ВНИИ АЛМАЗ, это может объясняться плохим удержанием алмазов в связке, в результате чего они выпадают, будучи ещё в рабочем состоянии. Признаки этого отчетливо видны на образце «Зубр» 1П, где отчетливо различимы вакантные места с отсутствующими алмазами. Свою роль может играть также тот факт, что сверло как минимум разрабатывалось не для керамогранита, и испытания на этом материале не проводились (об этом нам сообщили представители компании, предоставившей образцы на тест). Хотя, судя по результатам, оно вполне может использоваться для такой работы, и экономически это вполне оправданно — цена отверстия получается относительно небольшой.

Like this post? Please share to your friends: