shadowman

Кто делает эту игру — вопрос неоднозначный, и простым смертным узнать ответ вряд ли удастся. Даже сама фирма Acclaim, которая собирается публиковать Shadow Man, по­хоже, имеет на этот счет сомне­ния, и в разных местах называет разработчиков то Acclaim Studios — Stockton, то Iguana UK. Если это и в самом деле Iguana (помните милую ящерку на зас­тавке Turok и Turok 2?), то нас вполне может ждать Зрелище с большой буквы.

До выпуска осталось немно­го, летом наш «теневичок» (Shadow Man) должен появиться на прилавках, но детали пока известны скорее описа­тельного характера, чем техни­ческого. Главное разочарова­ние — пожалуй, «третье лицо». Особых трюков и прыжков не обещают, да и главный герой далеко не Лара, и формы у него, мягко говоря, не возбуж­дающие, так что поводов для такого решения не видно.

Зато есть надежда, что страшно нам все-таки сделают. Не зря все события туго завязаны морским узлом вокруг магии вуду (той самой, в честь которой так любит называть свои чипсеты фирма 3dfx, и той самой, где так любят тыкать булавками в куклы недругов). Ожившие мертвецы и мертвые, но еще живые люди будут совершенно нормальным явле­нием, а действовать придется сразу в двух мирах: на Земле и в мире почивших.

Чтобы сразу отделаться от единственного технического факта, которым с нами готовы поделиться уже сейчас, я сооб­щу его — и сразу же продолжу о волнующем, ладно? Так вот: нас ждет специальный «дви­жок», способный нарисовать полноценный пейзаж до само­го горизонта, и никаких тума­нов. По крайней мере нас хотят в этом уверить. Правда, ускори­тель и Pentium 200+ будут стро­го необходимы.

Так, со скучным покончено — продолжим о веселеньком. О трупах и мертвецах (что, кстати, две большие разницы). Они все анимированы с помо­щью motion capture (что для трупов очень просто: они лежат и не двигаются). Придуманы эти замечательные собеседнички довольно давно — тот же самый Acclaim выпускает серию комиксов с, как они вы­ражаются, «extremely mature content», и игра — всего лишь произведение «по мотивам».

Майк Лерой, то есть мы с вами, разумеется, и не помыш­лял спасать мир от милягидок­тора Виктора Карла Батракиана (по прозвищу Король Яще­риц) и его пяти прихвостней, но, увы, кому-то это делать надо, и доблестная, хотя и несколько прямолинейная колдунья в жан­ре вуду по имени Мама Нетти имплантировала (и не надо меня спрашивать, что значит это слово — оно есть в любом словаре) ему в грудь маску Тени. Помереть он от этого, по крайней мере сразу, не помер, но подошел к одру достаточно близко — настолько близко, что смог проникать в мир мертвых и действовать там в обличье Shadow Man (а заодно и попал под контроль Матушки Нетти). Оказалось, кстати, что по обе стороны смерти полно оружия, полно врагов, и местами встре­чаются загадки.

Ну, в самом деле, а чего вы ждали от очередного, миллион первого, ЗD-шутера? Чего? Трупов? Дождались. Оружия? Вот оно, на любой вкус. А «на сладкое» можно заняться вуду — к примеру, заколдовать кого-нибудь с помощью пряди его волос или обрезков ног­тей, куклу изготовить и тут же заколоть в самое сердце… Причем обеими руками — ими можно действовать независи­мо друг от друга. И так 25 уровней, около 70 часов геймплея, и в промежутках — 40 мультиков. Умереть мне на этом самом месте.

Like this post? Please share to your friends: