SUMMONING

Нынешний гол богат на релизы — как долгожданные, так порой и неожиданные. Некоторые из них подпадают под оба определения разом — например, ‘Old Mornings Dawn’ от австрийского дуэта SUMMONING. С одной стороны, этого диска фанаты ждали давно — с момента выхода великолепного ‘Oath Bound’ прошло уже целых семь лет. С другой стороны, именно это долгое ожидание наводило на невеселые мысли. В эпоху тотального пиратства чисто студийный проект, не зарабатывающий денег на концертах — дело не слишком рентабельное. К тому же, как можно было заметить по новостным лентам, один из отцов-основателей Summoning, Рихард Ледерер, известный также как Протектор, в течение этих лет уделял существенно больше внимания своему электронному one man-бэнду Ice Ages. То есть, существовал определенный риск, что на Summoning ребята в конечном итоге могут забить большой ангмарский меч.

Однако, в конце концов добрые вести из темных земель все же достигли наших ушей и глаз. Сначала в отдалении протрубил орочий рог, хор хриплых голосов рявкнул «Трака-тулук!» — а потом на горизонте возникла черная точка. Она постепенно приближалась, и скоро стало ясно — это летит назгул. Достигнув Красной площади, он приземлился, сошел со своего боевого дракона и громогласно объявил: «Они это сделали!». После чего удалился обратно в Средиземье, пообещав завернуть в Австрию, чтобы передать группе Summoning список наших вопросов. Ответы пришли уже по электронной почте, ибо услуги почтовых назгу-лов в наше время стоят довольно дорого.

— День добрый, господа злодеи! Обычно Summoning фокусировались на темных сторонах вселенной Средиземья, но на этот раз, как заглавие всего альбома, так и названия некоторых из вошедших в него песен заставляют думать, что вы наконец-то обратили свои взоры и на светлые территории этого мира. Так ли это на самом деле? Силвниус: «Да, в какой-то степени ты прав. В прежние времена блэк-металлический аспект в нашей музыке занимал существенно больший объем, плюс к этому не нужно забывать, что в те времена я также был вокалистом группы Abigor, так что в основе творчества лежали темные, оккультные и даже сатанинские темы. Однако с годами блэк-металлический аспект становился все менее концентрированным, по крайней мере, в текстовой части. Абсолютно верно то, что в былые годы мы концентрировались на злобных и разрушительных сторонах произведения Толкиена, но с годами в мире наших альбомов все больше и больше преобладал героический аспект».

— Альбом ‘Old Mornings Dawn’ содержит в себе некую концепцию, или это просто подборка классных песен?

Силениус: «Нет, на этом альбоме нет концептуального сюжета. Только интро и первая песня сюжетно связаны между собой, так как обе эти композиции опираются на историю Эарендила. Вся остальная лирика частично позаимствована из «Книги утраченных сказаний» и даже из ранних версий поэм Толкиена, а также из некоторых поэм, которые не принадлежат перу Профессора, но были адаптированы под его мир. На этот раз основное настроение, которое рождают музыка и лирика, в значительной степени отличается от того, что было на ‘Oath Bound’. В то время как настроение предыдущего альбома было более героическим, помещавшим слушателя в гущу битвы, на этот раз музыка и тексты более меланхоличны и даже преисполнены грусти и отчаяния, так что этот альбом, скорее, выражает настроение «возвращения домой с поля боя».»

— Сеттинг ‘Old Mornings Dawn’ стоит ближе к «Властелину Колец» или к «Сильмарилиону»?

Силениус: «На этот раз мы постарались избежать использования текстов, которые имеют конкретную привязку к неким знаменитым событиям, происходящим в толкиеновской саге, но решили выбрать такие, которые продолжают зачастую грустное настроение мелодических линий. Если вы прочтете тексты, то вряд ли сумеете с первого раза догадаться, что они значат и в каком направлении они ведут слушателя, но после нескольких прослушиваний вы осознаете, что на этот раз как лирика, так и структура песен имеют очень особенную связь со всеобъемлющим настроением альбома. Только «The Darkening of Valinor» и «Caradhras» имеют конкретные структуры, за которыми слушателю будет легко уследить». — Какие песни альбома ‘Old Mornings Dawn’ можно было бы назвать его основными моментами? Протектор: «Говоря об «основных моментах», нужно понимать разницу между песнями, которые моментально западут слушателю в душу, и теми вещами, которые требуют некоторого времени, чтобы полностью в них погрузиться. Некоторые песни являются более прямолинейными и цепляют сразу, в то время как другие предназначены для неоднократного прослушивания и требуют большего количества времени, чтобы их понять. Несмотря на то, что на этот раз мы сделали больше очень полифоничных песен, чем когда-либо, различия все еще имеются, так что мы думаем, что заглавная песня — «Old Mornings Dawn» — вещь, принадлежащая к первой, сразу цепляющей категории, в то время как такие вещи, как «Caradhras» или «Earthshine» несомненно являются такими песнями, которые слушатель сможет полностью раскрыть для себя по прошествии некоторого времени». Силениус: «Я согласен с Протектором на этот счет. Фундаментальной основой нашего нового альбома являются четыре очень эпичных песни, и эта четверка включает в себя заглавную вещь, «Caradhras», «Earth-shine» и интро. В каждой из них присутствуют характерные фирменные приемы, которыми известна группа Summoning: захватывающие мелодии, хоры и возвышенные, пафосные звуки ударных. У нас есть две очень меланхоличных вещи в лице «The White Tower» и «Of Pale White Morns And Darkened Eves». Эти песни определенно врастают в слушателя по мере того, как он к ним обращается, но их не назовешь такими, которые западают в душу после первого paза. А открывающая альбом «Flammifer»более роковая и быстрая, и в ней есть небольшой оттенок Burzum, что, кстати, касается и общего гитарного саунда на этом альбоме.

— Когда вы начали работать над материалом для ‘Old Mornings Dawn?

Протектор: «На самом деле прошло не так уж много времени после релиза ‘Oath Bound’, прежде чем я начал сочинять новую музыку для Summoning. В то время я сделал множество фрагментов, и некоторые из них впоследствии стали песнями нынешнего альбома. Например, песня «Old Mornings Dawn» как раз и выросла из одного из тех кусочков, которые я создал в тот период. В то время Силениус был очень занят с другим своим проектом, Kreuzweg Ost, и не мог работать над новыми песнями Summoning, так что у меня возникла идея — а что, если выпустить что-нибудь вроде мини-CD. перед тем, как появится следующий полноформатный альбом, но позднее мы передумали и начали вместе работать над всеми песнями для полноформатника». Я чувствовал поскольку это был новый способ создания песен. В какой-то степени он был более новым, в какой-то же традиционным. Это, кстати, также является причиной того, почему песня «Old Mornings Dawn» так напоминает о временах ‘Do! GuldurVJ ».

Силениус: «Обычно у меня всегда есть четкое представление того, в каком направлении я должен направлять песню, но на этот раз я вообще не понимал, как продолжать с Summoning, и какой новый аспект я могу привнести в эту группу, так что я сделал лучшее, что только мог сделать. Я начал с самого начала и создал множество различных риффов, чтобы посмотреть, в каком направлении это сможет повести нас. В самом начале для меня было очень важно обращаться с каждым рифом так, как будто это был хороший рифф. Так появилось множество довольно средних песен, но среди этих скучных заготовок пробились ростки клеевых риффов и идей. Как следствие, я сконцентрировался на этих рифах и в конце концов все произошло очень быстро, и я понял, каким должен быть окончательный саунд нового альбома». Какое оборудование вы используете, чтобы создавать это знаменитое СЖИ фантастическое настроение ваших альбомов?

Силениус: «Ну а в моем случае все было совсем по-другому. У меня не было совершенно никаких идей для новых композиций Summoning в течение, по меньшей мере, пяти лет. Весь мой вклад в нынешний альбом был создан в течение одного лишь прошлого года. В течение очень длительного периода времени я не представлял, в каком направлении должны развиваться Summoning после ‘Oath Bound’. Я чувствовал себя по-настоящему выжженным, но между тем я очень горжусь новым альбомом. Я думаю, что у нас, с одной стороны, получился «типичный Summoning», но в то же самое время этот альбом предлагает слушателю новые для нашей музыкальной вселенной оттенки и настроения».

— И с этим была связана столь продолжительная пауза между ‘Oath Bound’ и ‘Old Mornings Dawn?

Протектор: «С моей стороны главной причиной было то. что я также работал над другим своим проектом. Ice Ages, создавая альбом ‘Burried Silence’. Это столь же трудоемкий процесс, как и работа над альбомами Summoning». Силениус: «Как я уже сказал, я был полностью опустошен, и у меня отсутствовала какая-либо мотивация работать над новыми песнями для Summoning. Кроме того, немало времени заняла работа над третьим альбомом Kreuzweg Ost, ну а еще два года назад я перенес инфаркт миокарда, и мне понадобилось полгода, чтобы восстановиться после этого».

— Как выглядит процесс работы над песнями Summoning?

Протектор: «На протяжении десятилетий он видоизменяется. Изначально мы делали песни вместе: позже, в процессе работы над ‘Stronghold’, выработали своеобразную стандартную схему, при которой Силениус создавал базовые фрагменты песен, а я завершал их, добавляя дополнительные мелодии, барабаны и гитары. Но на новом альбоме все было наоборот, поскольку Силениус на этот раз не проявлял особого энтузиазма, я начал делать некоторые песни (как, например, «Old Mornings Dawn»), а после Силениус делал заключительную часть работы над ними. Это был новый опыт для нас. поскольку это был новый способ создания песен. В какой-то степени он был более новым, и каким-то же традиционным.

Протектор: «В прежние годы я использовал различные «железные» синтезаторы и сэмплеры. С ними все было нормально, но я всегда мечтал о том. чтобы стать более независимым от всех этих громоздких штуковин и пыльных перепутанных проводов. Но в те времена технология создания музыки на компьютерах не была столь развитой как сегодня, а мои финансы не позволяли мне приобретать дорогостоящее программное обеспечение. Однако, благодаря потрясающему технологическому прогрессу, теперь я могу создавать звуки и сэмплы на своем домашнем компьютере и делать с ними все. что мне заблагорассудится. Также, впервые за все это время у меня есть возможность записывать собственные звуки и использовать их в качестве «звуков ударных» в песнях Summoning, запрограммировав клавиши на их исполнение. К слову сказать, начиная с ‘Minas Morgul’ все альбомы Summoning записывались на гитарах, которые были у кого-либо одолжены. И с тех самых пор я не чувствую необходимости покупать себе собственную гитару. Это своего рода маленькая традиция, которая позволяет Summoning поддерживать тот « раздолбайский» дух. который был свойственен блэк-металу в начале девяностых». — Что касается атмосферы альбомов Summoning, то лично я нахожу ее абсолютно потусторонней, не имеющей аналогов в мире. Для меня эти песни являются не просто «музыкой» — они как своеобразные порталы в иное измерение. Как вам удается это делать, так сказать, в чем секрет? Я не могу представить себе, что такая музыка может создаваться без предварительных «темных медитаций» или чего-нибудь в этом духе…

Силениус: «Нет, хотя обратное тоже верно. Не нужно слишком много думать о последствиях, когда ты создаешь песню. Нужно просто позволить музыке исходить из тебя, когда ты вдохновлен и не париться, не пытаться что-то выжать из себя, если вдруг вдохновения нет. Я думаю, что худшая вещь, которую можно сделать, сочиняя песню для Summoning — это начать думать, что она должна звучать тем или иным образом. Мы не медитируем, у нас нет каких-либо специальных ритуалов или чего-то наподобие».

— Новый материал всегда самый лучший — но, если оставить за скобками нынешний релиз, какой из ваших предыдущих релизов вы могли бы назвать лучшим?

Протектор: «Да. ты прав, новый материал всегда самый лучший. Но это не голословное утверждение, вызванное слепым самообожанием, а скорее следствие того факта, что новейший материал естественным образом отображает текущее настроение музыканта, тот вкус, к которому он в наибольшей степени склонен в настоящий момент. Если мы не будем считать, что новый материал лучший, то какого черта мы должны его выпускать, раз уж мы уже сделали что-то лучшее до того?».

Силениус: «Если группа не думает, что свежий альбом является самым лучшим, она не должна его выпускать.

Почему влияние Толкиенана вашу музыку являеся столь сильным?

Силениус: «В начале я поднял толкиеновскую тему в основном для того, чтобы отличаться от Abigor, но по мере того, как музыка с каждым альбомом становилась все более эпичной, связь между миром Толкиена и моей музыкой стала всеобъемлющей. Я думаю, сегодня уже очевидно, что наша музыка и история Средиземья уже не могут быть разделены. Никогда. Связь слишком сильная, и мы будем ее поддерживать вплоть до тех пор. пока проект не исчерпает себя».

Тем не менее, однажды вы сказали, что после мини-альбома ‘Nightshade Forests’ покончите с темой Средиземья. Но этого не произошло. Значит, этот мир поймал вас крепко-накрепко. Насколько полно Summoning исследовали Средиземье к настоящему моменту? Остались ли уголки, в которых вы еще не побывали? Силениус: «Да. это правда, что было время, когда нам хотелось произвести перемену в лирической концепции группы. Тогда нам хотелось сделать концептуальный альбом по мотивам «Песни о Нибелунгах». но, к счастью, мы никогда этого не реализовали. Основной причиной стало то, что в то же самое время одна очень дерьмовая группа под названием Mystic Circle выпустила альбом, базирующийся на этой теме, так что мы отошли от этой идеи. И сегодня мы очень рады тому, что не свернули с нашего пути».

Ну а что касается идеи альбома по «Песни о Нибелунгах» — вы полностью отказались от этих планов?

Силениус: «Как теперь очевидно, изменение лирической концепции станет для Summoning абсолютным, так что этот проект никак не является целью нашей основной работы».

— Как вы решаете, кто из вас двоих будет исполнять вокальную партию в той или иной песне?

Протектор: «Это никогда не бывает сложно. Всегда понятно, кто сделал больше для какого альбома, а если вдруг это непонятно, то мы всегда знаем, кому какая песня нравится больше, так что выбор, как правило, очевиден.» -.»

Силениус: «Иногда это как торг на базаре — когда вдруг случается, что Протектор и я хотим спеть одну и ту же песню. Тогда я обычно предлагаю ему взять две других в то время, как я смогу спеть эту особенную песню. Или же мы можем бросить жребий. Но как правило мы интуитивно подбираем правильные песни для каждого из наших голосов».

— Помимо Толкиена, книги каких авторов фэнтези могли бы, по вашему мнению, хорошо вписаться в концепцию Summoning?

Силениус: «Поскольку все современные фэнтези-романы в той или иной степени являются пересказом «Властелина Колец», то, конечно, ничто не сможет сравниться с оригиналом. Но, разумеется, существует много хороших авторов фэнтези в наши дни, и мы никогда не делали секрета из того, что начиная с альбома ‘Stronghold’, мы используем тексты не только Толкиена, но и других авторов, хотя, конечно же, мы стараемся интегрировать их во вселенную Средиземья».

Одна из общеизвестных вещей о группе Summoning это то, что вы никогда не даете живых концертов. Но почему? Ведь сегодня, когда у вас есть всемирная слава и культовый статус, вы могли бы заработать кучу денег, дав серию живых выступлений.

Протектор: «Проблема в том, что способность сочинять песни и способность исполнять их на сцене — это далеко не одно и то же. Одним музыкантам нужно чувствовать желание представить себя в качестве людей на сцене, и знать, как представить себя публике. Другие в большей степени заботятся о том, какими будут песни, и не знают по-настоящему, как подать себя. Это очевидно, что мы принадлежим ко второй категории, и я не думаю, что эта ситуация может скоро измениться.»

Силениус: «Поскольку мы не имеем большого опыта живых выступлений, то любой школьный ансамбль будет выглядеть на сцене лучше, чем мы. Так что это идиотизм — начинать сейчас живую карьеру. Мы немедленно разрушим все что сумели построить».

— Большинство людей определяют вашу музыку как атмосферный блэк-метал. Вы согласны с такой характеристикой?

Силениус: «Нормальное определение, но. честно говоря, я не беспокоюсь о таких вещах. Вы также можете называть нас «эпичный блэк-метал», или «эмбиент», или «симфоник». Как угодно».

— Что вы думаете о художественных фильмах Питера Джексона — трилогии «Властелин Колец» и «Хоббит»?

Силениус: «Мне по-настоящему нравятся джексоновские «Властелины Колец», и. должен честно признаться, мне очень стыдно за то, что я до сих пор не видел «Хоббита». В течение второй половины прошлого года мы были так заняты, заканчивая работу над ‘Old Mornings Dawn’, что не успели сходить в кино, пока там были сеансы с «Хоббитом»». — Как думаете, станет ли недавний выход «Хоббита» дополнительным фактором, способствующим продвижению вашего нового альбома? Силениус: «Может быть да. может быть нет. Я просто не знаю. Но, конечно, я не был бы разочарован, если бы удалось получить какой-то дополнительный промоушен для альбома. Но по большому счету, я думаю, мы не можем на это повлиять. Вещи просто происходят — тем или иным образом». — Какие сайд-проекты есть у вас в настоящее время? Протектор: «Я все еще занимаюсь делами Ice Ages, но планов по вы¬пуску нового альбома Die Verbannten Kinder Evas у меня пока нет». Силениус: «Помимо Summoning мой единственный музыкальный проект, который для меня по-настоящему важен — это Kreuzweg Ost. Он мне нужен, чтобы проветривать голову. Помимо этого, я всегда записываю гостевой вокал для одной из песен каждого нового альбома старейшей австрийской блэк-метал группы Amestigon, и еще недавно я впервые за долгие годы записал вокал для новой версии старой песни Abigor, которая называется «Soil of Souls», и будет скоро выпущена на специальном семидюймовом издании на Avant-garde Records».

Некогда вашим коллегой был му¬зыкант по прозвищу Пазузу, у кото рого также имелся очень интересный одноименный проект. Вы с ним сейчас поддерживаете отношения?

Он продолжает делать музыку? Силениус: «Пазузу много лет назад эмигрировал в Канаду. С тех пор он иногда приезжает в Австрию на несколько недель, и тогда мы проводим вместе вечерок. Ходят слухи, что он может вернуться в Австрию в ближайшем будущем, но я не знаю, как все обстоит. Поглядим. Музыки он давно не делает».

— Что-нибудь еще желаете добавить?

Силениус: «Послушайте два альбома, выпущенные группой Winglord. Этот проект практически никому не известен, но он по-настоящему крут!».

Like this post? Please share to your friends: