TOP-100 УТИЛИТ ДЛЯ ХАКЕРА

У каждого из нас есть джентльменский набор софта и сервисов, которые мы используем. И конечно же, он есть у людей, которые профессионально занимаются информационной безопасностью.

Когда мы задумывали сделать подборку лучших хакерских утилит, то видели единственно верный путь составить такую подборку — опросить известных white hat’ов России о том, какими программами они пользуются. Было много обсуждений, какие утилиты включать, а какие нет. Разные варианты для описаний. Но в конце концов мы получили, возможно, первый текст, над которым работало так много людей из индустрии.

Со страницы Intro хочу сказать спасибо тем людям, которые постоянно поддерживают журнал отличными материалами и поучаствовали в коллективном написании статьи в этот раз:

• Александр Матросов, ESET

• Тарас Иващенко, Яндекс

• Арсений Реутов, Positive Technologies

• Андрей Петухов, SolidLab

• Иван Новиков, ONsec Lab

• Михаил Фирстов, Positive Technologies

• Дмитрий Евдокимов, Digital Security

• Алексей Тюрин, Digital Security

• Борис Рютин, ЦОР (eSage lab)

• Алексей Синцов, Nokia

Респект вам, ребята!

Степан Ильин

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ GOOGLE READER

ПРОШЕЛ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ЗНАМЕНИТОЙ ЧИТАЛКИ. ЧТО ТЕПЕРЬ?

Итак, свершилось — в начале июля Google прекратила работу своей RSS-читалки Google Reader, невзирая на ее популярность и протесты со стороны коммьюнити. Официальное сообщение гласит: «Google

Reader отключен. Мы хотим выразить благодарность всем, кто оставался с нами до конца. Мы понимаем, что не все согласятся с нашим решением, но мы уверены, что альтернативы вам понравятся не меньше, чем Reader. С уважением, команда Google Reader».

Все пользовательские данные о подписках будут доступны вплоть до 15 июля, чтобы люди имели возможность скопировать их через Google Takeout. После этой даты данные также будут удалены с серверов компании. Если кто-то не успеет озаботиться копированием — очень жаль, эта информация пропадет безвозвратно.

Создатель Google Reader Крис Уэзерелл уволился из «корпорации добра» еще в 2008 году и теперь признает, что если бы идея RSS-читалки пришла ему в голову сегодня, он не стал бы развивать проект внутри компании. Увы, теперь говорить об этом уже все равно поздно.

Закрытие Google Reader, конечно, наделало много шума и (к счастью) породило множество альтернатив.

Многие читалки, к примеру Digg Reader, вообще разместили у себя кнопку «Import from Google Reader», чтобы облегчить процесс миграции для пользователей. На какие альтернативы стоит обратить внимание?

Создатели Feedly, странноватого альтернативного веб-интерфейса для Google Reader, еще весной, когда прошла первая волна информации о закрытии, пообещали написать собственный бэкенд — и написали. Правда, после отключения Google-читалки Feedly скоропостижно «легла», не выдержав чудовищной нагрузки. Сейчас дела понемногу налаживаются.

Кроме Feedly, стоит посмотреть на Inoreader и G2Reader. У первой читалки есть PDA-версия, что для многих может оказаться решающим аргументом. Свой клон запустила и компания Betaworks, которой ныне принадлежит Digg. Пользоваться этим продуктом сложновато — на момент написания этой новости в Digg Reader невозможно было даже нормально задать сортировку.

Еще одна компания, решившаяся создать клон, — легендарный AOL. Но AOL Reader работает лишь в стадии закрытой беты, записаться можно здесь: reader.aol.com.

КАСПЕРСКИЙ ОТКРОЕТ ИСХОДНИКИ тобы завоевать зарубежные рынки, порой приходится идти на уступки. Так, на Западе вопрос доверия к зарубежному ПО и железу в последнее время встает все острее. Яркий тому пример: власти США считают, что оборудование компании Huawei Technologies, которое устанавливают американские операторы, используется

Китаем для шпионажа, и фактически его бойкотируют. Антивирусные решения от российской компании, очевидно, тоже вызывают в других странах немало вопросов, так как Евгений Касперский недавно заявил, что «Лаборатория Касперского» в ближайшем будущем раскроет исходный код своих продуктов. Касперский на примере пояснил, что, скорее всего, продукция компании

Huawei содержит некие скрытые функции, но это не бэкдоры, а нечто среднее. Словом, проблема в том, что это скрытые функции, отсюда возникает недоверие. Хотя Евгений Касперский не стал вдаваться в политические аспекты проблемы, он признал, что и «Лаборатория Касперского» может пасть жертвой подобного недоверия в США, Западной Европе и Австралии.

Касперский заявил: если возникнет надобность, американцы получат доступ к исходному коду и компания докажет, что в ее продуктах и технологиях «нет ничего потайного».

Напомним: в мае этого года стало известно, что «Лаборатория Касперского» собирается открыть представительство в Вашингтоне.

И продавать свою продукцию компания планирует ни много ни мало американскому правительству.

О ЧЕМ СПЕЦСЛУЖБЫ СПРАШИВАЮТ IT-ГИГАНТОВ

Любопытную статистику огласили сразу несколько крупных игроков

IT-рынка, предварительно получив одобрение от правоохранительных органов. Первой выступила компания Facebook, рассказав, чем и сколько раз интересовались спецслужбы в конце прошлого года. Статистика такова: социальная сеть получила порядка

10 тысяч запросов от разных ведомств, касающихся 18–19 тысяч аккаунтов.

Вскоре последовала статистика и от Yahoo!: спецслужбы США интересовались частными данными пользователей 12–13 тысяч раз. «В основном речь в этих запросах шла о мошенничестве, убийствах, похищениях и прочих уголовных расследованиях», — пояснили представители компании.

В это же время издание The Washington Post написало, что АНБ и ФБР имеют прямой доступ к серверам перечисленных компаний и могут сами достать любую интересующую их информацию.

В Facebook и Microsoft эту информацию, разумеется, опровергли.

ДВЕ НЕОБЫЧНЫЕ ФЛЕШКИ

Сразу два необычных мини-гаджета принес нам прошедший месяц. Сначала компания PQI продемонстрировала, что у NFC- технологии есть и не совсем очевидные применения. PQI оснастили поддержкой NFC обычные флеш-накопители, превратив это в дополнительную защиту. Данные на флешке шифруются на аппаратном уровне, и, чтобы получить доступ к ним, понадобится другое устройство с поддержкой NFC, работающее под управлением Android. Флешки будут выпущены емкостью от 8 до 64 Гб.

Продажи стартуют в конце года.

Устройство от компании iTwin еще любопытнее. iTwin

Connect позволяет установить VPN-туннель между двумя компьютерами при помощи флешки, состоящей из двух частей. Как нетрудно понять, одна часть флешки подсоединяется к первому компьютеру, вторая — ко второму.

Все данные между ними шифруются по протоколу AES-256. Вариант, конечно, не для продвинутых пользователей, но для обывателей — очень удобно.

Интерес к необычным флешкам не ослабевает: весной этого года проект myIdkey собрал на Kickstarter почти полмиллиона долларов вместо необходимых

150 тысяч. Суть разработки проста, как все гениальное: флешка для хранения паролей и ключей, с биометрической защитой данных, оснащенная сканером отпечатков пальцев и распознающая голос владельца.

Like this post? Please share to your friends: