Toyota Auris Hybrid

Мне видится в облике Auris некоторый дисбаланс: пухлый, практически минивэновский кузов — и нос уточкой. С точки зрения эргономики все понятно: вместительный салон и не мешающий капот — но все же в анфас Auris куда более красив, чем в профиль. В любом случае дизайн не будет определяющим понятием при выборе этого авто, тут, на вершине топа критериев, — практичность. Но! Последней каплей при выборе легко может стать наш цвет «белый перламутр» — выглядит шикарно.

Бытующее мнение, что все европейцы поголовно показательно сознательны и готовы ездить на гибридах в ущерб собственному благосостоянию — не более чем миф. Да, они далеко не так наплевательски относятся к окружающей среде, как мы, и с радостью идут на какие-то компромиссы — конечно, если последние поддерживаются государством финансово, поощряются мэриями городов и не заставляют полностью менять свое представление о том, что должен уметь современный автомобиль.

В этом плане мы куда более «чистый» эксперимент, ибо лишь мы можем тратить большие деньги на гибриды, ничего не получая взамен, кроме удовлетворения личных амбиций и наслаждения технологичностью. А значит, если гибридные технологии приживаются у нас, то они ценны уже сами по себе — без какого-либо принуждения и поощрения из вне. А они приживаются! И это уже не только уровень Lexus RX 450h, но и вполне демократичный Toyota Auris. И вот вопрос — когда и кто, присматриваясь к этому автомобилю, вдруг задумывается «А может, гибрид?». Мы решили воссоздать ситуацию выбора.

Не только моторы

Итак, Toyota Auris Active Hybrid и классический бензиновый Auris. Первый оборудован электромотором, 1,8-литровым ЛВС и электронной бесступенчатой трансмиссией E-CVT. Втор оснащен 1,6-литровым мотором и вариатором CVT. Гибридная версия — забава для состоятельных. В Украине за эту машину просят 262 615 грн. Обычный бензиновый Auris, пусть даже и с вариатором, стартует в цене с 210 921 грн. Разница нешуточная. Но Auris Hybrid доступен лишь в комплектации, где есть все, а обычный Auris «в топе» стоит 250 647 грн. — и цена вопроса перестает быть решающей.

Тогда какие критерии ставят во главу угла? Мы решили не ограничиваться только противопоставлением гибридной системы и ДВС, а взглянуть на эти автомобили просто с разных точек зрения, оценив и общие для них свойства и более подробно остановившись на принципиальных различиях.

Toyota Auris

Вы можете назвать Toyota Auris вызывающе красивым? Я бы сказала, что его внешность скорее тщательно продумана — сохранились семейная стилистика бренда и общие принципы для сегмента городских хэтчбеков. От предыдущего поколения новый Auris отличается значительно, но в целом перед нами типичный городской автомобиль с пятью дверями и для пятерых седоков. Вполне яркий, чтобы привлечь внимание, и при этом не кичливый, чтобы не порождать противоречивые эмоции у покупателей.

Toyota Auris Hybrid

Если экстерьер меня не впечатлил, то в салоне — полный порядок! «Архаичные дефлекторы обдува»? Черт возьми, так ведь удобно же! И пусть в архитектуре передней панели нет никаких взрывных решений, характерных для гибридов других брендов, выглядит все очень современно и стильно. Чего только стоит джойстик вариатора — настоящий хай-тек. Встроенная медиасистема легко коннектится с телефоном и умеет принимать и отправлять эсэмэски, хотя чувствительность экрана стоило бы немного увеличить. Более всего впечатляет внимание Toyota к мелочам: ранее японцы не были столь щепетильны.

Toyota Auris Hybrid

Три волшебные кнопки живут перед рычажком вариатора. EV — движение только на электротяге, Есо Mode — в котором Auris Hybrid расходует максимум 5л/100 км и отличается резиновым характером, все делает плавно и растянуто, и Power Mode — электромотор и ДВС работают все больше в паре, отдаваясь на 100%. И в этом режиме Auris тоже не гонщик, но разгоняется куда живее, рулится адекватно, по ямкам скачет весело. В общем — сплошной позитив. Кто бы мог подумать, что 1,8-литровый мотор может быть всего 99-сильным? Но 18-киловаттный электромотор все исправляет: он включается в дело без промедления и наделяет Auris заводным характером. Вариатор же и вовсе удивил: откровенно хорош!

Внутри как дома

Исполнить интерьер современного автомобиля средней ценовой категории в революционном ключе практически так же сложно, как и найти потом ценителей всего этого «переворота в сознании». Потому в салоне нового поколения Auris много современных фишек (сенсорный дисплей, обилие кнопок на руле, датчик дождя), но и традиционных решений хватает (разнокалиберные дефлекторы обдува, архаичный рычаг вариатора). Но к эргономике в целом придраться сложно — недостатки в виде неудачно расположенной кнопки «аварийки» можно запросто списать на субъективность восприятия.

Разместиться с комфортом

Это не дальнобойный лайнер, а скорее городской шаттл. На мой взгляд, главная сильная сторона этого автомобиля — комфорт и удобство. Водительское место отличают очень удобные кресла с выраженной боковой поддержкой. Да и этот крупный, слегка «не по рангу» руль мне тоже нравится. Равно как и не оставляет претензий его работа: машина управляется легко и предсказуемо, без резкости и раскачек на неровностях. Но есть и оборотная сторона комфорта: подвеске с ее интеллигентным отношением к рельефу слегка не хватает суровой жесткости. Ямы на наших дорогах могут довести Auris до пробоя.

Вывод

Подходящая машина для горожанина, супружеской пары или молодой семьи. В ней, возможно, маловато драйверских амбиций, но для ежедневной жизни она готова с запасом. Вот только бы вариатор порасторопнее да расход топлива поменьше. С последним сложно. И если так уж сильно беспокоит частота визитов на АЗС, посмотрите на гибрид.

Гибрид не только выглядит посовременнее своего бензинового визави. Он намного расторопнее, динамичнее, отличается более адекватной работой вариатора. Расход топлива—4,5-5,0 л на «сотню» в Есо режиме, 7,0 л — при активном драйве. Впрочем, относительно активном: суммарная мощность моторов — 136 л.с. Столько же, как у Auris 1.6, а эмоций — больше!

Like this post? Please share to your friends: