Trainspotting. Что?

Если вы хотите посмотреть на то, какими были «лихие девяностые» в Великобритании, фильм Дэнни Бойла «На игле» создан специально для вас.

Когда-то у Дэнни Бойла не было «Оскара» и мировой славы — тогда он и снял свой второй полнометражный фильм, назвал его трудно переводимым на русский язык словом «Trainspotting» и в одночасье стал культовым европейским режиссером. Вслед за ним «матерость» приобрел в далеком 1996 году и шотландский писатель Ирвин Уэлш, автор первоисточника — к слову, роман писавший не только по велению музы, но и основываясь на своих воспоминаниях о жизни в Эдинбурге в период «первой волны СПИДа». Досталось успеха и исполнителю главной роли — Юэну Макгрегору, который почти сразу стал иконой среди молодежи и только потом начал радовать домохозяек в фильмах в духе «Мулен Руж» и «К черту любовь», а подростков — в «Звездных войнах». В завершение, после «На игле» особенно оптимистичные кинокритики заговорили о возрождении европейского кино, но эти разговоры, на удивление быстро, стихли.

«На игле» — история о компании молодых наркоманов, которые пытаются как-то менять свою жизнь. По правде говоря, жизнь свою менять пытается лишь герой Макгрегора — Марк Рентон. Остальные же ему только мешают, подталкивают на скользкую дорожку криминала и соблазняют выйти из «завязки». Но и в них тоже есть что-то человеческое и гуманное, особенно когда они склоняются над трупиком умершего от голода младенца (матери было не до ребенка, что и так понятно). Вообще, Дэнни Бойл всегда хорош в подборе актеров — здесь каждый на своем месте, персонажи не превращаются в картонные муляжи.

Отдельно нужно сказать про атмосферу фильма. Благодаря работе операторов и режиссера иногда кажется, что снимали «На игле» тоже наркоманы — иначе чем еще объяснить всю хаотичность сцен и кадров. В некоторых местах зрителю предлагают калейдоскоп сюрреалистичных иллюзий, непонятных поступков и прочего сумасшествия, но есть сцены и плавные, подозрительно спокойные и до ужаса никакие — этакий контрастный душ, чтобы не расслаблялся никто. Но здесь скрыт и самый явный символ фильма — разница между жизнью через призму наркотиков и между обычной, «серой» жизнью.

Удивительно, но после фильма, идущего всего полтора часа, чувствуешь себя, как после трехчасового триллера — лента тяжела для восприятия. Она даже в какой-то мере хаотична: иногда не успеваешь разобраться, что здесь к чему, а думать уже нужно над следующим событием в жизни героев. Не очень легко во время просмотра придется барышням, людям искусства и всяким эстетам: здесь все нарочито резко и грязно. И если Марк Рентон действительно ищет выпавшие из его заднего прохода наркотики в унитазе, то руки его будут как раз в том, о чем вы, наверняка, уже подумали. Если уж у него начинается ломка—он будет скакать по стенам, биться и кричать в сжимающейся темной комнате. Все по-взрослому. А вы как хотели?

Честен Бойл не только с маргиналами, с «нормальными людьми» он тоже поступает по заслугам. Девушка, ночью соблазнившая главного героя в клубе, утром оказывается милой школьницей, которая угрожает заявлением в полицию. Родители, сутками сидящие перед телевизором с чашечками чаю, начинают видеть своего больного ребенка только после реально нависшей угрозы — судебного разбирательства. Да и даже то, как герои обсуждают шотландскую идентификацию, и то, как нация отдалась «алкоголикам-англичанам», — не острый ли социальный вопрос, особенно в 2013-м году, за год до возможного отсоединения Шотландии от Соединенного Королевства?

«На игле» — простой и правдивый фильм, который рассказывает о том, что бывает, если ты выбираешь не ту дорогу по жизни. И главный плюс в том, что здесь нет ни театрализации, ни какой-то розовой мишуры, прикрывающей что-то нелицеприятное. В плюсы можно записать и саундтреки: Игги Поп и Лу Рид. Ну кому не понравятся такие звуковые дорожки? И, конечно, будем помнить о том, что это — британский фильм от и до, здесь нет ни капли Голливуда или, Боже упаси, Болливуда. Просто, со вкусом, честно. Можно советовать подросткам в воспитательных целях — может, они смогут усмотреть что-то за какофонией кадров, черным юмором и несколькими постельными сценами. Сейчас главное, что фильм хороший.

Like this post? Please share to your friends: