UNIX для солидных господ

Некогда самое популярное и распространенное семейство серверных операционных систем, UNIX различных изводов, в настоящее время неторопливо сходит со сцены. Крупные заказчики все чаще предпочитают Linux и серверные разновидности Windows, развернутые на виртуальных машинах с «железом» архитектуры х86, специализированным UNIX-серверам. Однако закат этой платформы обещает быть долгим и славным.

Общее представление о тектоническом сдвиге в умонастроениях системных администраторов дает свежая статистика Netcraft по использованию тех или иных Web-северов, обеспечивающих работу 717 млн. Web-сайтов по всему Интернету. Самый популярный прежде Apache Web Server все заметнее сдает позиции: на него сегодня приходится лишь 46,96% всех активных инсталляций, тогда как в лучшие времена (в ноябре 2005 г.) его доля доходила до 71%.

При этом наиболее заметную долю рынка, освобождаемую Apache, занимает не другой распространенный Web-сервер с открытым кодом, nginx, a Microsoft Internet Information Server (IIS). С июля по август нынешнего года последний прибавил 3,10%, тогда как доля nginx выросла лишь на 0,96%.

Впрочем, активные инсталляции Apache работают в самых разнообразных операционных средах. Что же касается конкретно UNIX, то аналитики Gartner оценивали его долю в 2012 г. в 16% и предсказывают ее снижение к 2017 г. до 9%. В денежном исчислении, по данным IDC, продажи UNIX-систем в 2012 г. составили ю,2 млрд. долл., а в 2017-м сократятся до 8,7 млрд.

Причина столь заметного сокращения спроса в том, что все большая доля крупных заказчиков переориентируется на аппаратную платформу х86 и программные архитектуры Linux и Microsoft Windows Server. И все же ИТ-аналитики не видят в сокращении доли UNIX-систем трагедии для их крупнейших изготовителей. В настоящее время лидером этого сегмента остается IBM (56% в денежном исчислении, по данным IDC); за ней следуют Oracle (19,2%) и HP (18,6%). Причем, в отличие от высоко конкурентного и относительно малоприбыльного сегмента х86-серверов (особенно виртуализованных), заводчики UNIX-платформ продолжают вести этот бизнес с немалой выгодой для себя даже на сокращающемся рынке.

Дело в том, что за долгих три десятка лет активного применения в самых важных областях электронной коммерции и финансов системы на базе коммерческих версий UNIX доказали свою надежность, устойчивость к серьезным всплескам нагрузки и отличную вертикальную масштабируемость. В некоторых областях, таких как телекоммуникации, финансовые (в особенности биржевые) операции и банковское дело, реальной альтернативы UNIX до сих пор не существует.

Точнее, формально, может, она и есть — рекомендует ведь та же Microsoft свои серверные системы для использования на самых ответственных бизнес-участках. Однако консервативные коммерсанты с тем меньшей охотой будут соглашаться попробовать что-то новенькое, чем выше для них цена единственной ошибки или сбоя. Там, где необходима бесперебойная работа критически важных приложений, большой бизнес по-прежнему будет полагаться на UNIX-системы. И хотя доля их на серверном рынке наверняка и далее продолжит сокращаться, верность им будут сохранять наиболее серьезные и платежеспособные заказчики.

Like this post? Please share to your friends: