F1 2000

На все гневные восклицания сразу отвечу. Забудьте. Игра делалась исключительно под серьезное рулевое управление, педали обязательны. Возможность использования клавиатуры была оставлена в F1 2000 исключительно из маркетинговых соображений — все равно вы ничего не сможете сделать своими кнопочками. Видели когда-нибудь клавиатуру со стрелками в гоночном болиде? Мы тоже. Пора смириться и признать: отныне настоящие симуляторы по определению дружат только со специальными (и качественными, само собой) контроллерами.

Привычка быть незаметным

Отделение большой и благодатной Electronic Arts под говорящей фамилией EA Sports имеет странную привычку готовить свои продукты к релизу. А именно не рекламировать их. То есть вообще. Что-то похожее на промоушен появилось лишь несколько дней назад: редакторы новостных сайтов попробовали на языке непривычное словосочетание «F1 2K» и машинально дали линки на свеженький веб-узел симулятора, а также не поленились опубликовать ряд среднего качества скриншотов. И это называется всеамериканской рекламой — ведь в Европе релиз уже состоялся!

Наверное, дело в движке. В этот момент настоящие поклонники всего быстрого и достоверного радостно воскликнут, ведь F1 2000 от EA Sports использует «семейный» графический engine, доставшийся ей от старшего братика Sports Car GT. А последнего мы любили нежно. Он, как и F1 2000 сейчас, появился без предупреждения, но запомнился очень надолго. Значит, дело в шляпе?

Не совсем. За прошедшее после выхода SCGT время движок успел здорово устареть. После нескольких дней, проведенных за NFS: Porsche Unleashed, первый же взгляд в сторону только что прибывшей F1 2000 вызвал нездоровую дрожь по всему телу. Господи, откуда спрайты? И действительно, прямо перед гордым кокпитом болида картинно рисуется плоская фигурка механика — крайне пикселизованная, уродливая, зазубренная по краям. Все как доктор описал. Проглатываем пилюлю и готовимся к следующей. Пытаясь поскорее избавиться от шокирующего вида команды механиков, жмем на газ. Машина начинает конвульсивно прыгать, словно чудесное заокеанское сумчатое, кенгуру. Оказывается, при разрешении 800х600 и полной детализации любимый Колин показатель по имени fps падает ниже уровня всех допустимых приличий. Не было времени подчистить движок? Глупость какая-то.

Хитрый финт ушами

Разочарование достигает пиковой точки при попытке соревноваться с сильными мира сего. F1 2000, будучи продуктом, одаренным благосклонностью FIA, разрешено использовать имена участников ныне идущего Чемпионата, причем впервые в симуляторе доступны две новые команды, Jaguar и Williams-BMW, а также свеженькая трасса US Indianapolis. Получается весело: голос техника в шлеме удовлетворенно сообщает: мол, вы только что врезались в Шумахера (немецкая фамилия по-английски звучит чрезвычайно смешно, что-то вроде «Шу-мака»). Пилоты активно толкаются, врезаются друг в друга и вылетают с трассы в массовом порядке. И среди всего этого праздника жизни уныло тусуетесь вы, практически неспособный управлять болидом из-за крайне странной реакции машины на ваши манипуляции кнопочками.

Спасший эту «Формулу» девайс состоит из двух частей, одна из которых крепится к столу, а вторая кладется на пол. И знаете, симулятор немедленно расцветает. Пара простых вещей, возможность плавной манипуляции рулем и газом, радикально меняет ощущения. Причины капризов, несанкционированных спинов и заносов, становятся очевидными. Повороты теперь одолеваются с видимой легкостью, почти с удовольствием. Вы наконец становитесь полноценным участником соревнований, вы способны по достоинству оценить прелести жизни пилота F1.

Мама, не газуй!

В EA Sports отнеслись к задаче с достойной похвалы серьезностью. Не стоит обращать внимание на фотографии симпатичных девиц в каждой заставке — они здесь для антуража, неотъемлемая часть большого мероприятия. Вот увидите, болидам оказывается не меньше почестей.

Праздник сумасшедших скоростей организуется самым тщательным образом. Подбирается степень сжатия времени заезда, интеллектуальная мощь именитых противников — все как обычно. Радуют дополнительные опции, возможность отменить использование флагов, смоделировать реалистичный, на ваш взгляд, темп расхода топлива и резины. Но больше всего веселят варьируемая вероятность разнообразных механических и электронных поломок в течение гонки. Если проблем стало меньше, сделайте себе еще! В логове механиков, как и положено, масса заветных «баров», числовых значений. Особое внимание уделяется подвеске и резине, хотя антикрылья и коробка тоже могут быть подвергнуты тщательному перелопачиванию. Здесь же планируется стратегия пит-стопов. То есть, как и в реальной «Формуле», вы сразу определяете количество заходов в питы и объем заливаемого каждый раз горючего. Неплохо, да?

Для начала все-таки стоит поучиться водить. К чемпионату вас подводят медленно, не торопя. Сначала Test Day (затем Grand Prix и весь Championship), ни к чему не обязывающая прогулка по любому приглянувшемуся кольцу на болиде любой команды. Главное — решить для себя проблему газа. Машины самым чутким образом отзываются на легкую дрожь педали. Зачастую даже десятой части хода акселератора более чем достаточно. Ну а дилетантское движение «педаль в пол» придется вообще исключить из меню. С F1 шутить не стоит, вы теряете управление и влетаете в жестокий спин. Даже при старте с места.

Все приключения теперь сопровождаются «правильными» отклонениями головы — вы инстинктивно повторяете движения камеры на глубоких поворотах и торможении. Особенно торможении, оно выполнено просто блестяще. Как и в случае с газом, педаль тормоза требует к себе уважения. Переборщив, вы не только теряете драгоценные слои резины, но и намертво блокируете колеса. А как чудесно смотрятся густые облака перешедших при решительном торможении в газообразное состояние частей асфальта и резины! Вы узнаете о близости впереди идущего соперника именно по нехотя рассасывающемуся облачку дыма на повороте. Атмосферно.

Доступная пилоту помощь разумно поделена примерно на десять независимых друг от друга частей. При должном желании вам подсказывают, когда необходимо тормозить, как лучше проходить поворот, помогают выбраться из спина, переключают за вас передачи и даже несанкционированно устанавливают АБС на любой указанный болид. Впрочем, все эти хитрости не смогут удержать джигита на трассе — было бы желание. Вот здесь F1 2000 впервые неприятно удивляет. Низко посаженные гоночные машины с легкостью джипов колесят по газонам и даже сущим ловушкам, песочницам! Не было ни одного случая, чтобы мотор болида заглох, а сам он сел на брюхо, изнывая от зависти при виде пролетающих мимо конкурентов. Ни за что! Вы можете спокойно срезать углы через поребрики и песочные моря. Железо не обидится, а организаторы гонок не обратят внимания. Кстати, за державу очень обидно.

Палки в колесах

Отдельно о системе повреждений. По мнению многих, она не менее важна для симулятора, чем правильная физика. Очень может быть. В F1 2000 повреждения выглядят прежде всего забавно. Серьезно! Самая частая неприятность даже получила имя собственное, «поджатые лапки». При неаккуратном вождении и вообще безответственном обращении с мультимиллионнодолларовой машиной вы внезапно обнаруживаете странную картину: одно из передних колес не крутится! Вот дела! Тем не менее болид продолжает двигаться вперед. Через некоторое время «убранное» колесо приходит в себя, начинает нехотя, с пугающего вида «восьмеркой», раскручиваться, пока не достигает нормальных оборотов и не синхронизируется со своим соседом на другом борту. Чудеса.

Каково же было мое удивление, когда в результате очередной встречи с Шу-макой (он вечно крутится под ногами) мой болид стал жутким образом визжать. Оказывается, оба колеса на правом борту подклинили и отказались вращаться. А болид все время шел прямолинейно и поступательно со скоростью более 200 километров в час! Первая мысль: «Меня зовут Сенна». Но нет, обошлось. Машина вспомнила про спин практически на нулевой скорости, когда убить пилота было уже сложновато. Зато большая часть резины правого борта была красиво оставлена этакой нитью Ариадны на протяжении всей трассы.

Не верите? Зря. Damage в игре скорее показушный, чем реалистичный. Последней каплей стали постоянно теряемые, как хвосты у ящериц, антикрылья. Без заднего машина еще более или менее хворает, но вот отделение переднего спойлера ее расстраивает гораздо меньше. В результате, на трассе могут валяться сразу несколько ваших кусочков, а вы преспокойно будете кататься до следующего планового осмотра в питах.

А еще F1 2000 умеет и любит устраивать почти цирковые побоища прямо на трассе. Создается впечатление, что показывают какое-нибудь чисто американское развлечение, вроде NASCAR, куда люди приходят посмотреть на взрывы и полеты. Виртуальные пилоты «Формулы-1» 2000 года тоже не промах. С завидной периодичностью вы натыкаетесь на целые россыпи увлеченно крутящихся на обочинах болидов. Театральные пылевые завесы и кучи металлолома прилагаются. Но вот незадача, благодаря бесповоротной всепобеждающей проходимости болидов этого сезона, все они рано или поздно оказываются снова на трассе, опять в строю. Маразм? Не скажите. Перед нами все-таки игра, и она будет чуть веселее, если в ней хотя бы иногда будут происходить не слишком реальные вещи. А ошибки и вылет AI — это как раз самый распространенный недостаток большинства симуляторов. Разработчики хотя бы попытались сделать неидеальных соперников. Давайте достойно оценим этот душевный порыв и скажем им спасибо.

отмашка клетчатым

У EA Sports получилось. Неплохо получилось. Наверное. Проект F1 2000 не столь уж запредельно серьезен и жесток, как хотелось бы сугубым поклонникам (и казалось поначалу), но многое исправляется нехитрыми манипуляциями в меню «Сложность» и «Правила». Оставшиеся огрехи, включая не слишком приятную для современного симулятора графику, с лихвой возмещает приятнейшая физическая модель. Которая непременно требует руль — чтобы ее можно было почувствовать.

P.S. Обязательно обратите внимание на великолепно исполненную задумку: на обочине трассы всегда расположены несколько огромных телеэкранов, которые дают «живую» картинку соревнований. Смотрится отменно. Молодцы.

Like this post? Please share to your friends:
SQL - 39 | 0,219 сек. | 12.17 МБ